Все новости
Общество
21 Июня 2019, 11:33

Юбилей — это вовсе не старость

На долю, отметившей 70-летие, жительницы села Мишкино Елены Мироновой выпало много испытаний

Красивые, трудолюбивые девушки растут там, где красивая природа, добрые, отзывчивые люди. Деревня Бирюбаш, где родилась и выросла моя героиня, Елена Павловна Миронова, — одна из таких. Ей досталась тяжелая судьба, родители рано умерли. На ее еще неокрепшие плечи легла забота не только о себе, но и о младшей сестре, которой она помогла встать на ноги и получить высшее педагогическое образование.
В 1966 году, после окончания восьмилетней школы, Елена поступила в Салаватское профессиональное училище на штукатура-маляра. После учебы начала работать в Мишкинском ПУЖКХ. По специальности ей пришлось работать недолго. Трудолюбивую, исполнительную девушку перевели мастером по строительству, где она проработала более 14 лет. Работа была интересной, строили новые двухэтажные дома по улице Мира, занимались ремонтом квартир.
В памяти юбилярши до сих пор хранится строительство двухэтажного дома по улице Ленина (рядом с бывшей гостиницей) в 1973 году. Пришлось строить всю зиму, сдали объект к 8 марта, работали и днем, и ночью. Она контролировала истопников, чтобы не замерзли штукатурка и отделка. Елена Павловна с благодарностью отзывается о тех людях, которые безотказно трудились на этом объекте.
Как и все молодые люди, Елена с подругами любила ходить на танцы и в кино. Однажды на демонстрации 1 мая она встретила своего будущего мужа. Между ними завязалась дружба, переросшая в любовь. Спустя полгода парень сделал девушке предложение и молодые поженились. Родители и родственники были рады за молодых. Так в Мишкино появилась еще одна молодая семья.
В 1973 году по молодежной путевке супруги уехали на стройку в Казахстан. Там они обустроились. Е. Павлова закончила Тургайский совхозтехникум, освоила профессию бухгалтера. Молодого специалиста пригласили на работу в УВД Тургайского облисполкома на должность инспектора-бухгалтера. Работа была очень интересной и ответственной, ее отчеты были представлены в г. Алма-Ата (в то время столица Казахстана) как образцовые.
В 1992 году в связи с развалом СССР семья вернулась в родное село Мишкино.
Елена Павловна была очень тронута тем, что за эти годы ее не забыли и приняли в родное ПУЖКХ на должность мастера по строительству, а затем назначили начальником домоуправления.
Начались трудовые будни, которые отнимали много времени и сил. Бессонные ночи, дни, наполненные переживаниями и заботой о благоустройстве родного села. Зимой необходимо было выводить технику на очистку улиц от снега, и к рассвету все было в порядке.
Время не стоит на месте, в нашу жизнь ворвались сотовые телефоны и интернет. А в то время мобильной связи не было и приходилось идти по домам и поднимать механизаторов на очистку улиц. Весной с улиц и коммунальных домов нужно было вывезти весь мусор до праздника труда, культуры и спорта. Сабантуйская площадь тоже находилась под ведомством домоуправления, и ее благоустраивали к празднику.
Большую суматоху создавали дорожные знаки, так как их всегда ночью ломали, их нужно было своевременно отремонтировать и заменить.
За весь период работы в ПУЖКХ под руководством Елены Павловны было отремонтировано очень много коммунальных домов, проложено тротуаров, отремонтировано мостов. Юбилярша с благодарностью вспоминает В. Малмыгина, В. Шабалина, В. Шахмадеева, которые помогали ей в работе, делились своим богатым опытом, поддерживали профессиональными советами.
Когда она была депутатом сельского совета, ее всегда выбирали председателем комитета по благоустройству, так как ее работа была напрямую связана с этой деятельностью. Кроме основной работы, Елена Павловна выполняла много общественных заданий: в садиках, школах входила в родительские комитеты, вела профсоюзную деятельность, была членом женсовета и заседателем народного суда, активно участвовала в художественной самодеятельности.
Трудовая деятельность Е. Мироновой отмечена многочисленными наградами, почетными грамотами и медалями. Она — ветеран труда.
Жизнь не состоит только из светлых тонов, так и нашей героине пришлось пройти через тяжелые утраты. Ей пришлось похоронить 44-летнего сына. Очень тяжело родителям хоронить своего ребенка, но поддержка в трудную минуту дочерей, внуков и родных помогли облегчить ей эту боль.
В настоящее время Елена Павловна занимается воспитанием внуков — их у нее 7. Ведет свое приусадебное хозяйство — с ранней весны на ее столе свежая зелень, в огороде созревает ароматная клубника.
Не сдается возрасту моя героиня. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом, ведет активный образ жизни — занимается скандинавской ходьбой, ходит в лес, печет ароматные пироги. Всегда рада гостям и благодарна судьбе за каждый прожитый день.