Все новости
Общество
29 Мая 2019, 11:54

Земля мишкинская победила!

На уфимском ипподроме «Акбузат» 25 мая прошли торжества, посвященные 4 этапу конно-спортивного турнира «Терра Башкирия»

В нем в этот день приняли участие представители конников Белорецкого, Аскинского, Архангельского и Мишкинского районов.
Разыгрывались кубки не только этих районов, но и посвященные призу в честь башкирского государственного природного заповедника.
Успешно прошли первая скачка чемпионата жокеев-любителей четвертого турнирного дня на приз памяти В. Бражникова, где приняли участие лошади — трехлетки рысистой породы. Забегая вперед скажу, что четвертый день был богат на различные призы, посвященные Днем пограничника, химика, филолога и прочие…
В этот день наш район представляли восемь самых лучших скакунов и наездников.
А пока жокеи «разминали» своих скакунов, в фойе спортивного комплекса «Толпар» выставки четырех муниципальных районов собрали немало зрителей. Но особенно многолюдной была выставка народных промыслов братьев Рима и Дима Галимовых. Братья сумели разглядеть в серых пеньках, корявых ветках такие образы, которые говорят сами за себя. Один из братьев положил в основу собирательные образы, другой — только отсек лишнее. И деревья, превращенные в цветы, столешницы, шахматы, портретные образы птиц и зверей, оживали прямо в руках зрителей.
Немало зрителей собрали вокруг себя тематические выставки мягких игрушек и фольклорных композиций В. Беловой и А. Ибулаева.
Нарасхват, словно жареные пирожки, в этот день уходила продукция из козьего молока, само молоко, кумыс, 2 вида творога, масло, сметана. Целебную и вкусную продукцию жительницы села Янагушево Зили Загитовой знают далеко за пределами границ муниципалитета. Слова, что собой представляют козы и продукция из этого мелкого рогатого скота, упали на благодатную почву. Зиля может прочитать многочасовую лекцию о пользе козьего молока и других продуктов из него. Из всей массы информации ясно одно — козы очень умные животные и весьма полезные на любом сельском подворье.
Прибывшие на 4 день заезда представители муниципалитетов других районов спешили обменяться электронными адресами, рецептами.
Тем временем заканчивались последние приготовления к скачкам. Седоки изо всех сил сдерживали своих питомцев, рвущихся в настоящий лошадиный бой.
Мне, привыкшему к технике, в диковинку были «живые механизмы». Бьющие копытами и роняющие пену, грызущие поводья скакуны, казалось бы, дай им крылья, и они полетят.
Не стану утомлять читателя подробностями скачек, скажу сразу, что наш район, где делаются первые робкие шаги, превзошел все ожидания. По итогам четырех дней турнира, наш наездник Э. Батталов занял первое место и получил из рук исполняющего обязанности руководителя муниципалитета П. Трапезникова главный приз — кубок «Терра Башкирия». К такому показателю район пришел не случайно. За этим стоит большая и напряженная работа отдела сельского хозяйства, любителей-коневодов, жокеев и всех тех, кто душой и телом болеет за будущее конного спорта в районе.