Все новости
Общество
17 Мая 2019, 16:00

Мусульмане вступили в месяц Рамадан

Наступил священный для всех мусульман мира месяц Рамадан, когда верующие постятся (отказываются в течение дня от пищи, питья и всех земных удовольствий только ради Аллаха), тем самым доказывая свою веру и искренность

В первый его день — 6 мая в мечети «Аниса» был организован ифтар — прием пищи, которым завершается дневной пост. Перед ифтаром имам-хатиб мечети «Аниса» Ханиф Шаймуратов поделился своими мыслями о благословенном месяце и его значимости в жизни мусульман:
— Пост — это свет, который мы зажигаем в нашем духовном мире. Самые драгоценные и самые благословенные дни в году — дни священного месяца Рамадан — мы должны постараться провести так, будто это наши последние дни жизни. Рамадан — это месяц, в который все мы, устремившись к Аллаху с любовью, мольбами и просьбами, окунувшись в атмосферу возвышенной духовности, должны стараться стать еще лучшими рабами нашего Господа. В эти дни нам предоставляется возможность пересмотреть свою жизнь под светом божественных повелений и очистить свои сердца и мысли от грехов, объединиться вокруг божественных истин и укрепить братские узы.
Следует знать, что пост, соблюдаемый ради Аллаха, отличается от того, что соблюдается ради себя или каких-либо других интересов. Когда мусульманин держит пост, отказываясь от еды, питья и других земных благ ради Единственного Аллаха, никак не может быть приравнен к посту того, кто отказывается от еды, питья и всего прочего в знак солидарности или протеста, ради диеты или достижения какой-либо другой преходящей цели. Да и назвать такой пост постом невозможно.
Ведь пост, соблюдаемый ради Аллаха, оставляет после себя не только голод и жажду. Истинный пост, соблюдаемый ради Единственного Аллаха, — это, прежде всего, духовная, внутренняя борьба человека со своим нафсом и наущениями шайтана, которая направлена на исправление его поступков и деяний, мыслей и намерений. Поэтому, уважаемые братья мусульмане, следует хорошо знать ценность и достоинства Священного месяца Рамадан, являющегося для всех нас месяцем милости и прощения.
Именно этот месяц, его сахуры, ифтары и таравихи навсегда останутся самыми ценными плодами садов нашей духовной жизни. Поэтому, для того чтобы воспользоваться духовными благами этого месяца, следует провести его в самых чистых, возвышенных и непорочных намерениях, мыслях и деяниях, сторонясь всего греховного, порицаемого и дурного.
Собрание постящихся мусульман для совместного ифтара является одним из богоугодных дел и традиций, заложенных пророком Мухаммадом. Поэтому организация ифтара человеком, у которого есть возможности, принесет ему до 700 вознаграждений (савап).
Обязательным требованием этого месяца является садака. Садака разговения является одним из узаконенных в Исламе видов поклонения, требующих материальных затрат. Своё название садака разговения получила по той причине, что раздавать её надо в связи с разговением (фитр) после завершения Рамадана. Раздача садака разговения относится к категории обязательных (ваджиб) действий. Право на получение садака разговения имеют сироты, малоимущие, путники, нуждающиеся. Если садаку приносят в мечеть, то собравшаяся в мечети сумма сдается на помощь нуждающимся в платной медицинской помощи детям. В этом году размер садаки — 100 рублей с человека среднего достатка, и 500 рублей — с человека с большими финансовыми возможностями. Здоровые мусульмане, по каким-либо причинам не имеющие возможность поститься, должны оплачивать каждый день месяца по 200 рублей (можно дать постящимся).
В первый день Рамадана сахур (утренний прием пищи) был в 3.30, а ифтар — в 21.10. В последующие дни: сахур ежедневно на 2 минуты раньше, а ифтар — на 2 минуты позже.
Не будем забывать, что те чистые и возвышенные мысли и деяния, которые дарит нам пост благословенного месяца Рамадан, те ветры духовности таравихов должны на протяжении всей нашей жизни сопутствовать нам.
Слушая имам-хатиба, я наблюдала за мусульманами и мысленно радовалась тому, что мечеть собрала многих прихожан. Уютный, чистый дом Аллаха притягивает все больше селян, значит — есть у нас вера, есть и надежда на светлое будущее, где сильный поможет слабому, живущий в достатке протянет руку малоимущему.