Все новости
Общество
15 Мая 2019, 12:56

В Мишкино прошли торжества в честь Дня Победы

С раннего утра главная площадь Победы была запружена народом. Сельчане пришли в этот день отдать дань памяти тем, кто ковал победу в тылу, бил ненавистного врага на фронтах Великой Отечественной войны

Из репродукторов, так же как 74 года тому назад, лилась мелодия тех далеких времен. Песни «Катюша», «Смуглянка», «Реквиум» и «Вставай, страна огромная!» переносили всех участников митинга в тот далекий май 1945 года.
Особым шармом весны, олицетворяющим приходом тепла, буйного цвета яблонь, Победу наполнила бравая песня «Ехал я из Берлина, ехал мимо Орла. Там, где русская слава все тропинки прошла». Цитата строк, бравурность мелодии лейтмотивом влилась в торжества праздника Победы.
На перекрестке улиц Ленина и Спортивная выстроен легендарный «Бессмертный полк», коробка марширующих, колонна техники. У обелиска застыл почетный караул. Ветераны войны и труда заняли свои почетные места.
Под торжественные звуки фанфар был открыт митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Со словами поздравления в адрес ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, гостей райцентра обратился глава муниципалитета Р. Мусин. Рустам Маратович поздравил участников митинга с торжествами Великой Победы, напомнил, какой ценой завоеван мир на планете Земля.
Далее слово было предоставлено представителю администрации врио Главы Республики Башкортостан, нашему земляку Б. Нурисламову.
Проникновенно душевными были слова приветствия в адрес участников митинга военного комиссара Мишкинского и Бураевского районов С. Васильева, члена президиума районного совета ветеранов М. Ханова, учащегося 10 класса лицея № 1 им. Ф. Булякова, Д. Михайлова.
…Утреннюю тишину мая пронзили удары Ленинградского метронома. Словно олицетворяя те далекие времена. Следом за метрономом резко вспорол воздух троекратный автоматный салют. Нам, детям послевоенной поры, он напомнил, насколько трудной и тревожной была война, когда враг стоял почти у ворот нашей столицы. Но мужество, стойкость и беспримерная слава российского воинства отбросила фашистов далеко на Запад и принесла Победу. Но, это будет потом, через четыре долгих года…
В небо взмыли сотни разноцветных шаров, символизирующих души убиенных, умерших от ран в госпиталях и всех тех, кого уже нет с нами рядом.
Под проникновенный, пробирающий до слез «Реквиум» состоялось возложение цветов.
Затем участников митинга поприветствовали своим выступлением группа барабанщиц школы № 2.
Шествие «Бессмертного полка» и парад ретротехники стал настоящим украшением памятного торжества, посвященного дню Победы.
Прохождение торжественным маршем «Бессмертного полка» никого не оставили равнодушным. Ведь у каждого из нас есть солдаты, не вернувшиеся с той далекой войны.
…Море портретов, автоматные залпы, проникновенные песни незримо уносили нас в тот далекий май 1945 года.