Все новости
Общество
9 Мая 2019, 14:00

В память об отце

Я родом из Байтурово. Родился и вырос в большой семье Василия Иванкиновича и Кнай Изиляевны Иванкиных.

Отца я не помню, был слишком мал, когда его в 1942 году призвали на фронт. До конца жизни мать его ждала. Трудно представить, как тяжело было ей поднимать пятерых детей.
Матери помогла старшая дочь Мария, которая, выучившись на механизаторских курсах, стала комбайнером. Она всю свою жизнь прожила в родном Байтурово, позже долгие годы работала в колхозе дояркой.
Все дети, кроме Васи (он был инвалидом первой группы), выросли, встали на ноги. Брат Михаил устроился в Уфе, сестра Татьяна вышла замуж в Кургаш Тамак (Уса-Степановка) Благовещенского района.
Семья была певучей. Брат Михаил ремонтировал музыкальные инструменты, играл на тальянке. Я служил в десантных войсках, три года снимался в кино в фильме «Прыжок на заре». Затем учился в Уфимском музпедучилище. В 1966 году начал работать учителем музыки в Мишкинской средней школе, заочно окончил Челябинский государственный институт культуры и искусства. На уроки всегда ходил с баяном, который для меня, как живой организм.
Любят музыку и мои дети. Их у меня трое. Олег — кларнетист, играет в оркестре полиции РБ. Дочь Наталья живет в Йошкар-Оле, ведет уроки изобразительного искусства, младший сын Юрий работает в Отделе МВД по Мишкинскому району.
Я сам, проработав в школах района, сейчас уже на пенсии. В свободное время ремонтирую тальянки, баяны, хромки, аккордеоны. Я не помню своего отца, но, со слов матери, папа по образованию был агрономом и работал в колхозе «Путиловец», в Мишкинском совхозе, в деревнях Кочкильдино и Бикшиково. На учебу в Благовещенск ходил пешком по прямой дороге. Уходя на фронт, отец сказал: «Если вернусь, все силы приложу для строительства дороги». Я живу мечтой — в память об отце-фронтовике соединить нормальной дорогой Байтурово с Благовещенском. А для этого необходимо поднять насыпь до деревни Биштиново Благовещенского района длиной 3000 метров (700 метров по территории нашего района). Дорога нужна всем, поэтому я надеюсь на поддержку односельчан, уроженцев деревни.
В 1943 году мать получила извещение о том, что ее муж пропал без вести. Отец не вернулся с фронта, а его планы хотелось бы осуществить.
В. Васильев