Все новости
Общество
9 Мая 2019, 12:00

Горжусь своим дедом — защитником Родины

Уроженец деревни Иштыбаево Хаматзян Закирзянович Закирзянов с 1941 по 1945 годы воевал на фронтах Великой Отечественной войны

Он родился 23 июня 1914 года в семье простых рабочих. Его действительная служба закончилась в 1939 году.
Его приняли в колхоз счетоводом. Именно отсюда из правления колхоза «Микоян» его и проводили в июне 1941 года на фронт.
Долгих 4 года воевал дедушка в составе 57 армии Рокоссовского связистом. До 1 января 1945 года пули его обходили стороной — то ли счастье, то ли везенье — он сам не мог понять. В каких только передрягах он не участвовал, в какие только пулевые дожди не попадал — ему все же везло.
Откуда только не долетали до родной деревни Иштыбаево солдатские треугольники. Начиная с Владивостока, где дедушка десять месяцев проучился на связиста, заканчивая Восточной Пруссией. Не дойдя 12 км до Кенигсберга, 1 января победного 1945 года он был тяжело ранен. Желание жить, встретить Победу было сильнее смерти, и он победил!
Свой первый бой он принял под Харьковом. Шли сильные бои за этот город. К концу дня был получен приказ об отступлении. Под сапогом врага остались родные земли, дети, женщины, старики, которым некуда было податься. До последнего дня своей жизни он не забывал скупые мужские слезы того дня — слезы бессилия, слезы горя…
1943 год. По всему фронту начались наступательные бои. С утра до ночи передавали вести об освобождении того или иного города. Был освобожден и город Харьков. За отличные боевые действия в боях за взятие города многие военные были награждены, а нашему дедушке, наряду со многими другими бойцами, была объявлена благодарность.
Каждый клочок земли отбивали у фашистов силой, кровью. Много парней и девушек, мечтавших о мирной счастливой жизни, погибло в этой войне. Они вели справедливую войну, освобождая родную землю от оккупантов, и были готовы умереть за это. Были еще бои — за земли Украины, за Варшаву, за Брестскую крепость, за Бобруйск. И в каждом бою участвовал гвардеец рядовой Хаматзян Закирзянов. Он всегда был на месте, свой долг связиста выполнял свято.
В родную деревню он вернулся с победой. Пришедшая в упадок земля уже давно ждала хозяев. Постепенно с годами жизнь входила в колею. Женился, построил дом, с утра до ночи не умолкал в нем детский смех. С бабушкой они вместе растили 8 детей. Вот так незаметно прошла вся жизнь. 3 января 1999 года на 84 году жизни дедушки не стало. О его боевом пути говорят награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные награды.
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Я горжусь своим дедушкой. Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным!