Все новости
Общество
9 Мая 2019, 16:00

Что я знаю о войне?

Мой прадед, Исинбаев Игинай Исинбаевич, участвовал в боях под Москвой

Что я знаю о войне? Война — холод и голод, страх и ужас, кровь и человеческие потери. Война всегда была суровым испытанием не только для народа, но и для каждого человека отдельно.
Великая Отечественная вой- на не обошла и нашу семью. Мой прадед, Исинбаев Игинай Исинбаевич, был призван на вой- ну осенью 1941 года. Вот, что рассказывает об этом мой дед Игнаев Владимир Игнаевич:
— Отец никогда не любил говорить о войне. Но вот страшную, тяжелую осень 1941 года под Москвой вспоминал часто. Рассказывал о том, что оборонительные укрепления состояли из трех рубежей. Главный рубеж вплотную сталкивался с противником. Это был передний край обороны. Солдаты рыли окопы, а в окопах вода по колено — места-то болотистые. Не всегда вовремя полевая кухня доставляла еду на передовую. Приходилось грызть мерзлую кору деревьев. 18–19 октября пошли проливные дожди…
А в тылу, в далекой Башкирии, приближала вместе с прадедом Победу моя прабабушка Оксинья. Проводив мужа на войну, она ни дня не сидела без дела. Нужно было каждый день выходить на работу на колхозное поле убирать хлеб, копать картошку. Вместе с другими женщинами возила зерно в Бирск на лошадях. Каждая семья должна была сдавать государству мясо, молоко, масло, яйца, шерсть, овечьи шкуры. На стене правления колхоза висел лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы!». По вечерам бабушка вязала шерстяные носки, варежки для фронта. Тяжело было одной воспитывать 3 детей, родившихся до войны — Андрея, Ольгу и Олину, которые вместе с ней ждали своего отца.
В 1943 году в одном из тяжёлых боёв прадед Игинай получил множественные осколочные ранения в ногу. Перевязка в полевом медпункте, госпиталь в Саратове, демобилизация по состоянию здоровья… Вскоре моего прадеда назначили председателем колхоза «Красный пахарь». Нелегко было справляться с обязанностями с четырёхлетним образованием. Приходилось, пересилив боль, обходить фермы, поля. К концу войны стали возвращаться раненые солдаты. Они стали опорой для деревни.
У Оксиньи и Игная в 1944 году родилась дочь Таля, которая прожила всего три года. В 1947 году родился Володя, мой дед. В 1950 г. — Георгий, в 1953 г. — Маруся, в 1956 г. — Валентин. Дети стали опорой, надеждой для родителей.
Родина высоко оценила подвиг семьи Исинбаевых.
Исинбаев Игинай Исинбаевич награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова и юбилейными медалями.
Игинаева Оксинья Ахмадеевна награждена медалями «Ветеран труда», «Медаль материнства», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Я знаю о войне только из рассказов взрослых, из книг, художественных и документальных фильмов. Восхищаюсь героизмом, отвагой нашего народа. Единство фронта и тыла — самая большая сила и вклад в Победу. Слава героям войны! Нам есть чему у них поучиться. Бороться за мир — обязанность живущих на земле.
А. Тимиркаева, д. Большесухоязово