Все новости
Общество
27 Апреля 2019, 12:00

«Я благодарна судьбе»

Женщина, родившаяся и выросшая в городе, стала нашей селянкой

Нина Павловна Васильева родилась 28 апреля 1939 года в (бывшей) Татарской АССР, городе Зеленодольске, многодетной семье. Когда отец, Павел Тимофеевич Миронов, ушел на войну, на руках жены Ефросиньи Васильевны осталось четверо детей. Отец с войны вернулся инвалидом. После войны родились еще двое детей. Как и всем детям того времени, им так же пришлось испытать и голод, и холод, и лишения. В семье отец настраивал детей на учебу, поэтому все они получили хорошее образование.


Нина закончила Казанский учетно-кредитно-финансовый техникум и была направлена в распоряжение конторы Госбанка Башкирской АССР, откуда ее отправили в Мишкинское отделение Госбанка. В середине 1961 года Нина Миронова прибыла на место работы. Управляющий отделением Госбанка Ф. Галиуллин и коллектив, состоящий в основном из женщин, приняли молодого специалиста радушно. Ей определили должность в кредитном отделе. Она снимала квартиру у одинокой женщины по улице Победы. Работа ей нравилась, она хорошо справлялась.


Как и все молодые люди, они с подругой любили ходить на танцы, в кино. Однажды, при выходе из кинотеатра, они столкнулись с молодым человеком. Это был учитель физкультуры Мишкинской восьмилетней школы Анатолий Васильев. Между Ниной и Анатолием завязалась дружба, вскоре переросшая в любовь. Спустя полгода парень сделал девушке предложение. Нина написала об этом родителям и, получив их благословение, дала Анатолию положительный ответ. Молодые расписались.


В то время интернациональные браки были распространены не так сильно. Будущая свекровь не была согласна с выбором сына из-за того, что она была русской национальности. Свадьбу молодые сыграли в Зеленодольске с родителями и многочисленными родственниками невесты. Так в Мишкино появилась новая семья — Васильевы.


Прошло немного времени. Мать Анатолия, видя старательность невестки, уважительное отношение к родным мужа, чтит традиции религии мари, приняла ее в свою семью. В дальнейшем бабушка Самига была и няней, и воспитателем для семерых внуков и внучек, надежной опорой двух семей детей.


На работе тоже заметили компетентность специалиста и назначили начальником кредитного отдела, а в 1972 году — заместителем управляющего отделением Госбанка. В 1978 году ее пригласил на беседу председатель райсовета Т. Мирхазов и предложил должность председателя планового отдела райсовета, а в 1982 году назначили заместителем главы администрации по экономике, где она трудилась до выхода на заслуженный отдых.


В те годы, кроме основной работы, Нина Павловна выполняла много общественных заданий — сначала в Госбанке, затем в райсовете была секретарем партийной организации, председателем и членом ревизионной комиссии РК КПСС, председателем административной комиссии райсовета, депутатом районного совета, заседателем народного суда и многое другое. Труд Нины Васильевой отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами.


Жилье семье предоставили в отдельном доме, с приусадебным участком. В семье росли четверо детей. Как и многие семьи, живущие в селе, они завели свое хозяйство: корову, свиней, домашних птиц. Выросшая в городе женщина научилась вести хозяйство и, надо сказать, получалось у нее неплохо. Еще в начале 70-х годов Анатолий Васильевич построил теплицу с печным отоплением: свежими огурцами они начинали баловаться в конце мая, а помидоры поспевали в начале июля, когда у людей только начинали цвести. Благодаря трудолюбию родителей, дети всегда питались свежими, и, главное, чисто экологическими продуктами.


Жизнь не состоит только из светлых тонов, бывают в ней и черные полосы. Так и супругам Васильевым пришлось пройти через тяжелые утраты. Им пришлось похоронить 16-летнего сына-первенца и зрелую, в рассвете жизни младшую дочь — маму их шестилетнего внука. Раны от потери ноют и сейчас и будут кровоточить до конца жизни. Любовь и уважение друг к другу, поддержка детей, родных дали им силу выдержать эти жестокие удары судьбы.


Чуть более 30 лет назад мы стали сватами: наши старшие дети, получив специальность, поженились. Они подарили нам внука и внучку. Кроме них, у Нины Павловны есть еще два внука и внучка, растет следующее поколение — правнук.


Во время беседы я спросила у Нины Павловны не жалеет ли она о том, что жизнь провела в Мишкино, вдали от родных. Она ответила: «Я благодарна судьбе за то, что она привела меня в это село. Здесь я получила признание и уважение руководства района, коллег по работе и людей. Здесь я встретила свою любовь. С мужем Анатолием душа в душу прожили 54 года, но, к сожалению, 4 года тому назад его не стало. Со своими родными я встречаюсь довольно таки часто. Мы с детьми, внуками ездим к ним в гости, они приезжают к нам. Я не чувствую себя одинокой и чужой — родственники мужа, сослуживцы, подруги стали мне родными душами.


Действительно, рядом с ней живут добрые соседи, племянник мужа Сергей. Они являются ее опорой и поддержкой. Дети живут далеко, но стараются часто посещать маму: два-три раза в год приезжают проведать ее, помочь по хозяйству.


В хозяйстве у Нины Павловны такой же порядок, как при жизни мужа. Она пользуется той же теплицей, что когда-то построил Анатолий Васильевич — выращивает овощи. Во дворе всеми цветами радуги расцветает цветник, за которым она бережно ухаживает. Не бросает Н. Васильева и общественную работу — долгие годы является членом районного совета ветеранов.


В день ее прекрасного юбилея желаю уважаемой Нине Павловне Васильевой крепкого здоровья, теплоты и любви близких, душевного спокойствия и много-много светлых дней без горести и бед.

Т. Дигитаева


Читайте также: Вспомним всех поименно
Читайте нас: