Все новости
Общество
26 Апреля 2019, 16:00

В Мишкинском районе свой профессиональный праздник отмечают пожарные

Ежегодно 30 апреля отмечается День пожарной охраны

Профессия пожарного по сей день остается одной из самых тяжелых и опасных в современном мире, а сами пожары — одними из самых страшных техногенных катастроф. Пожарный должен оперативно, грамотно и правильно принимать решения, от которых зачастую зависят чьи-то жизни, здоровье и материальные ценности.
Пожарная охрана берет свое начало в далеком 1649 году. Тогда в Русском Государстве по велению царя Алексея появился круглосуточный надзор за пожарной ситуацией. Они не только тушили пожары и следили за общей пожарной обстановкой, но и имели право, радикального пресечения злостных нарушителей правил обращения с огнем. Следующим этапом развития пожарной охраны является создание пожарных команд и строительство пожарных депо при Петре I. Непосредственно сам профессиональный праздник был впервые отмечен при Советской власти 17 апреля 1918 года. Указ об официальном профессиональном празднике был подписан первым президентом РФ в 1999 году, спустя 350 лет.
В целях совершенствования Государственного Управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения ликвидации и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, Указом Президента РФ ГПС МВД РФ была преобразована в Государственную Противопожарную службу Министерства по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сегодня Федеральная противопожарная служба — это главенствующая служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитую научную и учебную базу.
Профессия пожарного стала многогранной. Среди пожарных есть специалисты по организации тушения пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, профилактики пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Наряду с пожарными профессионалами есть и миллионная армия добровольцев (волонтёров), специализация разная, но цель одна — избавить людей от горя и невзгод, которые несут с собой пожары. И право же, профессия эта — благородная и почетная.
Первое пожарное депо в селе Мишкино было построено в 1932 году, второе пожарное депо — в 1962 году, новое пожарное депо было введено в эксплуатацию в 1996 году. В настоящее время в нем работает молодой и энергичный профессиональный состав, который постоянно совершенствует свой профессиональный уровень, физическую подготовку по пожарно-спасательному прикладному виду спорта. Постоянно участвует в различных видах соревнованиях среди подразделений отряда.
Хотелось бы отметить лучших работников подразделения: водителей — С. Ильмурзина, Ф. Гильманова, П. Кощеева, А. Осиева, пожарных — С. Патрикеева, А. Яркаева, начальников караула — И. Салиева, М. Газизова.
Профессионально ведут свою деятельность сотрудники по Караидельскому межрайонному отделу надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РБ дознаватель подполковник вн. службы Д. Газизов и старший инспектор капитан вн. службы С. Биктубаев.
Не забываем и ветеранов пожарной охраны, которые много лет проработали и посвятили себя пожарному делу и обеспечению пожарной безопасности в районе — это работники В. Пашкин, Р. Лутфиев, сотрудники В. Мишин, М. Апсатаров.
Необходимо также отметить и добровольцев пожарных команд и дружин Мишкинского сельского поселения (глава СП Р. Ишмакаев), Баймурзинского СП (Б. Байбулатов), Ирсаевского СП (С. Хазиев), Кайраковского сельского поселения (В. Захаров), Камеевского СП (Г. Байдимиров), Акбулатовского СП (В. Бикмурзин), Староарзаматовского СП (С. Саликов), Тынбаевского сельского поселения (Д. Янгубаев), которые по первому зову реагируют при оперативной подаче «первого ствола» в населенных пунктах вверенных им сельских поселений, а также грамотно проводят профилактические мероприятия по предупреждению пожаров в жилом секторе и в границах своих территорий.
В связи с празднованием 370-летия Пожарной охраны России поздравляю всех профессионалов и добровольцев, всех тех, кто занимается вопросами пожарной безопасности в районе, с праздником и желаю крепкого здоровья, крепости духа, роста профессионального мастерства на всех уровнях. Пусть самообладание не покидает Вас, а успех всегда будет на вашей стороне.
С. Вялов, начальник ПСЧ‑87 ФГКУ «26 отряд ФПС по РБ»