Все новости
Общество
12 Апреля 2019, 16:00

В Мишкинском районе полным ходом идет монтаж нового ТВ-оборудования

Разговор о цифровом формате телевещания велся давно. Ведь на Руси издревле бытует поговорка — мы долго запрягаем, а уж запряжем — быстро едем.

С прошлого года многие субъекты РФ перешли на цифровое вещание. Теперь наступила очередь и нашей республики. В настоящее время РФ полностью переходит на цифровое телевидение. 3 июня 2019 года все аналоговое ТВ будет отключено в 57 регионах, в том числе и в РБ. Неоспоримо, что переход «на цифру» несет много положительных моментов. С момента подключения цифрового вещания у телезрителей появится реальная возможность бесплатно смотреть 20 каналов и слушать три радиостанции также совершенно бесплатно. Для установки пре- дусмотрены льготы для определенной категории населения. Возникает законный вопрос о льготниках и льготах. По поручению врио Главы республики Радия Хабирова отдельным категориям граждан (пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим пособие на ребенка) компенсируют затраты на покупку приемников цифрового телевидения и установят спутниковые антенны в зонах отсутствия цифрового телесигнала. Куда обращаться по качеству цифрового телевидения? Как настроить цифровую приставку, антенну? За качество цифрового вещания в РБ отвечает филиал ФГУП РТРС РТПЦ РБ. Специалисты консультационного центра ответят на вопросы о «цифре» и объяснят, как правильно выбрать, подключить по телефонам: +7 (347) 246–45–78. Телефон федеральной бесплатной «горячей линии» РТРС по вопросам цифрового вещания — 88002202002.


Возникают и другие вопросы: что делать людям, которым не полагается государственная поддержка? Принят Федеральный закон, по которому у спутниковых операторов действуют специальные тарифы для населения, проживающего в населенных пунктах вне зоны цифрового эфирного телевидения, с возможностью бесплатно без абонентской платы смотреть 20 общеобязательных телеканалов.


— Если тарелка уже имеется, могут ли люди отказаться от оплаты абонентской платы?

— Могут. Для этого надо обратиться к своим спутниковым операторам и уточнить у них условия перехода на бесплатный просмотр.


— Куда обратиться, если возникнут проблемы?

— В Башкирии за оказание государственной поддержки пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка, проживающим вне зоны охвата цифровым телевизионным вещанием отвечает Агентство по печати и средствам массовой информации РБ. Оператором по установке спутникового телевизионного оборудования является АО «СпутникТелеком». Если возникают вопросы по установленным тарелкам обращайтесь по телефону «горячей линии» Агентства печати РБ — 8 800 3470055 и АО «СпутникТелеком» 8 347 20–0 90 93.


— Кто и за что отвечает?

— В РБ за оказание государственной поддержки пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка, проживающим в зоне охвата цифровым телевизионным вещанием отвечает Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Телефон «горячей линии» Минтруда РБ 8 347 282 40 35.


С частичным покрытием или без него находятся такие населенные пункты нашего района как Каргино, Байтурово, Терекеево, Красный Ключ, Кигазытамаково, Ленинское, Староарзаматово и Старонакаряково. Монтаж оборудования ведет ИП Мусин (поселок Чишмы). Монтаж цифрового оборудования идет полным ходом. К положенному сроку «цифра» войдет в каждый дом.