Все новости
Общество
30 Марта 2019, 16:07

Мишкинский район: история (часть 3)

Даты летописей и рассказ деда примерно совпадают. Таким образом, нашему селу около 300 лет

Существует такая легенда, якобы в эти края по рекам подплыли три брата: Орсай, Митряй и Мишка. Остановились, ознакомились с окружающей природой, и она им очень понравилась. Кругом был дремучий лес, водились разные звери, медведи, трое братьев стали сжигать леса, выкорчевывать пни, чтобы иметь участок для посева. Отсюда и происходят названия деревень Ирсаево, Митряево и Мишкино. Поселились эти братья отдельно. А Мишка поселился в районе бывшего колхозного конного двора, на берегу реки Иняк. С этого, надо полагать, начинается история села Мишкино. Дом Мишки был маленький, пола и потолка не было, не было и печи. Пищу приходилось готовить на костре. Затем была сложена печь из камней. Постепенно семья и род увеличивались. Главным занятием населения было земледелие, кроме того, занимались разведением скота, рыбной ловлей, сбором меда диких пчел. Как было описано выше, кругом был дремучий лес, также и гора была покрыта лесом. Примерно 150–170 лет тому назад было в деревне до сорока дворов. Орудия труда были самые примитивные, деревянные. Шли годы, утекло много воды. По рассказу, открылась первая школа в 1887 году, в ней учились 17 ребят, к этому времени появилось неравенство. Поэтому в школе могли учиться лишь дети богатых.


Учителем был Андрей Байранов из деревни Шукшана, нынешнего Шаранского района. Неподалеку от школы — волостное здание, на нынешней Красноармейской улице. По волостному суду обвиняемого наказывали палкой до 25 ударов. Наказывали главным образом за кражу. Основным занятием оставалось земледелие, скотоводство и варка дегтя. Эти факты показывают, что каждая семья жила только для себя, единолично.


Переселенцы-мари покупали участки земли у башкир на определенный срок, на 12 лет. Переселенцы-марийцы, скрываясь от крещения христианской веры, сохраняли языческую веру. Обычно в июле месяце они ходили молиться в молельню. Одевались во все белое, в домотканые шовыр, брюки, лапти и шляпу. Молельня издавна была в районе Больничного леса. Молиться марийцы приходили из 18 деревень, а к этому времени население росло, увеличивалось и количество деревень.


Он рассказывал один интересный случай. Однажды марийцы пришли в лес, чтобы корчевать пни, там они нашли толстую липу, в ней оказалось дупло с пчелами. Срубили липу и там обнаружили много меда. Из того же дупла вырубили корыто и переложили мед. Наелись, и отправились домой. Про мед забыли. Прошло добрых два года, опять мужики случайно наткнулись на это. Но мед уже превратился в сладкую воду. Попробовали — понравилось. Напились и тут же уснули, проспали целых три дня. Этот пример показывает, что люди в то время занимались бортничеством — сбором меда диких пчел. А постепенно и сами стали заниматься пчеловодством. Об истории села Мишкино в начале XX века поведал старожил с. Мишкино Саляев Паляй, 1896 года рождения — мари.


Каждая семья д. Мишкино имела свой скот, свой надел земли. Надел земли по ревизии получали только мужчины, а затем подушно. Деревня была от моста со стороны Елышево до Мошкиных. В деревне был староста, в лице председателя сельсовета. Староста был выборным, имелся писарь. Была также начальная школа на улице Тракторной в арендованном доме Шамукаева Шамидана. В ней училось 30 юношей и девушек. Обучали на марийском и русском языках. Учили писать, считать и богослужению. Учителем был Юрий Гаврилович Кармазин. На всю волость — Камеево, Сухоязово, Ново-Ключево, Елышево, Арзаматово и Мишкино был фельдшер Сергей Гаврилович.


Мишкинский район в 20–30-е годы. Борьба за Советскую власть в начале 20-х гг. ХХ в. «Мокрушинская трагедия»


Советская власть тяжело устанавливалась в Мишкинском районе. Нагляднее всего это проявилось в трагических событиях, произошедших 70 лет назад в селе Новотроицкое, где восставшие кулаки зверски замучили активных борцов за установление Советской власти, членов волостного Совета.


Новотроицкий волостной Совет был образован вскоре после февральской революции. Бразды правления взяли кулаки и зажиточные крестьяне, и конечно, ни о каком торжестве народовластия говорить не приходилось. Власть имущие не могли дать в обиду подобных себе.

Свершившаяся в октябре социалистическая революция всколыхнула весь уклад жизни на селе. В марте 1918 года собирается второй волостной съезд, на котором победила линия большевиков, требующих коренных реформ всей крестьянской жизни, передачи власти бедноте, раздела земли. На съезде присутствовал и выступил представитель Бирского уездного комитета партии Петр Винокуров, сыгравший важную роль в победе на съезде большевиков. Председателем волостного Совета был избран большевик А. Зязев, комиссаром по охране населения, командиром дружины — член партии с 1905 года, участник первой русской революции Г. Луканин, комиссаром земледелия — С. Южаков, секретарем — А. Накаряков. Для борьбы с контрреволюцией был создан рев. трибунал, который возглавил В. Смоляков и в состав которого входили Черепахин, Охезин и Актюбин.


Подобный поворот в перемене власти не мог удовлетворить кулачество, духовенство Новотроицкого, в то время довольно большого населенного пункта, куда, обычно, съезжались во время торговых ярмарок сотни людей со многих окрестных деревень ныне Караидельского, Балтачевского, Аскинского, Мишкинского и других районов. Впрочем, это село было не только торговым, но и культурным центром.


Весной 1918 года крайне сложной стала обстановка в Уфимской губернии. С востока рвались белочехи, со стороны Оренбурга двигались войска скорого на зверства атамана Дутова. В самом Новотроицком объявились офицеры царской армии и особенно опасным был сын купца Турова — Никита, зашевелились кулаки, озлобленные действиями комитета волостного Совета. И в ночь с 13 на 14 июня было поднято кулаками восстание. Оно совпало с религиозным праздником Вознесения. Ранним утром было захвачено здание комитета, взято оружие, деньги. Во все концы волости разлетелись гонцы с призывом захватить власть и «пустить кровь большевикам». В кутузку были брошены зверски избитые и окровавленные Луканин, Черепахин, Харин, Чураков, Накаряков, солдаты Ковин и Перевышин.


В самом Мишкино события происходили иным образом. Первые коммунисты дер. Мишкино — Русиев Алексей впоследствии политработник, Баймурзин Байгоза, Сайпашев Александр. Из воспоминаний Саляева Паляя я узнал о первых добровольцах в Красную гвардию — Тимакаев Иксан, Мандияров Апсадек, Михайлов Никифор. В деревню в первые годы был послан комиссаром Лебедев.


Фронт в гражданскую войну проходил также через Мишкино. Проходили и белые и красные, стреляли из артиллерии в сторону Ош-Купа. Советское правительство разрешило сдать чехам Дальний Восток и отправить на родину, но внутренняя контрреволюция и белогвардейцы использовали их в своих целях. В 1918 году с неделю стояли чехи в Мишкино.

(Продолжение следует).


Читайте нас: