Все новости
Общество
7 Марта 2019, 14:00

Две жительницы Мишкинского района отметили 90-летний юбилей

В конце февраля труженицы тыла из райцентра Анна Кибаева и Казиза Мусагитдинова получили приветственный адрес Президента РФ В. Путина

Письма, где говорится: «Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны. И через годы несете любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг вашего поколения — поколения победителей — будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей», были им вручены не просто так, а в связи с 90-летием со дня рождения. Послания Президента и памятные подарки долгожительницам вручили председатель районного совета ветеранов Ю. Балахнина и заместитель главы администрации СП Мишкинский сельсовет Р. Набиев.
Слезы радости, мгновенно навернувшиеся на глазах, рассказали нам многое. Им, перешагнувшим 90-летний рубеж, многого от нас не нужно — лишь понимание, сочувствие, любовь родных и близких, чтобы то, что они увидели и испытали в далекие годы детства и юности не повторялись никогда.
«Жили просто, без излишеств…»
Анна Шамидановна Кибаева родилась в деревне Староваськино в далеком 1929 году прошлого столетия. Отец девочки умер, когда она еще была маленькой девчонкой, за ним умерла ее месячная сестренка. И осталась она только с мамой. Мама работала в колхозе «Интернационал», подростком работать разнорабочим пошла и Анна. Для того времени Анна Шамидановна очень образованная женщина, у нее четыре класса образования, дальше продолжить учебу не было возможностей.
В 21 год она вышла замуж за большесухоязовского парня, участника Великой Отечественной войны (воевал против японских интервентов). Жили они в Староваськино, дали жизнь дочке Тамаре и сыну Валерию. Всю жизнь жили своим хозяйством — держали скотину, сажали огород и в тоже время успевали поработать, как говорится, во благо Родины. Кем и где только она не работала — была разнорабочей в колхозе, грузчиком в промкомбинате, охранником в РайПО, оттуда ушла на пенсию.
В 1995 году супруг умер. Несколько лет тому назад, ей, как вдове участника, дали сертификат на приобретение жилья. Квартиру купили в Мишкино, где сейчас она живет вместе с дочерью и внуками.
Несмотря на преклонный возраст, Анна Шамидановна свои любимые газеты на марийском языке читает без очков, на пенсионной квитанции подпись ставит сама, с удовольствием смотрит старинные фильмы.
На вопрос, в чем она видит секрет своего долголетия, она ответила просто:
— Жили просто, без излишеств. Ели простую еду, вели здоровый образ жизни, где не было места табаку и водке.
Богатая наследница
Казиза Сайпаталовна Мусагитдинова также родилась в далеком 1929 году в деревне Старокульчубаево, была единственным ребенком в зажиточной семье.
— Лошадям, крупно-рогатой скотине не было счета, — говорит она, вспоминая те годы. — У нас были свои родники, выпасные луга. Конечно, потом все ушло в колхоз.
На фронт главу семейства не отправили по возрасту, но направили в трудармию, откуда он не вернулся.
Казиза жила с матерью, мать работала в колхозе «Первомайский» разнорабочей. Немало работ выпало и на плечи 12-летней девочки и ее сверстников: летом готовили сено, работали на поле, осенью помогали в уборке урожая.
Вышла она замуж за участника войны — Антона Мусагитдинова, с которым вырастили троих детей.
В настоящее время она живет у младшей дочери. Бабушка Казиза и сейчас самая богатая бабушка — кроме детей, ее окружают любовью и уважением 7 внуков и 10 правнуков.