Все новости
Общество
6 Марта 2019, 16:00

Чем живешь, женсовет?

Совет женщин Мишкинского района работает в тесном сотрудничестве с администрацией муниципального района Мишкинский район РБ, советом ветеранов и родительскими комитетами школ района, а также со службой социальной защиты населения.

Большое внимание женсовет уделяет работе с многодетными, малообеспеченными, неполными и неблагополучными семьями. Совместно со специалистами администрации ежегодно уточняются списки таких семей. Все неблагополучные семьи взяты на контроль. В течение года они неоднократно посещались членами женсоветов совместно с классными руководителями, комитетом по делам несовершеннолетних, центром «Семья» и отделом по опеке и попечительству. Осматриваются жилые помещения, проводятся беседы о вреде алкоголя в жизни семьи, составляются письменные протоколы с подписями о предупреждении.


Нередко активистки слышат в свой адрес: «А ты кто такая, чтобы лезть в мои семейные дела?». Поэтому очень важно, чтобы членами женсоветов были люди, которые могут служить для односельчанок идеалом во всем, могут найти заветный ключик к женской душе, нуждающейся в поддержке. Женсовет не имеет административного ресурса, у него нет полномочий наказаний, введения штрафов. Именно только словом, личным примером, имея авторитет в сельском поселении, можно работать с неблагополучными семьями.


Наши женщины-активисты считают: «Если удалось помочь хотя бы одному ребенку или женщине в трудной ситуации, — значит, мы работаем не зря!». В работе своей организации активисты пытаются доказать: женсовет есть, живет и действует, не дает затухнуть жизни на селе! Они помогают односельчанам помнить друг о друге, быть добрее и человечнее, радоваться в праздники и сочувствовать в печали.


Женсовет также сотрудничает с сельскими Домами культуры, библиотеками, ФАПами и принимает самое активное участие в мероприятиях. Мы придерживаемся традиционной схемы — женсовет каждого сельского поселения формирует план мероприятий, как можно полно охватывающий все значимые события и даты, а затем работает по этому плану. Как правило, перечень таких событий отмечается как в самом дальнем Баймурзинском сельском поселении, так и в райцентре: День матери, День семьи, День призывника, День защиты детей, благотворительные акции, информационно-массовая работа, оказание действенной помощи. Совместно со школой проводится декада «Поздравь ветерана». Дети своими руками изготавливают красочные открытки и посещают ветеранов на дому. Все это закреплено за нашими активистами в сельских поселениях.


Мы все знаем, что жизнь современной женщины насыщена не только счастливыми событиями, но, к сожалению, еще и стрессами, начиная от личной жизни и заканчивая работой. Поэтому при библиотеках организованы клуб «Биряночка» (Камеевский женсовет), «Селяночка» (Новотроицкий, Староарзаматовский женсоветы), «Импульс» (Чураевский женсовет), «Вера, Надежда, Любовь» (Мишкинский женсовет). В этих клубах каждая женщина или девушка может найти ответы на свои вопросы и отдохнуть от жизненной суеты. Члены клубов собираются от одного до четырех раз в месяц. Ими и для них организуются и проводятся поэтические вечера, мастер-классы, посиделки и многое другое.


Женсовет ведет активную работу по пропаганде положительного опыта семейного воспитания, сохранению и развитию семейных традиций, особенно активно это делается ко Дню семьи, проводятся конкурсы семей «Наша дружная семья», конкурс фотографий «В объективе — семья» и др.


Очень большую работу в прошлом году (и продолжают в 2019 г.) проделали женсоветы к 100-летию РБ. Все приняли участие в республиканской акции «100 добрых дел советов женщин к 100-летию родного Башкортостана». Наш район в числе лидеров по «добрым делам». Это акции: «Подарки детскому саду», «Забота» (вручение продуктового набора труженикам тыла), «Вещам — вторую жизнь» по сбору вещей для многодетных семей, «Чистое село», «Свеча памяти», организация уборки памятников и очистки кладбищ, посещение на дому инвалидов и лежачих больных, сбор средств на строительство церкви и другие.


Интересных начинаний у нас с годами становится все больше. «Дело человеком славится, человек делом славится» — поговорка эта как нельзя более кстати применима к тем бескорыстным женщинам-общественницам, которые добиваются необходимых условий для раскрытия женского потенциала, реализации его возможностей: председателям местных женсоветов Урьядинского — Р. Аюповой, Новотроицкого — Л. Лашовой, Камеевского — Е. Шамидановой, Большешадинского — Н. Ширияздановой, Мавлютовского — В. Ахметзяновой, Баймурзинского — В. Аптыкаевой, Кайраковского — Э. Имановой.


Воздать должное надо и тем активистам районного совета женщин, с которыми возникающие проблемы женского движения решаются эффективно и, что немаловажно, быстро: Л. Александровой, Т. Колединой, Ю. Балахниной, М. Николаевой, А. Терегуловой, В. Усковой, В. Шемелевой, Г. Васильевой, З. Шамсутдиновой, Р. Ялаевой.


Я считаю, что возможности женсовета неограничены. И мы будем прилагать все усилия, чтобы женское движение в Мишкинском районе и радение за судьбы земляков помогало в интересах семьи, материнства, детства, женщин.


Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин района с чудесным праздником — праздником женской красоты и очарования, с праздником весеннего вдохновения и светлой радости. Желаю настоящего женского счастья в семейном кругу. Пусть рядом всегда будут те люди, которых вы любите!

Т. Кондогина, председатель совета женщин МР Мишкинский район