Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 11:41

«Афган — в моем сердце навек»

30 лет назад, 15 февраля, состоялся вывод ограниченного контингента советских войск с территории Республики Афганистан

Во время беседы с руководителем общественной районной организации ветеранов Афганистана Венером Фатхинуровым в памяти всплыли хроникальные кадры вывода. Вереница бронетехники, трепещущие на ветру советские знамена… Наши солдаты, сидящие на броне… А внизу, под мостом, мелководный Пяндж. Лица солдат счастливые от того, что в условиях мирной жизни, закончился этот военный кошмар. А мой собеседник, к тому времени уже живший на гражданке 7 лет, как сейчас помнит этот день.


— Мне повезло, что я вернулся домой цел и невредим, — говорит Венер Фанилевич.


Природная скромность не позволила руководителю районной ветеранской организации рассказать о службе в Афгане. Как я не пытался его разговорить, беседа «крутилась» только вокруг его боевых товарищей, работе совета воинов-интернационалистов.


Союз воинов-афганцев района возник почти сразу же после вывода войск с территории этой мятежной республики, в далеком 1989 году. Три десятилетия прошло с тех пор. Человеческая память устроена таким образом, что в любой момент, мобилизовавшись, услужливо «подставляет» массу цифр и фактов, касающихся Великой Отечественной войны, Афганской, Чеченской войн. И всегда надо помнить, какой ценой далась нашей стране афганская кампания.


— Мы потеряли в этой войне свыше 13 тысяч солдат и офицеров, — говорит В. Фатхинуров. — Сколько семей не дождались отцов, братьев, сыновей…


В память об этой трагедии повсеместно были созданы советы воинов-интернационалистов. Через горнило Афгана прошли 77 наших земляков. Трое из них — Вячеслав Муртазин, Анатолий Илинбаев и Валерий Яметов зачислены в список безвозвратных потерь. Пусть земля им будет пухом!


Уже на гражданке список пополнился еще 25 афганцами, которых забрала смерть в связи с болезнями, трагическими случайностями.


— Венер Фанилевич, несколько слов, чем занимается наше районное афганское братство.


— Боевое товарищество нерушимо. Оно объединяет в себя всех тех, для которых слово «афганец» не простой звук. Афган набатом бьется в сердцах воинов-интернационалистов болью потерь. Но жизнь продолжается, наше боевое братство неутомимо работает над повышением роли армии — школы мужества и героизма. Мы частые гости на уроках по ОБЖ, мира, помогаем друг другу тем, чем можем. Часто встречаемся в дружеских состязаниях и встречах с афганцами из соседних районов. Самыми первыми в республике создали памятный знак, посвященный воинам-интернационалистам. Следом за нами подтянулись другие районы, увековечив память своих воинов, отдавших жизнь в горячих точках нашей беспокойной планеты.


Книга «Закаленные Афганистаном», над созданием которой работали лучшие краеведы-энтузиасты, молодежные лидеры района и все те, для кого Афган — не пустой звук, увидит свет в ближайшие дни, состоит из трех частей-блоков. В первом — об истории афганской войны в фотографиях. Во втором блоке читатели и участники тех событий увидят себя в фотографическо-библиографическом разделе. И замкнет книгу-трилогию тематика, без которой жить просто нельзя — «Ветераны вчера, сегодня и завтра».


Я желаю всем участникам боевых действий в Афганистане, их близким и родственникам крепкого здоровья, всем нам мирного неба над головой.


Читайте также: В Башкирии почти 3 тысячи детей нуждаются в помощи специалистов-наркологов