14 Февраля 2019, 12:00

Директор Мишкинского агропромышленного колледжа Валерий Байбулатов отмечает свое 60-летие

В нашем селе живет и работает человек, чьей бьющей ключом энергии, активности, сильной жизненной позиции можно только позавидовать

Его деятельность многогранна, но в становлении и развитии Мишкинского агропромышенного колледжа его роль главная. Наверное, многие уже догадались, что речь идет о Валерие Тимиргалиевиче Байбулатове.
Родился он 13 февраля 1959 года в деревне Тигирменево Мишкинского района в многодетной семье колхозников. Окончив агрономическое отделение Башкирского сельскохозяйственного института, в 1981 году вернулся в родной район, начал работать бригадиром колхоза им. Мичурина, с 1982 года — первым секретарем РК ВЛКСМ, с 1984 г. — директором пчеловодческого совхоза «Заря». В 1985 году Валерию Байбулатову предложили должность управляющего отделением совхоза «Мишкинский», а в 1987–1990 годах он руководил колхозом «Дружба».
После окончания Уральского социально-политического института в 1992 году начал работать заведующим отделом по делам молодёжи администрации Мишкинского района. А 18 ноября 1992 года был назначен директором ПТУ № 150. Под его руководством училище (с 2011 года — лицей, с 2014 года — Мишкинский агропромышленный колледж) стало одним из лучших в республике по подготовке кадров для сельского хозяйства. За счёт расширения и развития учебного хозяйства кузница кадров превратилась в крупный хозяйственный субъект района.
В 2013 году лицей выиграл грант Правительства РБ в 11 млн. рублей, тем самым подтвердил свой высокий рейтинг. Сам же директор — многозначная личность: лидер от природы, трудолюбивый, честолюбивый и настырный, оттого добивающийся поставленных целей. Валерий Тимиргалиевич постоянно работает и над собой, за эти годы он много раз повышал свою квалификацию (Башкирский институт развития образования — 2006 г. (дважды) — 2011 г., Башкирская академия гос. службы и управления при Президенте РБ — 2006 г., Высшая школа экономики (Пермский филиал) — 2006 г., Башкирский государственный университет — 2015, Учебный центр ООО «НефтеГазСтрой» — 2016 г. Вне учебного заведения — активный общественный деятель: он руководил республиканским марийским историко-культурным центром «Мишкино» (2004–2016 г. г.); с 1982 года депутат, в 2012–2015 годы председатель Совета депутатов Мишкинского района; член Всемарийского совета, 2008–2016 г. г. (два созыва). Сторонник активного образа жизни, в юности — высококвалифицированный лыжник. Отличник образования РБ (2000 г.). Почётный работник начального профессионального образования РФ (2006 г.). Заслуженный работник образования РБ (2009 г.), Заслуженный работник сельского хозяйства РБ (2013 г.).
Хочется подробнее остановиться на деятельности Валерия Тимиргалиевича, как директора государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Мишкинский агропромышленный колледж. С момента основания данного учебного заведения все заботы о нем самом, его работниках и студентах легли на плечи В. Байбулатова. За эти годы он показал себя как талантливый руководитель, который осуществляет руководство учреждением в соответствии с Уставом учреждения и законодательствами РБ и РФ.
Валерий Байбулатов умело обеспечивает системную образовательную и административно-хозяйственную работу учреждения. Так, за 26 лет функционирования учебного заведения сданы в эксплуатацию пристрой к существующему корпусу на 100 ученических мест (1996 г.), учебный корпус, общежитие на 50 мест, столовая на 100 посадочных мест (2004 г.), оборудованы учебные классы по общеобразовательным дисциплинам, актовый зал, кабинеты лабораторно-практических занятий по тракторам, автомашинам и сельскохозяйственным машинам.
За время функционирования колледжа подготовлено более 5000 специалистов для народного хозяйства РБ.
По итогам 2008, 2012, 2016 годов колледж награждался Дипломами Правительства РБ и признан лучшим учреждением начального профессионального образования РБ. В 2013 году, участвуя в конкурсе по отбору воспитательных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, колледж выиграл Грант Правительства РБ.
Под руководством В. Байбулатова улучшается материально-техническая база колледжа, создаются благоприятные условия для студентов, поднялся статус учебного заведения до агропромышленного колледжа. Практические навыки студенты получают в учебном хозяйстве колледжа, в котором более 700 гектаров пахотных земель, где ежегодно возделываются различные сельскохозяйственные культуры.
Студенты колледжа, участвуя на различных республиканских олимпиадах, конкурсах и соревнованиях, становятся победителями. Так, на республиканской олимпиаде профессионального мастерства по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» в 2016‑м и 2018‑м годах студенты колледжа заняли 1 место. В 2018 году 4 студента вошли в десятку лучших в республиканских соревнованиях «Лучший по рабочей профессии». Каждый год студенты колледжа занимают призовые места на республиканских и районных соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам, волейболу, а также становятся лауреатами фестивалей художественной самодеятельности.
В. Байбулатов большое внимание придает нравственному и патриотическому воспитанию студентов. В колледже регулярно проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Многие студенты являются волонтерами и берут шефство над ветеранами.
Валерий Тимиргалиевич ведет активную культурно-просветительскую работу среди населения района, избирался депутатом пяти последних созывов в Совет МР Мишкинский район РБ, является председателем комиссии по образованию, культуре, физкультуре, спорту и молодежной политике, с 2012 по 2014 годы был избран председателем Совета муниципального района Мишкинский район. С сентября 2013 года по март 2016 года работал заведующим филиалом ГБУ «Дом Дружбы народов Республики Башкортостан», будучи руководителем марийского историко-культурного центра «Мишкино» РБ, сделал большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Республики.
В 2008 году избран членом Президиума, заместителем председателя Всемарийского Совета (Мер Ка‰аш) в Республике Марий Эл, активно участвует во всех мероприятиях, Пленумах, проводимых этим Советом. В марте 2016 года избран председателем Местной общественной организации «Марийская национально-культурная автономия «Эрвел-марий» Мишкинского района Республики Башкортостан.
В 2018 году ему присужден Грант Главы РБ деятелям культуры и искусства Республики Башкортостан за творческий проект «Возрождение ремесла по изготовлению национальных музыкальных инструментов народов мари и башкир, обеспечение ими профессиональных и самодеятельных коллективов». Валерий Байбулатов неоднократно награжден Почетными Грамотами Министерства культуры РБ, благодарственными письмами ГБУ «Дом Дружбы Республики Башкортостан» за значительный вклад в сохранение и развитие национальных традиций, обычаев, языков, культуры народа мари в РБ.
На посту директора агропромышленного колледжа он встречает свое 60-летие. Пусть этот праздник жизни принесет ему много радости и счастья. Здоровья вам, Валерий Тимиргалиевич, и новых вершин, которые, конечно же, вам покорятся.
Коллектив ГБПОУ Мишкинский агропромышленный колледж