10 Февраля 2019, 13:27

Жительница села Мишкино Асия Гасимовна Ибатова отметила свой юбилей

Наверное, только человек, выросший в трудных жизненных условиях, познавший все тяготы тяжелого детства и юношества, может понять горе другого человека, сопереживать ему и при возможности помочь. Только такие люди могут посвятить себя такому нелегкому труду, как охрана Закона.

Асия Гасимовна Ибатова, о которой я сегодня хочу написать, посвятила работе в правоохранительных органах всю свою сознательную жизнь — ее трудовой стаж 32 года.

Детство и юность моей героини прошли в деревне Татарбаево. Родилась она в тяжелые послевоенные годы — в 1949 году. Отец был фронтовиком, мать — молоденькой деревенской девчонкой. Семья создалась не по большой любви, а по сватовству. Молодые поселились в деревне мужа. Вскоре у них родилась дочь — Фаниса. Затем на свет появилась Асия. Недолго длилась семейная идиллия. Несмотря на то, что в семье росли две кровиночки-дочки, отец ушел к другой женщине. Наверное, трудности напугали и молодую женщину — вскоре, оставив двухлетнюю малышку Асию на попечение старых родителей, и она вышла замуж. Старшую дочь мать забрала с собой.

Дедушка с бабушкой были вынуждены взять внучку под свое крыло. Дедушка был человеком строгих правил, бабушка при всем желании не могла ему перечить, поэтому девочке жить вместе с ними было несладко. С малых лет ее научили всем видам крестьянского труда, на которые только у нее хватало сил.

— К бабушке изредка заходили соседки. Каждая из них старалась принести мне что-то вкусное. Гладили меня по головке и приговаривали: «Сиротинушка ты наша, при живых-то родителях так мыкаешься…». Я, конечно же, не понимала значение этих слов, но детским сердцем чуяла, что я чем-то отличаюсь от других детей. Позже, когда немного подросла или даже пошла в школу, я среди приходящих к нам людей начала искать своих родителей. Но ласковые утешения продлевались лишь несколько мгновений, и они уходили к себе домой, что означало — не мои…», — с горестью вспоминает свои детские годы Асия Гасимовна.

Несмотря на то, что росла она очень умной, смышленой девчонкой, дедушка не спешил отдавать ее в школу (он считал это тратой времени). Лишь в восемь лет, после долгих уговоров людей, Асия пошла в первый класс местной школы. Несмотря на отсутствие в доме условий для занятий, она училась на одни «пятерки» — все схватывала на лету, знания впитывала «как губка».

А дедушка и не думал радоваться успехам внучки, додумался аж до того, что маленькую девочку заставлял зарабатывать себе на учебники и тетради.

Но даже такие жесткие условия жизни не смогли отбить у девочки жажду к знаниям. Окончив восемь классов в Татарбаево, она решила продолжить учебу в Мишкино. Вместе с подружками подала документы в Мишкинскую среднюю школу. И здесь ее ждали неприятные сюрпризы — отказали в приеме. Пришлось забрать свидетельство и отнести в Большешадинскую школу, а потом, когда при помощи добрых людей вопрос о приеме был решен (за день до первого сентября), вновь пришлось топать 11 километров до Больших Шадов, забрать документы и в тот же день отнести в Мишкино.

Проблемы ждали и здесь — незнание русского языка сослужило плохую службу. Отлично зная учебный материал, девушка не могла его внятно объяснить учителю, за что частенько получала «неуд». Школу закончила на «удовлетворительно». О поступлении куда-то не было и речи — не позволяли возможности и оценки.

12 июля 1967 года Асия Гасимовна начинает трудовую деятельность секретарем судебного заседания. В ее обязанности входили оформление протоколов заседаний, отправление извещений заседателям, подсудимым. Иногда ей приходилось замещать судоисполнителя, секретаря суда. В то время судьей работала Адабия Файзрахмановна Мусина, которая учила свою молодую помощницу всем премудростям профессии, поддерживала ее советами.

— Адабия Файзрахмановна была требовательной, справедливой, исполнительной судьей, — с теплотой вспоминает Асия Гасимовна о своей наставнице. — Она была строга не только к подчиненным, но и к себе: никогда не уходила домой, не доделав свою работу. У нее многому я и научилась.

Дни, которые влились в годы, пролетели незаметно. В 1975 году в жизни девушки произошел крутой поворот. Она вышла замуж и вместе с супругом уехала в Челябинскую область, куда был направлен ее муж (он работал прокурором). Молодая женщина устроилась в Сбербанк кассиром-контролером. Здесь же, в Челябинске, у них родились дети — сын Рифат и дочь Гузель.

Когда семейная жизнь дала трещину, Асия, недолго думая, взяла детей в охапку и вернулась на малую родину. Прилежной, трудолюбивой женщине работу долго искать не пришлось — устроилась заведующей канцелярией в прокуратуру. До выхода на пенсию она там и работала. При ней сменились 6 прокуроров, у каждого из них был свой характер, методы работы, требования, но к работе Асии Гасимовны ни у кого из них не было претензий.

За человечность, готовность в любую минуту прийти на помощь любили ее и посетители. За безупречную работу Асия Ибатова награждена многочисленными почетными грамотами, юбилейной медалью «Прокуратуре России 290 лет», ее фотография с 1988 по 1990 годы висела на Доске почета прокуратуры Республики Башкортостан.

Сегодня радостью и гордостью Асии Гасимовны являются ее дети, которым она помогла получить высшее образование, сумела воспитать настоящими людьми.