10 Февраля 2019, 15:28

Доброта и человечность — вторая натура Валентины Луканиной

Валентина Николаевна родилась 8 февраля 1949 года в деревне Средний Ключ (в народе Кособаново) Мишкинского района. В семье росли семь детей, она была вторым ребенком.

Николай Иванович и Елизавета Федоровна Пихтовниковы воспитывали своих детей строго, но в любви. Как только окрепли крылья, все братья и сёстры разъехались по стране, только Валя осталась на малой родине.
С детства Валентина Николаевна была очень ответственной и трудолюбивой девочкой. В 1962 году она окончила начальную школу в своей родной деревне.
Затем вместе со своим старшим братом Иваном продолжила обучение в школе села Новотроицкое, где закончила восемь классов. Три года девочка жила в общежитии, а затем родители переехали в Новотроицкое. А вот аттестат о среднем образовании она получила в Камеево.
После школы Валя поступила в Уфимский библиотечный техникум. Окончив его, работала библиотекарем в Новотроицком, затем в Староваськинском сельских библиотеках.
Исполнительную, добросовестную, умную девушку заметили работники райкома партии, и в марте 1969 года ее направили работать секретарем сельсовета в Новотроицкое, где она проработала до самой пенсии. Валентина Николаевна была профессионалом своего дела. Работа секретаря исполкома, управляющей делами администрации сельского поселения — это не только бесконечные бумаги, отчеты, постановления, но и работа с людьми. В сельсовет всегда приходили с уверенностью, что выслушают и помогут, найдут выход из любого положения. Работа с молодежью, ветеранами, многодетными семьями, трудными подростками — все это находилось на плечах работников сельсовета. Также приходилось работать и с депутатским корпусом, вести контроль над исполнением наказов избирателей и т. д. Со всеми этими задачами Валентина Николаевна успешно справлялась — находила время и на свою семью, и на основную, и общественную работу. Ее люди уважали и по-прежнему уважают, знают, что можно обратиться за советом, помощью, и Валентина Николаевна, как всегда, придет на помощь.
— Это добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Человек, про которого говорят, что «люди тянутся к нему». Она уважительно относится ко всем окружающим людям, будь то взрослый или ребенок. Любой разговор начинает со слов: «Здравствуйте. Как дела?» Это не дежурная фраза, а проявление интереса и заботы о каждом близком и знакомом человеке. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом, — говорят о ней односельчане.
В 1969 году Валентина Николаевна познакомилась со своим будущим супругом, Михаилом Ивановичем Луканиным. В этот же год его призвали в армию, но сердца молодых связывали письма. После его возращения, в 1971 году, сыграли веселую свадьбу. В селе Новотроицкое образовалась новая семейная ячейка. Вскоре у них появились дочь Таня (1972 г.) и сын Костя (1974 г.). Михаил Иванович работал учителем, затем бригадиром, управляющим Новотроицкого отделения Рефандинского совхоза.
Но счастье было недолгим — в 1986 году муж Валентины трагически погиб. Несмотря на неподъемное горе, у Валентины получилось воспитать своих детей достойными людьми и дать им образование. В 2004 году Валентина Николаевна вышла на заслуженный отдых и решила полностью посвятить себя семье и хозяйству, где смотрит овец и кур.
Её дети стали уже совсем взрослыми, имеют свои семьи, теперь они являются опорой и поддержкой для любимой мамы. Источником радости и гордости моей героини являются четверо внуков, трое из которых окончили школу и поступили в вузы. Старший из внуков, Михаил, имеет свою семью и успешно трудится.
8 февраля Валентина Николаевна отмечает свой 70-летний юбилей. В этот день ее дом наполнится детьми, внуками, друзьями, знакомыми — одним словом теми, кому дорога эта милая добрая женщина.