Все новости
Общество
6 Февраля 2019, 16:00

В помощь селянину

Действует Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан»

Жизнь жителя села никогда не была легкой. И как бы сейчас не говорили, что по сравнению с условиями труда прошлого века сейчас работать в деревне намного проще, свои трудности есть и в наше время.


К счастью, еще много верных малой родине людей, которые хотят жить и работать на своей земле, в своем районе. Но зачастую все упирается в один большой вопрос — вопрос строительства или приобретения жилья. Поэтому помощь государства в этой сфере очень важна.


С целью более подробно ознакомить наших читателей мерами господдержки в этой области, мы беседуем с ответственным по реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РБ» на территории нашего района, главным экономистом по сельскому хозяйству П. Паляевым.


— Какие меры господдержки по улучшению жилищных условий граждан по линии Министерства сельского хозяйства РБ действуют на сегодняшний день?

— На сегодняшний день в районе действует подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан», в рамках которой участники могут получить социальную выплату. В 2018 году социальную выплату получили 13 семей из нашего района на общую сумму более 13 млн. рублей. На 2019 год запланировано выделение средств из расчета на 17 граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов.


— На какие цели можно использовать социальную выплату?

— Социальную выплату можно использовать на приобретение жилого помещения в сельской местности, строительство жилого дома в сельской местности или на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.


— Кто может воспользоваться правом получения социальной выплаты на улучшение жилищных условий по данной подпрограмме?

— Право на получение социальной выплаты имеют граждане, молодые семьи и молодые специалисты постоянно проживающие в сельской местности, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, работающие по трудовому договору или занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью в сельской местности, а также имеющие в наличии собственные или заемные средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства или приобретения жилья. Выплата осуществляется в порядке очередности, установленной правилами к данной подпрограмме.


— Какая очередность предусматривается правилами?

— Очередность получения социальной выплаты зависит от сферы занятости участника подпрограммы, состава семьи и на какие цели используется социальная выплата: строительство или приобретение жилого дома. Приоритетным правом получения социальной выплаты пользуются граждане, молодые семьи и молодые специалисты, работающие по трудовым договорам или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе и в социальной сфере в сельской местности, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома и имеющие трех и более детей.


— Как стать участником подпрограммы?

— Для участия в подпрограмме нужно соответствовать совокупности условий предоставления социальной выплаты, сформировать полный пакет документов и предоставить в администрацию муниципального района вместе с заявлением на включение в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Полный перечень необходимых документов, а также порядок предоставления социальных выплат вы можете получить на официальном сайте администрации района в разделе Деятельность/Жилищные программы, а также при личном посещении.


Читайте также: В деревне Большие Шады ведется трудовое и патриотическое воспитание подрастающего поколения