Все новости
Общество
2 Февраля 2019, 15:50

В деревне Большие Шады прошло мероприятие, посвященное 115-летию со дня рождения писателя, журналиста Али Карная

В Мишкинском районе находится деревня, которая славится своим мемориалом Калатау, уникальным музеем Боевой и Трудовой Славы, необыкновенными пейзажами, озерами, лесами, и удивительными людьми.

Башкирская деревня Большие Шады известна в республике и за ее пределами своими талантливыми уроженцами. Отсюда, из этой благодатной земли, берет свои истоки и творчество журналиста, писателя Али Карная (Имамгали Зулькарнеева).


Али Карнай родился 19 января 1904 года в деревне Большие Шады. Пройдя сложный путь, он нашел себя в творчестве. Много писал, переводил. А какие замечательные произведения для детей созданы пером нашего земляка! Рассказы «В лесу», «Жаворонок», «Тургай» вошли в школьные учебники башкирской литературы.


В 1943 году он уходит на фронт в качестве главного редактора 112-й Башкирской кавалерийской дивизии «Кызыл атлылар» («Красные конники»). Али Карнай писал в газете с горечью и надеждой: «Сейчас перед нами пылают хутора и станицы, горят города, сожженные врагом. И горят наши сердца пламенной ненавистью к немецким зверям. Мы несем огонь нашей ненависти, как факел, как Данко нес свое сердце». Не суждено было встретить День Победы Карнаю, его жизнь трагически оборвалась в июле 1943 года. Похоронен в Черниговской области в районе Анавки.


Никто и ничто не вечно, но имя писателя не забывается. В родной деревне центральная улица названа его именем. Установлена мемориальная доска на стене дома, где родился писатель. В музее Боевой и Трудовой Славы организована экспозиция, посвященная жизни и творчеству Али Карная. И наша школа тоже носит имя именитого земляка. Ежегодно, в дни празднования дня рождения Али Карная в школе проводятся читательские конференции, литературные вечера, тематические уроки и классные часы. Традиционно в музее Боевой и Трудовой Славы проводятся беседы и тематические экскурсии для школьников и жителей деревни. 100-летний юбилей писателя отмечен на республиканском уровне. Нынче, в день 115-летнего юбилея со дня рождения Али Карная руководитель школы Р. Закиров и смотритель музея Э. Шайдуллина участвовали с экспозицией на совместном мероприятии в музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в Деме. Учащиеся нашей школы подготовили выставку и исследовательскую работу по творчеству писателя.


Представители Мишкинского района рассказали о школе и музее, носящем славное имя своего соотечественника, познакомили с родословной Али Карная. В дар музею Рафис Масгутович подарил книгу, посвященную воинам д. Большие Шады, 12 из которых воевали в составе 112-й кавалерийской дивизии, в том числе и Али Карнай. Ярким и интересным было выступление журналиста, лауреата премии Ш. Бабича Ларисы Абдуллиной, которая рассказала интересные моменты из жизни писателя, посоветовала ребятам больше читать.


Жители деревни Большие Шады свято хранят память о своем земляке. Али Карнай писал не только о народе, но и жил им, радовался и любил вместе с народом. Такие поистине великие люди помогают грядущему поколению жить, бороться и побеждать.

А. Закирова, учитель родного языка и литературы школы им. Али Карная д. Большие Шады


Читайте также: В Мишкинском районе прошло мероприятие, посвященное 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады
Читайте нас в