Все новости
Общество
31 Января 2019, 14:12

В Мишкинском районе прошло мероприятие, посвященное 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады

24 января в зрительном зале районного Дворца культуры «яблоку негде было упасть». Здесь собрались обучающиеся школ райцентра, студенты агропромышленного колледжа. Мероприятие было посвящено 75-летию освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков.

В фойе РДК библиотекари ЦБС организовали книжную выставку «27 января — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Да, это была одна из трагических, но славных страниц Великой Отечественной войны. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни, тысячи погибших… Враги хотели обречь на мучительную медленную смерть как можно больше людей, посеять в их сердцах страх, поставить на колени. Но город выдержал!
Об этом собравшимся рассказали ведущий вечера В. Кутлуметов, главный специалист комитета по делам молодежи О. Биктубаева, методист отдела образования Л. Акбулдина.
— Понятия дети и война несовместимы! Однако юным ленинградцам — детям блокадного города — пришлось вместе со взрослыми пережить всю трагедию осажденного города. Бесстрашными и мужественными были эти мальчишки и девчонки — орлята, так их называли. Они верили в победу, в свои силы. На их плечи взвалилась тяжелая ноша войны — детство в огне и пожаре, смерть близких и дорогих людей.
Сегодня над нами мирное небо. Во имя этого отдали свои жизни миллионы сынов и дочерей. И среди них те, кому было столько, сколько сегодня вам. И пусть каждый из вас сегодня задаст себе вопрос: «А смог бы я поступить так же?» и подумает, как надо жить и учиться сегодня, чтобы быть достойными памяти своих ровесников, прошедших тяжелую войну.
Сейчас те, у кого война забрала детство, молодость, здоровье, нуждаются в нашем уважении и благодарности. Ведь детей вой- ны, наших с вами ветеранов становится меньше с каждым днем. Не забывайте об этом!, — обратилась в конце своего выступления к сидящим в зале Ляйсан Акбулдина.
В завершение детям был предложен просмотр документального фильма «Непокоренные», в котором повествуется о тех ужасающих 900 днях.
В этот же день в центральной библиотеке прошла акция «Блокадный хлеб Ленинграда», во время которой присутствующим на мероприятии были розданы хлебные карточки и 125 граммов хлеба как в блокадном Ленинграде.