Все новости
Общество
31 Января 2019, 14:11

В Мишкинском районе функционирует отделение ГБУ РБ Северо-западный межрайонный центр «Семья»

В последнее время часто слышим об отделении центра «Семья». О направлениях и целях его деятельности мы попросили рассказать заведующую мишкинским отделением Маргариту Николаеву.

— Основная цель отделения «Семья» — содействие и укрепление института семьи, ответственного родительства, — говорит Маргарита Шайхиевна.


— Насколько я знаю, у вас довольно широкий спектр услуг…

— Да, отделением предоставляются социально-правовые, социально-психологические, срочные услуги гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Мы занимаемся устройством граждан в дома интернаты, как в психоневрологический интернат так и в интернаты общего типа на стационарное обслуживание, определением нуждаемости пожилых граждан и инвалидов в социальном обслуживании на дому, также оказываем помощь вещами малоимущим семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. За 2018 год вещи на сумму 1175 601 рублей получили семьдесят восемь семей. Спонсорами, инвесторами являются наши односельчане, приезжие из городов Уфы, Бирска — привозят одежду, обувь, игрушки.


— Ваше отделение — постоянный участник всевозможных благотворительных акций …

— Ежегодно поддерживаем республиканскую благотворительную акцию «Помоги собраться в школу», целью которой является оказание помощи в подготовке к новому учебному году детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Проводим акцию «Помоги согреться», благодаря которой в прошлом году была обеспечена дровами одиноко проживающая пенсионерка из деревни Староакбулатово. На следующий день после обращения предприниматель И. Гильмутдинов привез ей дрова. Силами соседей, односельчан дрова спилили и сложили.


— Пожилым людям оказываете особое внимание?

— С 1 января 2017 года вступил в силу Закон РБ «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в РБ», направленный на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, создание условий для получения ими постоянного постороннего ухода в домашних условиях. Согласно закону приемная семья — это форма жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и лица, осуществляющего уход, на основании договора о создании приемной семьи: лицо, нуждающееся в постоянном постороннем уходе, — дееспособный гражданин пожилого возраста (старше 65 лет) или инвалид, нуждающийся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; лицо, осуществляющее уход, — совершеннолетний дееспособный гражданин, постоянно проживающий на территории Республики Башкортостан, изъявивший желание проживать совместно с лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, вести общее хозяйство в целях осуществления ухода за ним, оказания ему помощи в удовлетворении основных жизненных потребностей и заключивший договор.


В период действия договора лицу, осуществляющему уход, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 6200 рублей. Если в приемной семье проживает нескольких лиц, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, выплата производится за каждого.


В случае, если лицо, нуждающееся в постоянном постороннем уходе, имеет инвалидность I группы или достигло возраста 80 и более лет, размер ежемесячного денежного вознаграждения лицу, осуществляющему уход, увеличивается на 30 процентов, т.е это 8060 рублей. На сегодняшний день в нашем районе оформлена одна семья в Тынбаевском сельском поселении. Пользуясь моментом, хочу обратиться к главам сельских поселений с просьбой обратить внимание на одиноко проживающих граждан.


— Семья начинается с матери, как помогаете им?

— С марта 2017 года нам передали оформление документов на представление к награждению медалью «Материнская слава». За этот период в районе награждены три многодетные матери. Это Е. Айгузина из Байтурово, Л. Яншаева из Староарзаматово и Н. Биктышева из деревни Озерки. Медалью «Материнская слава» награждаются матери, родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитавшие (воспитывающие) пятерых и более детей, при условии рождения одного из них после 16 апреля 1997 года, проживающие (зарегистрированные) на территории Республики Башкортостан.


К сожалению, не все могут получить такое высокое звание. К награждению медалью «Материнская слава» представляются многодетные матери, добросовестно и ответственно относящиеся к воспитанию своих детей, ведущие здоровый образ жизни, обеспечивающие надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, гармоничное развитие их личности, подающие пример в укреплении института семьи и воспитании детей.


— Адресная социальная помощь тоже одно из направлений вашей деятельности?

— Адресная социальная помощь предоставляется отдельным категориям малоимущих граждан, являющихся гражданами Российской Федерации, проживающих в Республике Башкортостан, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения. Получатель АСПК ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в отделение «Семья» или ГКУ РЦСПН по месту жительства отчет о выполнении программы социальной адаптации по форме согласно приложению № 12, а также документы, подтверждающи целевое расходование средств АСПК. Граждане, получившие инвалидность, приходят отмечаться, чтобы внести личные данные в программу для прохождения следующего ВТЭК.


— В каких еще проектах участвует ваше отделение?

— В рамках Года семьи в республике Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана совместно с Республиканским ресурсным центром «Семья» разработали проект «Семейные выходные». Это мероприятие направлено на создание единой открытой системы поддержки семьи. За 2018 год нами проведено 11 семейных выходных в районе. Хотелось бы, конечно, охватить все сельские поселения, но мешает отсутствие транспорта. Все же в Новоакбулатовском и Малонакаряковском СДК и в школе д. Иштыбаево смогли провести семейные выходные. Остальные прошли в с. Мишкино. Все эти расходы, связанные с призами, угощениями, вручением грамот, конечно же, берем на себя.


— Много ли в районе семей, находящихся в трудной жизненной ситуации?

— Семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поставленных на учет Координационным советом по работе с семьями в отделение «Семья», на начало года в районе 30, в них всего 81 несовершеннолетний ребенок. Но эти цифры каждый раз меняются. Наша задача не только выявлять их, но и содействовать выходу из сложившейся тяжелой жизненной ситуации. За 2018 год сняты с учета 13 семей, поставлены на учет ТЖС — пять.


В этом году мы продолжим работу по всем направлениям, если есть к нам вопросы или необходима наша помощь, можно позвонить по тел. 8(34749) 2–14–27, наш адрес: с. Мишкино, ул. Ленина, 73.