В 1966 году окончил Большешадинскую среднюю школу. У молодого человека была большая мечта — поступить в нефтяной институт, но он не прошел по конкурсу, и мечта осталась лишь мечтой. Юноша поступил в профтехучилище № 11 города Уфы и после его окончания один год проработал оператором на нефтеперерабатывающем заводе в Уфе.
В 1968 году был призван в ряды Советской Армии. За хорошую, добросовестную службу был награжден медалью «За воинскую доблесть». После службы решил вернуться в родные края, поступил в сельскохозяйственный техникум города Белебея на факультет механизации и электрификации сельского хозяйства.
1973 год стал для него знаменательным — молодой человек получил диплом и женился на красавице-учительнице С. М. Шариповой, которую знал еще со школьной скамьи. В семье родились дочь Светлана и сын Ильдар, которых родители достойно воспитали, помогли получить высшее образование.
В семидесятые в колхоз прибыли новые специалисты. Председателем колхоза стал инициативный молодой выпускник БСХИ Фадис Валиев. Ханифа Муллиновича назначили автомехаником колхоза.
В начале было трудно. Шоферы опытные, многое повидавшие на своем веку, а он только-только начинающий специалист. Но совсем скоро они начали относиться к автомеханику с уважением — поняли, что он человек, знающий свое дело, справедливый, всегда готовый помочь.
— В это время в колхозе работали такие шоферы как Мидхат Нурисламов, Барый Кашбуллин, Борис Ганиев, Мустафа Салямов, Тагир Фархутдинов, Даниф Саляев, Гаттар и Искандар Насибуллины, Дильфар Сафин и другие, — говорит юбиляр. — Позже их ряды стали пополняться молодежью, на работу пришли Ирек Гарипов, Марат, Ирик, Ревенер Ахметшины, Венер Шайдуллин, Радик Якупов, Нуриман и Ильшат Ситдиковы. Коллектив был дружный. Плечом к плечу с ними работали сварщик Валерий и токарь Марат Нуримхаметовы, электрик Раиф Арсланов.
В 1978 году Ханиф Галиев был назначен главным инженером колхоза. Работа велась планово. В колхозе было 16 автомашин разной марки, 24 трактора, 18 комбайнов и другая техника. Автопарк был маленький, в гараже было холодно, мест не хватало. Решили построить теплый гараж. Взявшись активно за работу, сделали это за небольшой срок. Для механизаторов была оборудована и комната отдыха.
— Ежедневно подводились итоги соревнований. Агитаторы активно вели агитмассовую работу, выпускали молнии и бюллетени, стенгазеты. С благодарностью вспоминаем Масгута Закировича, Гарифьяна Галиевича, Магдана Адыевича, Хатиба Ситдиковича, Закия Идиятовича, Рашиду Рахбаровну, Фирузу Хусаиновну, Сарию Мусабиховну. По пятницам работало местное радиовещание под руководством Флюры Зилисовны и Бориса Исламутдинова.
Ханиф Муллинович всегда был человеком ответственным, неугомонным, не знающим усталости. Особенно его волновал вопрос безопасности рабочих мест, поэтому от всех требовал знания правил техники безопасности, заботился о сохранении жизни и здоровья рабочих.
— Работа в то время иногда была круглосуточная, день и ночь трудились на полях механизаторы Наил Бикташев, Нурихан Салимгареев, Альфир Рахимов, Ильдар Гарипов, Расих Хабибуллин, Разяб Хаматнуров, Флюза Аматова — пахали, бороновали, сеяли, убирали. За штурвалами степных кораблей сидели опытные комбайнеры со своими помощниками. Это такие герои жатвы как Анас Шарипов, Раис Файзрахманов, Фанус Шайбаков, Рахимьян Ахметшин, Адип Шарипов, Варис Хабибуллин. Круглосуточно работал зерноток. Кладовщики, весовщики вели учет собранного урожая. Это почетные колхозники — участник Великой Отечественной войны Нурияр Шарипов, Амин Рахимов, Фагиль Хаматнуров. Труженики хозяйства были обеспечены горячим обедом. На полевом стане культработники и члены художественной самодеятельности Нафиса Хадиевна, Хафиз и Васих Гайсины, Финат Шакирханович, Зилия Латыфовна, Альфира Сафина, Геля Саитовна, Зульфира Гакановна организовывали концерты для механизаторов, знакомили с новостями района, страны, мира. По итогам года проводили праздник Урожая, где поощряли передовых колхозников.
После уборки урожая всю уборочную технику ставили на хранение на асфальтированную площадку. Ф. Валиев был очень требовательным в вопросе подготовки техники. Все понимали, что впереди — посевная пора следующего года.
Почти 30 лет трудился в колхозе «Шады» Ханиф Галиев, он знает родные поля, как свои пять пальцев. Ветеран труда переживает, болеет за близкую к сердцу шадинскую землю, за людей, которых считает главным достоянием села. Молодых семей становится все меньше и меньше, молодежь уезжает на заработки, потому что на селе нет работы. Земля осталась без хозяина, много пустых домов. Но живет с надеждой на перемены в лучшую сторону, с верой в будущее.
Ханиф Муллинович был членом КПСС, несколько раз избирался сельским депутатом, за добросовестный многолетний труд награжден многочисленными грамотами и дипломами, ценными подарками от колхоза и района.
Ветеран труда — отличный семьянин. Ведет активный образ жизни, занимается пчеловодством. На днях в кругу близких, детей, внуков он отметил свое 70-летие. С супругой они вместе уже более 45 лет.
— Это мой надежный тыл, — говорит он. — Семья, родные, друзья, счастливые воспоминания, любовь к родной земле дают мне силы и уверенность в завтрашнем дне.
Ф. Фаисханов, председатель ПВО СП Большешадинский сельсовет