Все новости
Общество
15 Декабря 2018, 12:01

Внимание — дорога!

О ситуации на дорогах района мы беседовали со старшим государственным инспектором ОГИБДД Отдела МВД России по Мишкинскому району, капитаном полиции Фадисом Файзелгаяновым.

Ежедневно мы слышим тревожные сообщения о происшествиях на дорогах республики, в которых гибнут и калечатся люди. Много ДТП произошло в текущем году и на территории района.


— Фадис Фаритович, какова печальная статистика года?

— За 11 месяцев на территории нашего района произошло 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 12 человек, телесные повреждения различной степени тяжести получили 27 человек. Большинство аварий произошло на местных дорогах. Зарегистрировано два наезда на пешеходов со смертельным исходом: в марте — в деревне Староваськино, в июле — на автодороге Мишкино-Иштыбаево.


— Погодные условия, состояние дорог, конечно же, влияют на ситуацию, все же ведь есть и другие причины аварий?

— Безусловно, есть. И, к сожалению, в большинстве случаев это вина водителей — они не соблюдают скоростной режим, не учитывают особенности дорожного покрытия, видимость направления движения, в результате происходит съезд с дороги с последующим опрокидыванием транспортного средства. Итог такого вождения — 8 человеческих жизней. К тому же выявлено и управление ТС в нетрезвом виде.


Столкновение двух автомобилей при совершении необдуманного обгона с выездом на встречную полосу унесло жизни двух человек.


— Какие меры принимаются для снижения аварийности в районе?

— Еженедельно проводятся профилактические мероприятия с привлечением всего личного состава, три раза в неделю на дорогах проходит массовая проверка водителей. В течение года были проведены профилактические операции «Пешеход», «Автобус», «Встречная полоса», «Внимание — дети», «Трезвый водитель». За 11 месяцев выявлено 83 водителя в нетрезвом состоянии.


— Впереди зимние каникулы, какие советы дадите родителям в преддверии новогодних праздников и каникул?

— В первую очередь, не оставлять детей бесконтрольно на улицах, дороге. Детям не хватает внимания, они отвлекаются, увлечены игрой. Чтобы обезопасить детей в темное время суток, на их одежде должны быть светоотражающие элементы.


Научите детей соблюдать Правила дорожного движения, ходить в один ряд навстречу движущемуся транспорту. Дети до семи лет при перевозке должны сидеть на детских удерживающих устройствах, быть пристегнутыми ремнями безопасности. Родителям необходимо соблюдать скоростной режим, выполнять требования дорожных знаков и дорожной разметки.