Все новости
Общество
24 Октября 2018, 12:15

Наш Валера

24 октября редактору районной газеты «Дружба» Валерию Ивановичу Ускову исполнилось бы 60 лет

Впервые я переступил порог редакции газеты «Дружба» в конце ноября 1985 года — принес рукопись статьи под заголовком «Об алкоголизме, алкоголиках и о себе» по актуальной тогда теме борьбы с пьянством. Написал, исходя из собственного опыта, по просьбе редактора газеты Манзумы Наматовны Каримовой. В тот период с подачи М. С. Горбачева развернулась активная кампания по борьбе с пьянством.
В редакцию я входил с некоторым волнением и даже смущением. Естественно, кое-кого из сотрудников знал, но о некоторых не имел ни малейшего представления. К счастью, особого внимания к себе не обнаружил: Манзума Наматовна встретила меня приветливо, взяв мои записи на тетрадных листочках, положила перед собой.
— Я уж заждалась тебя, — проговорила она, — ведь мог и передумать. Ну, да ладно, теперь все нормализуется. Дня через два твоя статья пойдет в номер. Увидишь, как она выглядит в газете.
Следующий мой приход вызвал в редакции некоторое оживление. На меня уже смотрели с вниманием и интересом. А заместитель редактора по дубляжу Алексей Андриянович Андриянов, похлопав по плечу, произнес: «Не падай духом, все идет к лучшему». Что он этим хотел сказать, я не понял, но, молча, кивнул в ответ.
Что еще запомнилось с той поры? Запомнился молодой, светловолосый человек в очках, особенно оценивающе смотревший на меня. О чем он думал тогда, что заприметил во мне особенного, сказать затрудняюсь. Да и позже, когда познакомились ближе, не удосужился спросить его об этом.
Молодым человеком в очках оказался заместитель редактора Валерий Иванович Усков. Позже, когда я окончательно влился в коллектив редакции, то на деле узнал, каким прекрасным человеком он был, какой чистой и светлой обладал душой.
Как-то раз я был дежурным по выпуску газеты, а он оставался за редактора. В то время в ходу еще были строкоотливные машины-линотипы. Поэтому выпуск газеты иногда заканчивали далеко за полночь. В свободные минутки у нас с Валерием Ивановичем зашел разговор о журналистике. Я высказался, что до достижения всех секретов мастерства, мне как до Луны.
Валерий Иванович в ответ только рассмеялся:
— Не сомневайся, Володя, у тебя хорошие задатки. Уже в ближайшее время многое получится.
Умел Валерий Иванович найти нужные слова, вселять в человека уверенность, нацелить на дальнейшее профессиональное совершенствование.
Он сам был очень талантливым журналистом. Как могу судить со своей колокольни, особенно его способности раскрывались в жанре публицистики и фельетона. Публицистика его была своевременной, острой, порой даже дерзкой. Ну, а про его фельетоны и говорить не стоит — Фому Наждачного в районе знал всякий от мала до велика. Считаю, что к вершине его творчества можно отнести замечательный очерк о директоре Кайраковской школы Романе Ибаковиче Ибаеве, который так и назывался «Роман со школой». Большой резонанс в моей душе вызвали прекрасные зарисовки Валерия Ивановича о своих родителях. И много-много других его творческих работ. Все просто не перечислить.
В моей творческой работе преобладали другие приоритеты, но тем не менее, многое нас с Валерием Ивановичем сближало. В первую очередь, видимо, родство творческих натур.
В феврале 2001 года Манзума Наматовна ушла на заслуженный отдых. Ее место по праву занял Валерий Иванович. Тут уместно напомнить читателям, что газете «Дружба» всегда везло с редакторами. Вот только несколько имен из той талантливой плеяды журналистов и руководителей, которых я знаю: Я. Я. Агеев, Н. К. Яметов, В. Н. Огородников. Сейчас редакцию возглавляет молодая и способная журналистка Ф. М. Кадикова.
И до меня, и при мне, и после всегда в редакции царил дух коллективизма, взаимопомощи, истинной, а не показной демократии. Манзума Наматовна и Валерий Иванович традиции оберегали и приумножали. Их отличали чуткость, уважительное отношение к сотрудникам, да и ко всем, кто приходил в редакцию за помощью или советом. От них всегда исходили простая человеческая доброта и участие.
С профессиональной точки зрения, оба были редакторами отменными. На их редакторской правке моих материалов во многом я и учился мастерству.
А учиться корреспонденту нужно всегда. Без обширного багажа знаний, без определенной эрудиции в данной профессии делать нечего. Эрудиции же и широкому кругозору Валерия Ивановича стоило позавидовать. Его рабочий стол был всегда уставлен словарями и различными энциклопедиями. И нам он постоянно советовал чаще заглядывать в них. Тем более, когда терзали сомнения.
— Моя Вера (так он уважительно говорил о своей супруге Вере Анатольевне) — хороший специалист по русскому языку. И мне не зазорно звонить ей по тому или иному вопросу, узнать ее мнение.
Особую гордость и радость Валерию Ивановичу доставляли его дети — дочь Надя и сын Кирилл. Он их безмерно любил и обожал. Например, портрет Нади всегда стоял на его столе. И дети выросли под стать родителям — красивые, умные, учтивые.
На работу Валерий Иванович приходил очень рано, как говорят, ни свет, ни заря. Особенно, когда стал редактором. Я тоже имел привычку дома долго не задерживаться. После командировки надо было быстрее сдать материал в номер. Начинал писать статью дома, а заканчивал ее утром в тиши кабинета. Иногда заходил к редактору, и мы обсуждали с ним различные проблемы. Говорили о здоровье. «Береги себя, Володя, — повторял он мне. — Ты редакции нужен, может здесь будешь работать, а в командировки пусть молодые ездят?».
Я же категорически отказывался. Для меня кабинетная работа всегда была в тягость. Частенько он сам жаловался на сердце. От советов подлечиться отнекивался, чаще всего повторял: «Позже, позже».
После рождественских праздников 2010 года я подал заявление на увольнение. Валерий Иванович был, естественно, против. Я же повторял ему о физической усталости и немалых своих годах. Мне тогда уже 65 стукнуло. В конце концов, он согласился с моими доводами. Когда чуть позже вновь зашел к нему, он произнес:
— Заявление я уже отдал в бухгалтерию, скоро можешь получить расчет. Хотел написать про тебя статью, даже заголовок придумал. Знаешь, какой? «Наш Володя», — добавил он задумчиво. Но решил поручить это новой сотруднице Светлане Тоймурзиной.
В конце рабочего дня Валерий Иванович собрал у себя коллектив редакции и типографии, вручил мне Благодарственное письмо и высказал в мой адрес много теплых и добрых слов, чем растрогал до глубины души. У меня аж глаза увлажнились.
… Пять лет нет с нами нашего друга, коллеги, человека светлой и доброй души Валерия Ивановича Ускова. Он ушел от нас как-то очень быстро, неожиданно, к чему мы не можем привыкнуть до сих пор. Но у жизни своя логика развития, которую мы, наверное, не сможем понять никогда. А в преддверии его шестидесятилетия хочется выразить такую мысль: «Мы тебя любим и помним! Будем помнить всегда, пока бьются наши сердца. Ты вечно с нами, ты вечно наш, Валера!».
Владимир Яниев