Все новости
Общество
15 Октября 2018, 14:00

Песнь о стороне родной…

У каждого человека две родины: большая и малая. Большая — Россия, Русь, малая — где мы родились, впервые сказали слово «мама».

У каждого человека две родины: большая и малая. Большая — Россия, Русь, малая — где мы родились, впервые сказали слово «мама».
С чего начинается малая родина? Она начинается с родного дома, родного языка, колыбельной песни матери, места, где жили наши деды и прадеды.
Я хочу пригласить всех желающих в «путешествие» на мою малую родину.
Перед нами карта Башкирии, нашей маленькой республики в масштабах большой России. А в ней есть Мишкинский район, в котором расположена деревня с красивым названием Сосновка. Я там и живу.
По данным историка-краеведа И. Гареева, примерно в 1624 году, в период царствования Михаила Федоровича Романова, у речки Кынгыр возникла марийская деревня Пюнчер, что в переводе на русский язык означает Сосновка. Место поселения в те тревожные времена выбрано, очевидно, с учетом безопасности: дремучий лес, река, озера и овраги окружали деревню со всех сторон. В период дождей, весенней и осенней распутицы туда невозможно было попасть. Кстати, и сейчас во время дождей деревенские улицы непроходимы, потому что нет асфальта.
Раньше такие глухие места назывались медвежьими углами, а теперь — глубинкой.
Моя деревня очень красива, я люблю наши поля, леса и небольшую речку Кынгыр. Выйдешь в поле, и сразу на душе становится легко и спокойно — пахнет травами и ягодами, дурманит голову запах цветов.
А сколько у нас родников?! Почти в каждом овраге есть живительный источник.
Весной деревня утопает в цветущих садах, кругом слышатся соловьиные трели. Перед окнами школы вспыхивают ярко-желтыми огнями махровые нарциссы, фиолетовые ирисы и солнечные тюльпаны.
Приезжайте к нам летом, и вы не пожалеете. Каких только ароматов нет в июньском воздухе?! То горько пахнет полынью, то сладко повеет первой земляникой. На всю округу благоухает шиповник. Особенно его много в заброшенном саду, который находится недалеко от нашего дома. Цветы у колючего красавца разных тонов: белые, розовые, ярко- алые и даже темно-малиновые. К вечеру они складывают свои лепестки, а утром открывают, причем в одно и то же время. Односельчане называют его дикой розой.
Я очень люблю свою деревню, горжусь именами моих земляков, радуюсь, что и я — частичка сосновского народа.
Может быть, любовь к своей деревне привила мне моя бабушка, Анна Митряевна Иванова. Говорит она напевно, в основном, на марийском языке, с оканьем, как и все жители деревни. Мне навсегда полюбился язык моей бабушки, односельчан — красивый и мелодичный.
Горжусь своим дядей, Алексеем Ахмазовичем Ивановым, который трудится в Сосновском СДК, учит местных ребят и девчат народным танцам.
Певец и композитор, заслуженный работник культуры Републики Башкортостан и республики Марий Эл Валерий Садретдинов родился в моей родной деревне. Он — наша гордость.
Среди знаменитых односельчан — заслуженный учитель РБ Александр Сайсанов, полковник Российской Армии Иван Мукаяров и многие другие.
Вспоминаю эти имена и чувствую, как в груди радостно и гордо стучит сердце, а в мыслях: «Мои земляки принадлежат не только Сосновке, а всей России!»
С чего начинается Родина? На этот вопрос не сразу ответишь. Для каждого из нас с чего-то своего, личного. У каждой былинки на земле есть свое место, откуда она взяла жизненную силу. Так и человек. У каждого есть свои корни, которые дают ему жизнь. Но всех нас объединяет одно — память о месте, где мы родились, нашей малой родине. И пусть в Сосновке нет своего Байкала или Ладоги, не стоят здесь стеной Кавказ или Тянь-Шань, не текут такие могучие реки, как Волга и Амур. Но все-таки, моя родная Сосновка замечательная, она тоже великая. Ведь величие не только в величине, а в причастности к нашей великой России.
Я горжусь, что живу в России. Мы все живем дружно. У нас много ученых, изобретателей, писателей и поэтов. Талантливых артистов и просто обычных людей, которые тоже, как и я, полны гордости за свою любимую Россию.
Р. Исхаков, призер районного конкурса сочинений