Все новости
Общество
10 Октября 2018, 16:00

В Мишкинском районе юбилей супружеской жизни отметили супруги Михайловы из деревни Кайраково

Супружеская пара Михайловых из деревни Кайраково, прожившая в любви и согласии половину столетия, вызывает восхищение и уважение

Супружеская пара Михайловых из деревни Кайраково, прожившая в любви и согласии половину столетия, вызывает восхищение и уважение
В районе существует славная традиция — чествовать супругов, которые прожили вместе пятьдесят и более лет.
На днях заместитель главы администрации по кадрам и социальным вопросам Л. Александрова, председатель Мишкинского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ю. Балахнина поздравили с замечательной датой супругов Михайловых.
— Ваш союз является воплощением взаимного уважения, любви и согласия, — начала свое поздравление Л. Александрова. — Вы сумели создать крепкую семью, ставшую источником настоящего счастья. И этот прекрасный юбилей не только большая радость для ваших родных и близких, но и хороший пример для молодого поколения.
Лариса Геннадиевна вручила приветственные адреса Главы Республики Башкортостан Р. Хамитова и администрации МР Мишкинский район Р. Мусина. К словам поздравления присоединились Ю. Балахнина и управляющая делами администрации СП Кайраковский сельсовет Ю. Якитова.
— Прожить вместе долгую жизнь — это огромное счастье и, вместе с тем, великий труд, — сказала Юлия Григорьевна. — Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, как ваша, где почитают старших, сохраняются семейные традиции, бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.
— Словно и не было этих пятидесяти лет, — с волнением рассказывает глава семейства Андрей Микайдарович. Как будто, все это было только вчера. Мы и не заметили, оказывается, как в делах и заботах пролетело уже столько лет совместной жизни.
— Друг друга знали давно. Дружили со школьной скамьи, — чуть смущенно начинает свой рассказ Мария Яметовна. — Проводила его в армию, дождалась. Как и все, встречались-провожались, а после поженились. Сыграли первую в деревне комсомольскую свадьбу.
По словам юбиляров, пятьдесят лет пролетели незаметно. Но их память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вычеркивая трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали вместе.
Вся жизнь супругов прошла в труде. Андрей Микайдарович после школы отучился на тракториста, а потом по направлению военкомата, получив права водителя в ДОСААФ, всю жизнь проработал шофером. Мария Яметовна свою трудовую деятельность начинала техничкой в школе, была продавцом, а потом освоила азы кулинарии в открывшемся кулинарном цехе в деревне Кайраково. За чак-чаком и пирожками односельчане стояли в очереди, вкусные шанежки, которые привозили на продажу Михайловы, за считанные минуты разлетались в деревнях Каргино и Андреевке.
Супруги Михайловы — богатые люди. Их нажитое за полвека богатство — дети и внуки. Детей пятеро: Валентина, Валентин, Алена, Владимир, Кирилл, внуков — 13. В зале красуются их фотографии. Особая гордость супругов сын Кирилл — заслуженный мастер спорта России, паралимпиец, принесший России всемирную славу.
— Наши дети пошли в нас, мы тоже в молодости с супругой занимались лыжным спортом, — вспоминает Андрей Микайдарович. — Бывало, на соревнования до Мишкино шли через Петропавловку, Брюховку, Ленинское и Восток, а потом вечером возвращались обратно. Самая большая награда для родителей — это заслуги детей. Где бы ни выступал Кирилл, за него переживали очень, не спали по ночам. А когда приезжал с медалями, не знали, куда себя девать от переполненных чувств.
Сегодня супруги Михайловы, находясь на заслуженном отдыхе, не сидят спокойно дома. Живут своим хозяйством, чем могут, помогают детям, то делом, то советом. В выходные ждут самых дорогих для них гостей — внуков.