Все новости
Общество
5 Октября 2018, 18:00

В жизни не так, как в кино

Майор в отставке Рим Гильмутдинов в преддверие своего профессионального праздника поделился с нами воспоминаниями о своей службе в уголовном розыске

Майор в отставке Рим Гильмутдинов в преддверие своего профессионального праздника поделился с нами воспоминаниями о своей службе в уголовном розыске
Уголовный розыск представляет собой крупнейшее подразделение МВД. Работа оперуполномоченного уголовного розыска — одна из самых сложных, но в то же время очень интересных профессий.
Здесь мечтают работать многие выпускники Академий МВД и обычные граждане. Но для такой работы отбирают только лучших профессионалов своего дела. Образцом и примером для подражания для молодых сотрудников отдела МВД РФ по Мишкинскому району является майор в отставке Рим Гильмутдинов. Непрерывный стаж работы Рима Асхатовича в уголовном розыске составляет 18 лет.
— Работа сотрудников уголовного розыска тяжела и весьма многогранна, как известно, связана с постоянным риском, напряжением, — рассказывает Рим Гильмутдинов. — Сотрудник уголовного розыска должен быть готов к разным ситуациям — к сопротивлению преступников, в том числе с возможной перестрелкой, многочасовым засадам, кропотливому изучению мест преступлений, необходимости сопоставить те или иные факты для того, чтобы получить полную картину преступления.
Рим Асхатович Гильмутдинов — уроженец деревни Татарбаево, закончив Мишкинскую среднюю школу, начал свою трудовую деятельность в качестве разнорабочего в Татарбаевском отделении совхоза «Мишкинский». Потом поступил на учебу в Бирскую автошколу ДОСААФ, а после принят на работу шофером 3 класса в Мишкинское райпотребобщество. Два года отслужил в рядах Советской Армии в Германии. После армии в 1983 году поступил на службу в Мишкинское РОВД на должность инспектора ДПС ГАИ и проработал там до сентября 1985 года.
— Кто знает, как бы сложилась моя дальнейшая жизнь, если бы не разнарядка, пришедшая в район, — вспоминает Рим Гильмутдинов. — Летом 1985 года меня, как перспективного парня, от нашего отдела отправили сдавать экзамены в Омскую высшую школу МВД СССР. Я не обманул надежд начальства, старательно учился, участвовал в общественных работах. На 3 курсе принимал участие в охране общественного правопорядка на территориях Армянской, Азербайджанской союзных социалистических республик. Через год приехал в район дипломированным специалистом. Сначала работал на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава Мишкинского РОВД, а затем был направлен на службу по контракту в УВД города Магадана, где работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, был начальником Дебинского ТПМ УВД Магаданской области. А по окончанию контракта в апреле 2002 года приехал обратно на малую родину. Был назначен на должность начальника уголовного розыска Мишкинского РОВД. Проработал там до 24 октября 2008 года, вышел на заслуженный отдых по выслуге лет.
За годы службы Риму Гильмутдинову пришлось пройти настоящую школу жизни. По его словам, реальная работа в уголовном розыске вовсе не такая, как в кино. Рабочий день здесь начинается примерно в восемь часов утра, но раньше восьми вечера, как правило, не заканчивается. График работы вообще не имеет временных рамок. Борьба с преступностью ведется круглосуточно. — В нашей работе важно, чтобы в трудной ситуации можно было опереться на крепкое плечо напарника, если нет уверенности в нем, то нет уверенности в исходе дела, — говорит Рим Асхатович.
— Что можете сказать о своих напарниках?
— В этот день хочу вспомнить своих предшественников, которые были моими наставниками. Настоящие профессионалы своего дела Анатолий Салмиянов, Ахматзия Галимзянов были моей опорой. К сожалению, Анатолия Алексеевича сегодня нет рядом с нами, но его сын Николай Салмиянов, родившийся именно в День уголовного розыска — 5 октября, продолжает этот славный путь. На заслуженном отдыхе из числа сотрудников уголовного розыска в данный момент находятся Никифор Атнабаев, Альфред Зарипов, а также воин-интернационалист, инспектор-кинолог уголовного розыска Вячеслав Ахмедьянов. Также хочу отметить наших уважаемых ветеранов, руководителей оперативной работы Евгения Андреева, Валерия Шамаева, Дамира Латыпова, Евгения Русинова, Василия Байрушина, Виля Русинова, которые умело, профессионально координировали намеченные оперативные мероприятия.
— Каково быть милиционером вне работы? Обращаются ли к вам за помощью соседи, знакомые?
— Да, чаще обращаются за юридической помощью. Кто приходит, никому не отказываю. Бывает, люди находят мой номер телефона и звонят на сотовый.
— Не было ли у вас желания перейти на работу в другое подразделение милиции?
— Нет. Когда я только пришел в уголовный розыск, то здесь уже работали «прожженные» опера. Я уяснил непреложную истину, что из уголовного розыска уходят только на гражданку. Так и случилось.
— Что для вас надежный тыл?
— Для меня это — моя семья. С супругой Ниной Витальевной мы много лет вместе. Недавно у нас родился сын. Руслан в этом году пошел в первый класс.
Сейчас Рим Гильмутдинов работает гослесинспектором. 1 марта 2011 года он устроился ведущим специалистом-экспертом отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора по Бирскому лесничеству. В настоящее время в связи с реструктуризацией государственной гражданской службы территориального отдела два года работает участковым лесничим отдела по Бирскому лесничеству ГКУ РБ «Управление лесничествами». В обязанности «лесного полицейского» входит охрана лесных территорий, пресечение и предупреждение правонарушений лесного законодательства. Но где бы ни работал Рим Асхатович, везде он пользуется заслуженным авторитетом, уважением среди коллег и односельчан. За годы работы он награжден многими государственными наградами — медалями, почетными грамотами, отмечен нагрудными знаками и благодарственными письмами.
– 5 октября 2018 года уголовному розыску страны исполняется сто лет. Что Вы пожелаете вашим коллегам?
— Поздравляю всех ветеранов уголовного розыска, действующих сотрудников, руководителей, сотрудников полиции, которые когда-то связали свою судьбу с оперативной работой — людей по-настоящему героической профессии с профессиональным праздником. Действующим сотрудникам желаю никогда не терять профессиональной хватки, невероятной дедукции, смекалки, смелости и желания сделать наш мир чище и добрее. Пусть в ваших семьях, которые вместе с вами испытывают все тяготы полицейской службы, царят мир и покой, счастье, достаток и стабильность. Всегда возвращайтесь домой живыми и невредимыми.