Все новости
Общество
4 Октября 2018, 21:00

Ветераны труда супруги Михайловы из села Мишкино рады каждому родившемуся дню и живут счастьем детей

Яков Михайлович и Соня Ермолаевна — люди простые. Скромность — их основное жизненное кредо. Благодаря этой черте характера они смогли заработать большой капитал в виде уважения односельчан, любви, заботы детей и внуков.

Яков Михайлович и Соня Ермолаевна — люди простые. Скромность — их основное жизненное кредо. Благодаря этой черте характера они смогли заработать большой капитал в виде уважения односельчан, любви, заботы детей и внуков.
В марте этого года в тесном семейном кругу они отпраздновали юбилей — 50-летие совместной жизни. Коренной житель села Мишкино Яков Михайлович и уроженка деревни Байтурово Соня Ермолаевна встретились в Мишкино. Она училась в вечерней школе, а Яков Михайлов тогда уже работал участковым уполномоченным милиции Чураевской зоны. По словам юбиляров, влюбились они друг в друга с первого взгляда. Супруги Михайловы зарегистрировали свой брак в 1968 году. Дали путевку в жизнь пятерым детям: Ирине, Станиславу, Владиславу, Вадиму, Вилу.
Поженившись, молодые уехали по месту работы мужа в Чураево. Им дали служебную квартиру. По соседству с ними жила семья учителя Андрея Алиева.
— Работа моя была нелегкой, — вспоминает Яков Михайлович. — Нести службу по охране правопорядка, проводить борьбу с самогоноварением, мелким хищением, участвовать в собраниях приходилось в Большесухоязовском, Баймурзинском, Тынбаевском и Чураевском сельсоветах. Надо было обойти все деревни сельсоветов. На это уходило много времени, в некоторых случаях приходилось рис- ковать жизнью. Соня Ермолаевна занималась домашними хлопотами, воспитывала детей, работала телефонисткой.
После рождения сына Владислава Михайловы в 1971 году переехали обратно в Мишкино. Супруги, когда уезжали в Чураево, продали родительский дом, который стоял по улице Революционная. Поэтому, вернувшись обратно, были вынуждены приобрести себе жилье. Купили старенький дом, а потом на его месте построили новый крепкий кирпичный, в который переехали в 1992 году. Живут они в нем и по сегодняшний день.
— Место у нас болотистое, поэтому дом пришлось поставить в середине участка — на возвышенности, так в подпол не попадает вода, — рассказывает Яков Михайлович. — Над проектом работал сам, начиная с расположения комнат, заканчивая водопроводом и канализацией. Старался изо всех сил. Всегда хотел, чтобы дети жили в тепле и были сытыми.
В детском возрасте Яков Михайлович пережил большую беду: из семьи ушел отец, оставив слепую мать с семилетним сыном и двухлетней дочерью. Бедная женщина не смогла справиться с двумя детьми. Топить печь не было дров, печь хлеб — муки. Младшая сестренка Якова Надя умерла от холода и недоедания. По словам Якова Михайловича, умудренный горьким опытом, он всегда горой стоял за своих детей, помогал им и делом, и советом. Но, как он их ни оберегал, судьба оказалась безжалостной к супругам — они очень рано потеряли сына Станислава.
… Глава семейства уволился из рядов милиции по состоянию здоровья. В селе Мишкино начал работать секретарем комиссии по делам несовершеннолетних, потом был товароведом в райпотребобществе. Несколько лет был охотоведом района, затем старшим межрайонным охотоведом Бирской зоны. С данной должности был уволен в 1992 году в связи с ликвидацией организации. До выхода на пенсию работал столяром в коммунальном хозяйстве райцентра. Соня Ермолаевна пос- ле переезда трудилась в пекарне райцентра, более 10 лет была старшим мастером и ушла оттуда на заслуженный отдых.
— Старость дает о себе знать, шалит здоровье, — рассказывает Яков Михайлович. — Недавно оба перенесли операцию на глаза. Нам нельзя выполнять тяжелую работу. Сейчас наша опора — сын Вил и сноха Аксана. Рядом с нами живут внучки Вилена и Карина. А всего их у нас с бабушкой — 8.
— В чем секрет вашего семейного счастья? — спрашиваю у супругов. На что получаю короткий, но уверенный ответ: во взаимоуважении и любви. А самое главное, чтобы мужа и жену объединяло одно общее дело — воспитание детей.
Читайте нас: