Все новости
Общество
1 Октября 2018, 12:56

Жительница села Мишкино Мария Григорьевна Андрюкова прошла испытание временем

Уроженка города Сумы, что в далекой Украине, Мария Григорьевна вот уже много лет живет в Республике Башкортостан. В последний раз ездила к себе на родину хоронить отца. Сейчас она проживает у дочери Ирины в селе Мишкино.

Уроженка города Сумы, что в далекой Украине, Мария Григорьевна вот уже много лет живет в Республике Башкортостан. В последний раз ездила к себе на родину хоронить отца. Сейчас она проживает у дочери Ирины в селе Мишкино.
Мария Григорьевна родилась 19 октября 1931 года. Ей было суждено прожить нелегкую, но насыщенную разными событиями жизнь. Особый отпечаток в ее жизни оставила Великая Отечественная война. Тогда ей было всего чуть больше девяти лет. Более трех лет ее семья прожила на оккупированной немцами территории. Девочка своими глазами видела бесчинства немцев, несколько раз и сама находилась на волосок от смерти. Но судьбе было угодно оставить ее в живых. Наверное, как говорит она, так предначертано.
Когда началась война, начали бомбить деревни, села. Семья Марии Андрюковой тогда жила в станице Кияница. Глава семейства добровольцем ушел на фронт, мать осталась с тремя детьми. Фашистские захватчики вошли в населенный пункт и начали устанавливать свою власть.
Жители станицы жили, как на пороховой бочке. Немцы могли расстрелять за малейшую повинность, угоняли в Германию. В основном уводили мальчиков- подростков.
— Чтобы братья Александр и Николай не попали в руки к немцам, наша мама наряжала их в девичьи платья, — вспоминает моя героиня. — Немцы держали людей в страхе. Просто так убили нашу соседку, ее брата инвалида. Оккупанты ходили по домам, искали еду. Когда становилось совсем худо, мы уходили в лес. Фашисты боялись идти за нами, страшились партизан, обходили леса за многие километры. Через какое-то время немцы ушли из нашей деревни, стало спокойней.
Деревенские ребята бегали в лес. Играли в войнушку, прятки. Брат Марии Григорьевны Николай убегал вместе с ними.
— Я как-то заметила, что он начал брать с собой много еды, — вспоминает Мария Григорьевна. — Как потом оказалось, он втихаря подкармливал немца, который то ли отстал от своих, то ли не хотел воевать. Пришли холода. Чтобы не окоченеть от холода, Ганс попросился к нам домой. Чтобы нашу семью не заподозрили в измене родине, мы всем говорили, что Иван — брат маминой сестры. Как обещал, он стал помогать нам по-хозяйству, пас корову, готовил на зиму дрова… А когда пришли наши, мама повела его в военкомат. Его направили на фронт в дивизию Тимошенко, пообещав маме постоянно уведомлять о его местонахождении. Ганс писал нам письма с фронта, а я ему отвечала. Он до конца своей жизни был благодарен нам за свое спасение. К концу войны Ганс перестал писать. Видимо, его не стало. Получили похоронку на отца. Но, несмотря ни на что, мы его ждали. Чудо случилось: раненый, но живой отец вернулся домой.
— После школы я поступила в медицинский институт, — вспоминает Мария Андрюкова. — Повели нас на операцию. Я не выдержала, упала в обморок. Врач отстранил от учебы. Я была переведена в Воронежский институт пищевой промышленности. После он был переименован. Институт готовил квалифицированных кадров для сахарной, крахмально-паточной, спиртовой и бродильной промышленности. Годы учебы пролетели быстро. По распределению я попала в Башкирию.
С подругой решили уехать вместе, поэтому мы попросили директора, чтобы он отправил нас туда, где на одном предприятии требуются два специалиста, — рассказывает Мария Григорьевна. — Приехали в Уфимский спиртзавод для дальнейшего распределения.
Сели на лавочку возле спиртзавода, — с улыбкой вспоминает моя героиня, — уснули с документами на руках. Начальник, к которому мы должны были попасть, как раз шел с обеда. Он не стал нас будить, дождался, пока проснемся. Посмотрел на наши документы, и сказал, что сейчас машина выгрузит спирт, и мы поедем с ним в Урюшский спиртзавод. Но нас там не ждали, директор сказал, что он не нуждается в специалистах. Через два дня мы обратно приехали в Уфу. В конце концов, директора уволили, меня взяли технологом.
Несколько лет Мария Григорьевна проработала на должнос- ти заместителя главного инженера, затем была назначена главным инженером.
В Красном Урюше Мария Григорьевна нашла свою судьбу. Александр Андрюков приехал в деревню после армии. Молодые встретились на танцах. Через два года поженились. В любви и согласии вырастили троих дочек. Ольга живет в Караидельском районе, Света — в Уфе, Ирина — в Мишкино. Главы семейства уже нет в живых. Сейчас у бабушки 7 внуков, 6 правнуков.
Живет Мария Григорьевна в достатке, окружена любовью и заботой близких. Она — жизнерадостна, у нее прекрасная память, живет, радуясь каждому новому дню.
Читайте нас в