Все новости
Общество
18 Сентября 2018, 12:48

Ветерану труда Анатолию Сычеву исполнилось 70 лет

Родился герой моего очерка в деревне Старонакаряково. Был единственным ребенком в семье.

Родился герой моего очерка в деревне Старонакаряково. Был единственным ребенком в семье.
С детства мать воспитывала сына настоящим мужчиной, учила стойкости духа, не преклонять колени перед трудностями, не поддаваться унынию, в любых ситуациях остаться человеком. Эти жизненные ценности, впитанные с молоком матери, Анатолий Иванович пронес через всю свою жизнь.
Детство и юность парня прошли в трудные послевоенные годы. В те времена были нужны рабочие руки, поэтому после окончания Старонакаряковской восьмилетней школы он поступил в Бирское СПТУ и освоил профессию тракториста. Молодого специалиста в родной деревне ждали с нетерпением. Работать приходилось и днем, и ночью, и в слякоть, и в мороз. Свою работу Анатолий Иванович любил, поэтому всегда был на хорошем счету, и трудности его не пугали.
В 19 лет сердце парня приворожила красавица Рима, которая приехала к ним работать учителем. Девушка сама родилась и выросла в Мишкино. Семья была многодетная, поэтому дети выросли работящими, целеустремленными. Толя и Рима были похожи в этом.
После года ухаживаний молодые поженились и переехали жить в райцентр. С тех пор прошло немало лет, много воды утекло. 2 мая нынешнего года супруги Сычевы справили золотую свадьбу.
После переезда в Мишкино Анатолий Иванович устроился в механизированную техническую мастерскую слесарем и в тот же год заочно поступил в Белебеевский сельхозтехникум, который весьма успешно закончил.
Через два года дипломированного специалиста руководство Мишкинского совхоза переводит механиком по сельхозмашинам, в 1975 году он уже становится заведующим центральными ремонтными мастерскими, с 1990-го — главным инженером совхоза.
Анатолий Иванович всегда стремился к знаниям, каждую свою свободную минуту посвящал книгам. Помогала и поддерживала его жена, которая уже в это время работала учителем в Ирсаевской средней школе. На семейном совете было решено, что главе семейства и дальше нужно повышать образование, и он заочно поступил в Башкирский аграрный университет на факультет экономиста-организатора. После его завершения, А. Сычев становится директором Рефандинского совхоза.
Но самым главным детищем юбиляра, конечно же, является головная МТС «Мишкинский», где он был генеральным директором. То ли судьба, то ли… В далекие 50-е в нашем районе была открыта такая же МТС, и… директором туда был назначен тесть Анатолия Ивановича. Со временем менялось руководство, произошли изменения в стране, районе. МТС была несколько раз переименована, затем закрыта. Лишь в 2000 году она снова была воскрешена. На истоке становления стоял Анатолий Иванович Сычев.
Спустя 6 лет она была превращена в агрофирму «Агрос», где ветеран был директором, а когда в 2008 он ушел на заслуженный отдых, она прекратила свое существование.
И в личной жизни юбиляра все сложилось хорошо. Вместе с любимой супругой, с которой жили душа в душу, деля все радости и горести пополам, они вырастили двоих детей, дали им достойное образование. Продолжатели рода Сычевых пошли по стопам матери и выбрали профессию педагога.
Радуют убеленных сединой дедушку и бабушку внучки и правнучки, которые по праву гордятся ими.