6 Сентября 2018, 18:34

Житель Мишкинского района 85-летний Фаниль Фатхинуров секреты долголетия и здоровья видит в труде

5 сентября 1933 года в селе Бабаево Мишкинского района в семье Фатхинура Галиаскаровича и Махии Кашфиабраровны родился первенец.

Сын родился крепышом. Так и живет всю свою жизнь сильным и крепким телом и душой наш герой – Фаниль Фатхинурович Фатхинуров, надежная опора и поддержка для всех родных и близких. За ним – как «за каменной стеной» выросли еще 3 младших брата и 2 сестренки.

Всё в молодой семье Галиаскаровых шло своим чередом. Родители трудились в колхозе. Фаниль с Наилем учились в школе. Но как гром среди ясного неба пришло известие – началась война. Каждый раз, когда расспрашиваешь Фаниля Фатхинуровича о тех годах, на его глаза наворачиваются слезы. «Боль и обида тех лет до сих пор сжимает грудь», – говорит мой собеседник.

Учебу пришлось оставить, надо было работать, ведь в деревне остались только дети, женщины и старики. Фаниль Фатхинурович в свои 8 лет, распрощавшись с детскими радостями и забавами, вступил в ряды взрослых тружеников. Так началась его трудовая биография. Запрягая двух быков, он бороновал поля. «Я как сегодня помню своих быков. Черного звали Шуркой, красного – Гарифкой…».

Никто не спрашивал, по силам тебе эта работа или нет. А во время уборки (жатвы) зерно возили с молотилки в зернохранилище, которое находилось в Татарбаево. Ответственность за каждый грамм зерна ложилась на еще неокрепшие плечи подростков. Зерно взвешивали и перед отправкой, и в пункте назначения. Попробуй потерять хоть горсть зерна… Поэтому, если обоз наполняли поздно, то мальчики ночевали прямо на зерне, охраняя его, и отправлялись в путь с рассветом.

В 1943 году вернулся тяжело раненый отец – инвалид без одной ноги. Но несмотря ни на что, в дом вместе с ним вернулись вера, надежда и любовь. В семье появилось еще 3 детей.

После войны в деревне открылась семилетняя школа, где Фаниль Фатхинурович продолжил обучение.

9 мая 1952 года Фаниля Фатхинурова призвали в Советскую Армию. После прохождения учебной подготовки в Уссурийске их отправили в Китай. 4 года прослужил он механиком-связистом-телеграфистом. Служба проходила в порту «Дальний», в 50 метрах от Желтого моря. «Взаимоотношения Китая с СССР тогда были самые теплые, – вспоминает Фаниль Фатхинурович. – В нашей части служили 12 человек.

Для нас организовывали встречи со студентами вузов, с трудящимися предприятий. Везде нас тепло встречали. А когда умер Сталин, китайцы толпами выходили на улицы и плакали».

В родную деревню он вернулся в конце апреля 1956 года. Конечно, была мечта и возможность уехать, повидать мир. Но чувство долга – быть рядом с родителями и заботиться о них, оказалось сильнее. Так Фаниль Фатхинурович навсегда остался в родном районе. Сразу же после демобилизации начал работать заведующим магазином села Янагушево. Через два года его перевели в Байтурово, еще через год назначили заведующим базой Камеевского сельпо.

Фаниль Фатхинурович никогда не рвался на высокие должности, просто добросовестно и с полной отдачей выполнял возложенные на него обязанности. Руководители замечали его хорошие организаторские способности, умение ладить с людьми и предлагали на выборные должности. Так было и в феврале 1960 года. Решением общего собрания колхоза «Дружба» его избирают освобожденным комсоргом хозяйства.

Через год его назначили мастером в Промкомбинат. После прохождения обучения переводят старшим мастером. В эти годы он заочно окончил Уфимский техникум лесного хозяйства.

В 1972 году успешно работающего техником Мишкинского лесничества Фаниля Фатхинуровича приглашает к себе первый секретарь РК КПСС Лысенко. «У тебя прекрасный опыт работы в торговле, и именно ты должен возглавить Камеевское сельпо», – говорит Николай Трофимович. На следующий день собрание пайщиков избирает его председателем сельпо, где он проработал 10 лет, до истечения срока выборности, а затем вновь возвращается в лесное хозяйство мастером.

А в июне 1989 года, Мишкинское лесничество обратилось в Бирский лесхоз с коллективной просьбой о назначении Фаниля Фатхинуровича лесничим. С должности руководителя районного лесничества и вышел он на заслуженный отдых.

Вот так, совершенно разные отрасли народного хозяйства: торговля и лесное хозяйство стали родными и покорились умелому организатору, талантливому руководителю, искусному психологу и дипломату.

«Одновременно с обеспечением высоких показателей выполнения объемов и планов руководитель ежедневно должен думать о своих подчиненных. О тех, за счет кого достигается успех, – продолжает Фаниль Фатхинурович. – Организации, которыми я руководил, не были малочисленными. Так в Камеевское сельпо входили 32 сельских магазина, пекарня и столовая, а в лесничестве работали 102 человека. За каждым работником – судьба человека, люди с разными характерами, их семьи с бытовыми, жилищными и социальными проблемами.

Я счастлив тем, что работники всегда относились ко мне с уважением, коллектив был очень дружным, как одна семья. Везде царила атмосфера взаимовыручки, взаимоуважения и добра».

Работу Ф. Фатхинурова высоко ценил не только коллектив. Он многократно награждался почетными грамотами Башпотребсоюза и Минлесхоза. Избирался делегатом всероссийского съезда лесничих. А в 1980 году за достигнутые успехи и отличные показатели был удостоен права внеочередного приобретения легкового автомобиля «Жигули». Ему присвоено почетное звание ветерана труда.

«Как же удается и в 85 лет оставаться таким же подтянутым, жизнерадостным, энергичным», – спросил я у юбиляра.

«Пока ты работаешь, ты здоров», – ответил он с улыбкой. «Проживая в Бабаево, все время работал в отдаленности. До приобретения автомашины добирались на попутках. И в Камеево, и в райцентр чаще приходилось шагать пешком. Работа руководителя всегда была ненормированной. К железной дисциплине был приучен с детства. Несмотря на расстояния, ежедневно в 7 утра я уже был на работе. А пока добирался до дома, частенько наступала полночь.

Но где бы я ни работал, откуда и во сколько не приехал, меня всегда ждали горячий ужин, уют и тепло родного дома, согретые любовью жены и детей. А с супругой – Назирой Шакуровной мы поженились в январе 1959 года, и вот уже через 60 лет пронесли с ней свою любовь. 28 января, дай Бог здоровья, будем отмечать бриллиантовую свадьбу. Назира Шакуровна – ветеран педагогического труда, посвятившая свою жизнь детям».

Еще об одном увлечении Фаниля Фатхинуровича нельзя не сказать. Это его пасека. Вот уже на протяжении многих лет эта трудолюбивая семья разводит пчел. С каким трепетом и любовью относится он к пчелам. И хозяева сами похожи на пчел, всю жизнь трудятся, не покладая рук, заботятся о своих близких. Всегда двери их уютного гостеприимного дома открыты для всех.

Говорят, мужчина должен посадить дерево, построить дом, родить сына. Можно с уверенностью сказать: «Жизнь у юбиляра состоялась!» В примерной, дружной семье они воспитали троих замечательных детей: Венера, Зульфию, Алика. Каждый из них нашел свое достойное место в жизни. У Фатхинуровых 6 внуков и 7 правнуков.

За свою жизнь не один дом построил Фаниль Фатхинурович. Выйдя на пенсию, они, построив дом в Мишкино, перебрались в районный центр.

А всех мест, где сосны, ели, лиственницы с посаженных Фанилем Фатхинуровичем лесопосадок гордо тянутся к солнцу (на горе при въезде в Камеево, вдоль дороги между Камеево и Бабаево, между деревнями Шабан и Умари, в пригорках Чияле-Тау, Кыек – Тау, и т.д.) и не счесть.

С юбилеем Вас, Фаниль Фатхинурович! Желаем вам с Назирой Шакуровной крепкого здоровья и счастья на долгие–долгие годы!

И. Шакуров