Все новости
Общество
23 Августа 2018, 14:01

В Мишкинском районе прошел смотр-конкурс «Ветеранское подворье — 2018»

Заявку на участие подали 9 семей из деревень Чураево, Кайраково, Ленинское, Новоакбулатово, Староакбулатово, Староваськино, Яндыганово.

Заявку на участие подали 9 семей из деревень Чураево, Кайраково, Ленинское, Новоакбулатово, Староакбулатово, Староваськино, Яндыганово.


Смотр проводился с целью поддержки социального статуса пожилого человека в обществе и пропаганды опыта по образцовому содержанию жилых домов, участка, его эстетического оформления.


Работу члены комиссии начали с посещения подворья семьи Вадима и Любови Калугиных из села Чураево. Уже при входе во двор было понятно, что здесь живут люди хозяйственные, трудолюбивые. Несмотря на пожилой возраст, они держат скотину, домашних птиц, пчел. Садовый участок радует глаз разными цветами, обильным урожаем. Хозяйка дома Любовь Михайловна не только их выращивает, но и создает своими руками — занимается рукоделием. В теплице созревают огурцы и помидоры.


У Раисы Саметовой из этого же села во дворе уже другая обстановка. Среди цветов гордо восседает белый лебедь, несмотря на конец лета, до сих пор цветут ландыши. В огороде созревает урожай овощей и фруктов.


… Входим во двор Галины и Григория Минилбаевых из деревни Кайраково и сразу же попадаем в мир сказок. Хозяйка усадьбы создает этих сказочных персонажей из пробок.


— Увидела по телевизору и увлеклась, — говорит Галина Шуматовна, — теперь идеи беру из Интернета. Пробки собираем всей семьей и везде, где только можно.


Но это только хобби хозяйки домашнего очага, основная же работа, конечно — дом, двор, огород, где созревают овощи и фрукты.


У Дины и Ивана Изибаевых из этой же деревни 6 детей и 9 внуков, которые каждое лето гостят в деревне. Поэтому во дворе созданы для них все условия: установлены качели, разбита песочница. Украшением двора является колодец — гордость хозяев.


Супруги Николаевы из села Ленинское — виноградари. Этот южный красавец растет у них по всему саду.


— Только вот в последние два года с ними что-то происходит — не дозревают, гниют, — сокрушаются супруги.


Зато не подводят другие виды — собран богатый урожай лука, чеснока, клубники. Кстати, собираются давать урожай ее поздние сорта.


Антонида и Геннадий Байметовы из деревни Яндыганово — прославленные пчеловоды. По их стопам пошли и дети. У них в общей сложности содержится 200 пчелосемей. Доход от продажи меда — хорошая поддержка для бюджета семьи. Они и сами, как пчелы, трудятся с раннего утра до поздней ночи. А как же иначе — ведь работы в деревне нет, заработать негде, вот и приходится рассчитывать только на свои силы и подворье.


У Михаила и Анны Валеевых после выхода на пенсию «открылось» второе дыхание — они построили дом, соорудили белую баню, купили машину и трактор. Кстати, это наши активные подписчики, которые три раза выигрывали призы районной газеты. Дом и подворье у Валеевых крепкие, везде чувствуется крепкая мужская рука, а огород стараниями хозяйки изобилует урожаем.


Елизавета Русинова и Данил Кубайкин из Староакбулатово — опытные хозяйственники. Везде — во дворе, дома, огороде, саду — чистота и порядок. Половина урожая уже собрана, вторая часть ждет своего часа.


Входя во двор Анисии и Александра Кильдияровых, мы испытали настоящее потрясение. Это настоящий музей под открытым небом — здесь стоит старинная прялка, на стенах склада висят марийские платья, платки, фартуки. «Охраняет» все это богатство добрый медвежонок. В саду глаза радуют цветы, в огороде — изобилие урожая. Это — настоящий рай на земле, который создан человеческими руками.


Побывав во всех хозяйствах, мы еще раз убедились в том, что возраст для создания уюта в семье — не помеха. Быт людей пожилого возраста — пример для подражания подрастающему поколению.

Венера Аглямова