Все новости
Общество
15 Августа 2018, 12:01

Много лет прослуживший в правоохранительных органах Петр Саметов из села Мишкино отмечает 60-летний юбилей

Юбиляр родился в 1958 году в деревне Нижнесорокино. Он воспитывался в многодетной семье Садека Саметовича и Елены Андреевны вторым ребенком. Родители его с детства приучили к труду. В семье было пять мальчиков. Петр был заинтересован получить высшее образование, стать достойным и нужным для общества человеком.

Юбиляр родился в 1958 году в деревне Нижнесорокино. Он воспитывался в многодетной семье Садека Саметовича и Елены Андреевны вторым ребенком. Родители его с детства приучили к труду. В семье было пять мальчиков. Петр был заинтересован получить высшее образование, стать достойным и нужным для общества человеком. В 1975 году поступил в Бирский государственный педагогический институт. В годы учебы активно занимался спортом — легкой атлетикой.


«После окончания школы, — вспоминает он, — отец настаивал, чтобы я поступил в мединститут, а я хотел быть военным. Проходил медкомиссию в призывном пункте Уфы из-за проблем со зрением. Но родители были простыми рабочими в совхозе, иждивенцев в семье и кроме меня хватало… Ввиду того, что Бирск был рядом, подал документы в химико–биологический факультет педагогического института. Отучился хорошо: получал постоянно стипендии, четыре летних каникул провел в студенческих отрядах: на объектах стройки в Аскино и Нижних Кигах в Башкирии, в строительстве Дома инвалидов Томской области и на помидорных полях Ахтубинского района Астраханской области. Был поощрен турпоездкой в Болгарию. В это время я уже работал учителем Арзаматовской средней школы.


После полутора лет службы во внутренних войсках в Грузии я пришел за паспортом в милицию, меня стали активно агитировать поступить на службу. С действующими сотрудниками И. Аликаевым и А. Биктугановым я был знаком ранее, доверял им. А дело было в декабре 1984 года, середина учебного года, и уже все школы были укомплектованы кадрами. Про себя подумал, ну, поработаю в милиции лет пять. После принятия на службу в Мишкинский РОВД 3 месяца проходил милицейские курсы в городе Туле. Первые 7,5 лет работал инспектором по делам несовершеннолетних. Семья проживала в деревне Малонакаряково, я 14 лет ездил на работу в Мишкино на попутной машине. Работа была не из легких. Когда назначался в опергруппу, неделями домой не приезжал, ночевал в рабочем кабинете. В это время жена с двумя детьми находилась одна, помогали соседи и родственники».


«В 1999 году 15 августа наша семья переехала жить в село Мишкино, — присоединяется к разговору супруга юбиляра Ирина Тойметовна. — С 22 октября 2002 по 11 апреля 2003 года мужу в качестве психолога отряда предстояла командировка в Чечню. Сводный отряд Башкирской милиции в течение 6 месяцев охранял один из объектов в городе Грозный. 27 декабря 2002 года в зону ответственности другого отряда было совершено резонансное нападение: у дома Правительства Чеченской Республики был произведен подрыв. О том, что пережили там, наши ребята молчат, а для меня это было очень тяжелое время ожидания. После возвращения супруг получил звание подполковника милиции и ушел на пенсию. Ему сразу предложили работу в администрации Мишкинского района. С 2002 по 2018 годы работал ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних. За многолетний и добросовестный труд в МВД Петр Садекович награжден 7 медалями и 15 почетными грамотами, особо дорожит он медалью «За отличие в охране общественного порядка», относящейся к государственным наградам Российской Федерации.


«При всех перипетиях и поворотах судьбы старался пользоваться знаниями, полученными в ходе обучения, умениями и навыками, обретенными в ходе деятельности в разных сферах (образования, правоохранительных органах, местных органах власти), старался помогать и поддерживать тех, кто оказывался в трудном положении, был бескорыстным и незлопамятным. Старался соответствовать своему диплому педагога. Но жизнь мне ставила чаще задачи экстремального педагога» — подводит итоги юбиляр.


В семье Саметовых сохраняется предание по поводу наречения имени нашего героя, которое произошло за два года до его рождения. Работавший учителем начальной школы Петр Бикмасович Бикмасов (завершивший трудовую деятельность в деревне Кочкильдино) зашел во двор его родителей в Нижнесорокино и справлялся об имени их мальчика-первенца. Был огорчен, что не назвали его именем. Елена Андреевна обязалась назвать последующего родившегося в семье мальчика именем Бикмасова. Таким образом, к моменту рождения уже были «написаны на лбу» и имя, и работа, и судьба: (Петр Бикмасович и Тоймет Бикмурзинович, отец жены, приходятся двоюродными братьями) пришлось жениться на племяннице заказчика имени. Волею судьбы Ирина Тойметовна была в гостях у старшей сестры, которая также замужем в Нижнесорокино, где и произошло знакомство молодых людей.


Ирина Тойметовна 35 лет работала в системе образования, прошло 3 года, как она ушла на пенсию с должности методиста отдела образования. Но пока продолжает работать в музее «Истории народного образования Мишкинского района» при МБУ Центра туризма и экскурсий «Путник».


В доме у Саметовых очень много цветов. Уж больно любит их Ирина Тойметовна. Никто не может пройти мимо их дома, не замечая благоухающих цветов на подоконниках. Муж ей всегда помогает. Когда хозяйки нет дома, за цветами ухаживает Петр Садекович. У них дома царствуют тепло и доброта — живут в мире и согласии.


«В жизни главное — семья и работа. А боженька дал нам хороших детей, — не нарадуются Петр Садекович и Ирина Тойметовна. — Дочь Виктория со своей семьей живет в Нижневартовске, врач-реабилитолог. Сын Валерий работает ведущим инженером на одном из заводов Екатеринбурга. Нам есть о ком заботиться, шестое лето наш внук Никита проводит с нами в Мишкино. С дедушкой они ходят в бассейн, а с бабушкой любят кататься на велосипедах.


А к юбилею главы семьи все соберутся за столом в родительском доме. Мы присоединяемся к поздравлениям ваших родных и коллег. Радости, теплоты, доброго здоровья вам!

Фирдаус Кадикова