Все новости
Общество
10 Августа 2018, 13:39

В Мишкинском районе представители пяти северных районов Республики Башкортостан определяли тренды развития своих муниципалитетов

6 августа в райцентре на площадке Дворца культуры Институт стратегических исследований Республики Башкортостан в рамках разработки стратегий социально-экономического развития северных районов Республики Башкортостан на период до 2030 года провел стратегическую сессию.

6 августа в райцентре на площадке Дворца культуры Институт стратегических исследований Республики Башкортостан в рамках разработки стратегий социально-экономического развития северных районов Республики Башкортостан на период до 2030 года провел стратегическую сессию.


Более 100 самых активных и заинтересованных в процветании своих территорий представителей Мишкинского, Балтачевского, Бураевского, Калтасинского и Караидельского районов собрались обсудить перспективы развития своих муниципалитетов.


Участников стратегической сессии поприветствовал глава администрации муниципального района Мишкинский район Р. Мусин и рассказал о многих реализованных в районе проектах (сдача в эксплуатацию хирургического корпуса Мишкинский ЦРБ, трех многоквартирных домов по Программе переселения граждан из аварийного жилья, открытие детского сада в с. Мишкино, пансионата для пожилых людей в д. Ирсаево, ФОК «Триумф» с бассейном и др.). Отметил, что в настоящее время ведется строительство плотины через р. Бирь в с. Камеево, водоотвода, дорог, продолжаются работы по газификации, к 100-летию Республики Башкортостан начаты работы по реконструкции здания кинотеатра под Марийский историко-культурный центр, для развития сельского хозяйства привлекаются инвесторы-земляки. Рустам Маратович также озвучил и планы на будущее, среди которых строительство школы в с. Мишкино, социально-культурных центров и модульных ФАП в ряде сельских поселений. В заключении пожелал всем плодотворной работы и выразил надежду на то, что в процессе обсуждения будут выработаны проекты развития северной зоны Республики Башкортостан.


Информацию об Институте стратегических исследований Республики Башкортостан представил заместитель директора по организационно-правовой работе И. Габидуллин.


О стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан, ее приоритетах и направлениях рассказала заместитель директора Института по научной работе С. Насырова.


О развитии сельского хозяйства познакомил заведующий кафедрой экономики и менеджмента БГАУ В. Ковшов.


Информацию о трендах социального развития в северо-восточных территориях Республики Башкортостан представила кандидат социологических наук, доцент Н. Лавренюк.


Огромный объем работы участниками стратегической сессии был проведен в проектных группах. Каждый район на отдельной площадке под руководством модераторов ИСИ РБ определял тренды развития района, угрозы (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные), форматы и технологии, позволяющие остановить, переломить негативные тренды и развить позитивные. Затем представители каждой площадки знакомили коллег из других районов, экспертов с разработанными проектами развития муниципалитетов.


Результатом проектной деятельности стала презентация будущего каждого района. Участники стратегической сессии Мишкинского района увидели свою малую родину в будущем как территорию благополучия для всех слоев населения, куда с желанием приезжают не только работать, но и отдыхать, где спокойно и уютно старшему поколению, где может развивать и реализовывать свои возможности молодежь, когда топоним «Мишкинский район» вызывает чувство гордости и шквал положительных эмоций.

Л. Александрова.