Все новости
Общество
8 Августа 2018, 18:33

С 1 июля текущего года все ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде через ФГИС «Меркурий»

О том, как внедряется в жизнь данное новшество, мы попросили рассказать ведущего ветеринарного врача Юрия Яндуганова.

О том, как внедряется в жизнь данное новшество, мы попросили рассказать ведущего ветеринарного врача Юрия Яндуганова.


— Юрий Михайлович, расскажите на чем основывается электронная сертификация?

— Согласно последним поправкам в ФЗ от 13 июля 2015 года № 243 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», с 1 июля 2018 года все ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде через ФГИС «Меркурий». До 1 июля этого года подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота либо это — производство, переработка, перемещение животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные и т. д. Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарно-сопроводительными документами утвержден Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 648.


Это касается всех производителей и дистрибьюторов поднадзорных Госветконтролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, птицефабрик, инкубаторов, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей.


— Как работать в системе розничному магазину, если пришел подконтрольный товар?

— В течение одного рабочего дня с момента поставки и приемки розничный магазин должен погасить в ФГИС «Меркурий» электронный ветеринарно-сопроводительный документ на транспортную партию, естественно после визуального осмотра товара. Если вы приняли товар частично, при гашении нужно указать расхождение. Автоматически будет оформлено возвратный ЭВСД. Если вам привезли товар, но на него в ФГИС «Меркурий» не оформлен ветеринарно-сопроводительный документ, то принимать его нельзя.


— Что сделать или как быть владельцу магазина, если он реализует товар согласно Приказа Минсельхоза № 648.

— Запуск ФГИС «Меркурий» уже был отложен: с 1 января 2018 года его перенесли на 1 июля. До этого дня оформление электронных ветеринарно-сопроводительных документов было не обязательно, но расчитывать на дальнейшую отсрочку после 1 июля — неправильно и опасно для розницы, тогда в первые дни июля, не успевшие зарегистрироваться не смогут отправлять и принимать грузы.


Время еще есть. Мы рекомендуем не откладывать переход на электронную сертификацию. Обработка вашего заявления на регистрацию в системе «Меркурий» займет определенное время. По вопросам регистрации можно обратиться в территориальный отдел Россельхознадзора по РБ или ГБУ Мишкинская районная ветеринарная станция РБ. В дальнейшем вам потребуется еще осваивать сложную систему, и, возможно, обучать сотрудников. Именно поэтому важно зарегистрироваться как можно скорее.


— Если вовремя не зарегистрироваться, что ждет хозяйствующего субъекта после 1 июля?

— За несоблюдение требований ФЗ от 13 июля 2015 года № 243 придется отвечать по всей строгости закона. Если машину с подконтрольным Госветнадзору грузом остановят для проверки, экспедитор должен будет предъявить информацию об электронном ветеринарно-сопроводительном документе: QR — коды или уникальные идентификаторы (главный реквизит электронного ВСД), которые можно проверить в общедоступном сервисе системы «Меркурий».

Беседовала Алена Григорьева