Все новости
Общество
7 Августа 2018, 11:30

Врач Толя

7 августа житель села Чураево Анатолий Николаев, отмечает 80-летний юбилей

7 августа житель села Чураево Анатолий Николаев, отмечает 80-летний юбилей


Время летит неумолимо, сменяя год за годом, и вот уже нашему отцу, дедушке, прадедушке Николаеву Анатолию Николаевичу исполняется 80 лет.


Вся его трудовая жизнь связана с медициной. После окончания Башкирского государственного медицинского института, проработав пять лет врачом-педиатром в Мишкинской районной больнице, был переведен в Чураево. Здесь он работал не только врачом, но и руководил стройкой новой больницы, в которой затем долгое время работал главным врачом. В деревне его так и называли «врач Толя»: стоишь в очереди за хлебом, какая-нибудь старушка интересуется: «Кöн ÿдыржö улат? («Чья дочка?»). Отвечаешь: «Толян» («Толи»). Спрашивают: «Могай Толян? Врач Толян мо?» («Какого Толи? Врача Толи что ли?»). Врач в сельской местности должен уметь всё, здесь невозможно оставаться специалистом узкого профиля: приемы, обходы, дежурства, во время которых приходится сталкиваться с разными случаями; телефон у нас дома не замолкал круглые сутки, и вызовы среди ночи были обычным делом. Нелегко сейчас наблюдать, как всё больше и больше пустеет двухэтажное здание больницы, в котором когда-то функционировали и хирургическое, и родильное отделение, а от пациентов и медперсонала яблоку негде было упасть. Эта больница — своего рода детище отца. В ней он проработал с ее основания до выхода на пенсию. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но с мамой, Марфой Сидоровной, не сидят без дела: сажают огород, держат курочек, на лето берут теленка. Конечно, нам бы хотелось, чтобы они больше отдыхали, но они отвечают, что «движение — жизнь», и, по-своему, они правы.


Стоит отметить, что родители в прошлом году отметили золотую свадьбу, полвека совместной жизни. Сложно назвать чью-либо семью идеальной, у всех свой путь, но то, что мужчина и женщина смогли сохранить свой брак в течение полувека, вырастить достойных детей и внуков, говорит о многом. Семейная жизнь предполагает постоянное нахождение компромиссов, умение жертвовать своими интересами ради общей цели. В чем эта цель? Каждая семья, наверное, решает по-своему. В чем была общая цель моих родителей? Осмелюсь предположить, в благополучии детей и внуков. И сегодня хочу поблагодарить родителей от имени всех детей и внуков за благополучное детство, хорошее воспитание и образование, за заботу, поддержку, опору и понимание.


Дорогой папа, в день твоего юбилея, от всей души хотим пожелать тебе счастья и крепкого здоровья еще на долгие годы, поменьше грусти и больше радостных моментов в жизни.

От имени детей, внуков и правнучки дочь Людмила