Все новости
Общество
27 Июня 2018, 11:53

«Славик был хорошим солдатом»

Участники боевых действий в Республике Афганистан навестили могилу уроженца села Камеево рядового, разведчика-пулеметчика Вячеслава Муртазина

Участники боевых действий в Республике Афганистан навестили могилу уроженца села Камеево рядового, разведчика-пулеметчика Вячеслава Муртазина


Сослуживцы к нему приезжают уже второй год подряд. В этом году в составе неофициальной делегации были Николай Кулина и Павел Шипов из Москвы, Сергей Андриянов из Омска, Виктор Зырянов и Галимьян Шарафеев из Благовещенска.


Вячеслав Муртазин попал служить в Афганистан в августе 1985 года. Во время боевой операции в провинции Фирах 22 марта 1987 года уничтожил несколько огневых точек. Преодолевая простреливаемый участок местности, он был тяжело ранен в голову. 3 апреля скончался от полученных ран. Награжден орденом Красной звезды.


Делегацию у памятника воинам-интернационалистам встретили глава администрации муниципального района Мишкинский район Рустам Мусин, военный комиссар Мишкинского и Бураевского районов Сергей Васильев, главный специалист по делам молодежи Ольга Биктубаева, глава СП Камеевский сельсовет Герман Байдимиров, братья Вячеслава — Валентин, Леонид и Анатолий Муртазины, а также участники боевых действий из нашего района. После знакомства и общения участники возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам и к Мемориалу Победы, где в конце списка высечены фамилии погибших участников в Республике Афганистан и других горячих точках. Далее ребята посетили могилу Вячеслава, навестили его маму. Она была тронута вниманием ребят-сослуживцев погибшего сына, напоила их горячим чаем.


«…худенький был, весёлый… в той операции, когда он погиб, я участвовал…он уже практически дембель был, поэтому очень, конечно, тяжело…всегда поминаю его в молитвах…» — сообщает в переписке брату Вячеслава Анатолию его сослуживец Константин Гурьев.


«Славик был хорошим солдатом. Свою работу делал хорошо. Мы ночью выдвигались к кишлаку Зармардан. Прошли за ночь 30 км с оружием и амуницией. Каждый нёс где-то килограмм по 40. Утром, когда рассвело, мы оказались у подножья гор. Духи были выше нас. Я отдал приказ занять господствующую высоту. Группа выполнила задачу. В этой группе был и Слава. Потом весь взвод занял оборону на этой высоте. Слава был наблюдателем и смотрел за обстановкой. Снайпер его вычислил и третьей пулей попал в висок. Он ещё жил десять дней и умер от воспаления лёгких. Пуля прошла через голову, выбила два глаза. Я думаю, для него это было лучше, чем остаться инвалидом. Простите меня!!! Я не уберёг его…» — вспоминает командир взвода Игорь Назаренко.


Прошло более 30 лет, как погиб Вячеслав… Глядя на таких ребят, понимаешь — вот они, настоящие друзья, сослуживцы, которые спустя не один десяток лет помнят и хранят о нем память.

О. Биктубаева