Все новости
Общество
8 Июня 2018, 12:48

Лена Шайнурова из деревни Староатнагулово более 16 лет работает социальным работником

В деревне Староатнагулово большая часть жителей — пенсионеры. Молодежь разъехалась, в деревне работы нет, поэтому они предпочитают жить в городе.

В деревне Староатнагулово большая часть жителей — пенсионеры. Молодежь разъехалась, в деревне работы нет, поэтому они предпочитают жить в городе.


В населенном пункте нет ни одного социального объекта, в том числе и магазина. Продукты пенсионерам в деревню привозят родственники, доставляют дети, навещающие родителей по выходным, или же те, кто ездит из деревни в райцентр по неотложным делам… Медицинский работник Зубайда Давлетова, которая по первому их зову приходит на помощь — единственная отрада для пожилых людей.


86-летняя Замгия Ахмадуллина, как и многие пожилые люди, вынуждена обращаться за помощью к социальному работнику. Зимой она живет у детей в Мишкино, летом переезжает в родной дом в деревню Староатнагулово. Как и все деревенские жители, занимается огородом, а в этом году, сразу же по приезду, купила 30 куриц.


За Замгией Шакировной закреплен соцработник Лена Шайнурова. Приходит она к ней строго по графику в неделю два раза. Основная ее работа — уборка жилого помещения, обеспечение водой, а в холодный период — топка печи. Всего на ее попечении находятся еще 14 пожилых граждан и инвалиды.


По словам Лены Гусмановны, по отношению к пожилым людям социальный работник должен быть отзывчивым, ответственным. Переступив за порог дома своих подопечных, первым делом она справляется об их здоровье, интересуется настроением, планами на день. По роду своей профессии — и уборщица, и психолог, и медицинский работник. Всему этому она научилась на курсах по подготовке социальных работников.


Работает по данной профессии с 2005 года, общий стаж ее работы составляет — 16 лет. По основной специальности она — бухгалтер. Некоторое время проработала в органах внутренних дел секретарем, затем в совхозе «Заря» выполняла обязанности бухгалтера.


С пониманием относится к ее работе супруг Рамиль Рафгатович, часто приходит к ней на подмогу. Вырастили они двоих дочерей. Альбина и Гульшат живут и работают в Уфе.


Добрым словом отзываются о своем помощнике атнагуловцы, как профессионала своего дела оценивает своего работника заведующая отделением социальной помощи Ю. Имаева.

Алена Григорьева