Все новости
Общество
1 Июня 2018, 12:04

Жительница села Мишкино Татьяна Князева на днях отмечает свой славный юбилей

— Я когда вырасту, стану воспитателем, таким, как Татьяна Геннадиевна. Хочу быть похожей на нее, — такие слова часто можно услышать из уст мальчиков и девочек, посещающих детский сад райцентра «Солнышко».

— Я когда вырасту, стану воспитателем, таким, как Татьяна Геннадиевна. Хочу быть похожей на нее, — такие слова часто можно услышать из уст мальчиков и девочек, посещающих детский сад райцентра «Солнышко».


Несомненно, впечатления детства, наверное, одни из самых дорогих и значимых воспоминаний в человеческой жизни. Места, с которыми связано становление личности, навсегда остаются в памяти, и мы мысленно возвращаемся в этот мир, расцвеченный яркими красками. Воспитатель в жизни маленького человека, переступившего порог детского сада, играет важную роль. Педагог, работающий с детьми должен быть доброжелательным, ответственным, честным, способным к сопереживанию, коммуникабельным и аккуратным. Именно такими качествами обладает Татьяна Геннадиевна, отдавшая воспитанию детей почти 30 лет.


Татьяна Князева родилась в деревне Брюховка в многодетной семье Тамары Григорьевны и Геннадия Петровича Детининых, где воспитывалось пятеро детей. Ее родители — участники Великой Отечественной войны, вернувшись с фронта, работали в школе: глава семейства вел военную подготовку, а его супруга преподавала медицину. Будучи порядочными людьми, родители смогли привить детям честность и уважение к окружающим.


Их дети, Володя, Ольга, Надеж- да, Татьяна, пошли по стопам матери, получили медицинское образование. Анатолий долгие годы проработал корреспондентом в районной газете «Дружба».


— В нашей семье я росла пятым ребенком, — вспоминает Татьяна Геннадиевна. — Когда мне было два года, отца, работавшего председателем Брюховского сельсовета, перевели инструктором в Мишкинский райком партии. Мама начала работать на «Скорой помощи».


Помню, как в пять лет я увидела женщину в марийском платье и оно мне очень понравилось. Рассказала об этом маме и она, недолго думая, купила материал, ленты и заказала для меня платье, в котором я гуляла по двору. Уже позже я посещала танцевальный кружок, и в течение нескольких лет — ансамбль народного танца «Эрвел». С ансамблем мы выезжали в город Уфу, где стали лауреатами.


Я окончила Мишкинскую среднюю школу. Мне посчастливилось учиться у сильных преподавателей: А. А. Александрова, Р. А. Мурманской, А. И. Егорова и других. Моими любимыми предметами были математика, биология. После 8 класса поступила в Бирское медицинское училище на фельдшерское отделение, окончила его с отличием. В училище вела активную общественную работу, была бригадиром, посещала гимнастический кружок. После окончания училища мне дали направление в институт. Но судьба распорядилась иначе. Проработав по выбранной специальности 7 лет, я решила сменить профессию.


После окончания училища Татьяна Геннадиевна вышла замуж за Вячеслава Айгушевича, с которым дружили несколько лет. Появились дети. У мужа, второго секретаря комсомола, обязанностей хватало, да и основная его работа была разъездной. А когда в 1986 году Вячеслава Князева назначили директором МБУ ДО ЦДЮТ «Путник», трудиться ему пришлось вдвое больше. Тогда и пришла идея Татьяне Князевой пойти работать в детский сад. К тому же в то время в детских учреждениях приветствовали специалистов с медицинским образованием.


— Прекрасно помню тот день. Открывая калитку, захожу в детский сад, там, на крыльце, стоит заведующая Анна Дмитриевна Баженова. Спрашиваю у нее, нет ли свободной вакансии. А она мне говорит, что есть. Ольге Андреевне в яслях нужна была помощница, ее некому было подменять. Так взяли меня на работу. Работать с детьми мне понравилось. Заочно окончила институт, получила специальность преподавателя дошкольной педагогики и психологии.


Моей героине посчастливилось работать с удивительными людьми. В детском саду ее сразу же поразила творческая атмосфера, запала в душу доброта О. Губеевой, поразил профессионализм и мудрость А. Баженовой, Р. Кильдибаевой, А. Ишмакаевой, многому ее научили опытные педагоги Г. Гайниева, А. Ямаева, М. Сайпушева, Л. Никифорова и другие.


В прошлом году Татьяна Геннадиевна проводила 24 своих воспитанника в первый класс, сейчас у нее занимаются дети второй группы раннего возраста «Василек». Наделенный опытом педагог в своей работе большое внимание уделяет комфортному проживанию детей в детском саду, развивающим играм, которые учат малышей правильному звукопроизношению, построению речи, а также физическому развитию.


Педагог тесно работает с родителями. Она дает дельные советы молодым родителям, консультирует их.


За многолетний и добросовестный труд педагог Татьяна Князева награждена почётными грамотами Министерства образования РБ «За достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения», отдела образования за II место в финале районного конкурса «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения — 2013». Она является победителем Всероссийского творческого конкурса «Талантоха» в номинациях «Творческие работы и методические разработки педагогов» и «Педагогические проекты», районного конкурса «Моя малая Родина», посвящённого 80-летию образования Мишкинского района и 300-летию села Мишкино.


— Для меня самая дорогая награда, которая дороже всех грамот — это любовь детей, признание родителей, — с гордостью говорит педагог.


Семья, отношения в кругу семьи для Татьяны Геннадиевны всегда стояли на первом месте. С мужем Вячеславом Айгушевичем они вместе с 1983 года. В любви и взаимопонимании воспитали дочерей Ульяну и Екатерину. Обе они пошли по стопам родителей. Они замужем, бабушку и дедушку радуют трое внуков.


В семье Князевых очередной семейный праздник — юбилей Татьяны Геннадиевны. Это повод собраться вместе. Мы также присоединяемся к поздравлениям родных и близких. Счастья, здоровья, любви Вам, Татьяна Геннадиевна, спасибо Вам за ваш труд и заботу.

Алена Григорьева