Все новости
Общество
17 Мая 2018, 12:35

В День Победы в Ишимово открыли обелиск

Деревня Ишимово расположена на границе нашего района. Здесь проживают 267 человек.

В годы Великой Отечественной войны ишимовцы проводили на фронт 91 односельчанина, 38 из них не вернулись с полей сражений. Жители деревни гордятся своим односельчанином — героем Советского Союза Ишкининым Ишмаем Иштубаевичем. Пять участников Великой Отечественной войны награждены орденами, многие — медалями.


В праздничный день в центре Ишимово собрались селяне, выходцы, гости деревни, обучающиеся школы, которые организовали Бессмертный полк. До начала мероприятия мне удалось поговорить с уважаемым жителем Ишимово Дмитрием Аманаевичем Аманаевым — ветераном труда, награжденным серебряной медалью ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства. Дмитрий Аманаевич всю жизнь работал в колхозе, был передовым пчеловодом района и республики.


— Для меня этот день очень волнительный, — говорит он. — В Великой Отечественной войне участвовали мои отец и брат. У обоих было много наград. У меня сохранился военный билет отца, по которому отслеживается его фронтовой путь — призван в сентябре 1941–го в 1261 стрелковый полк, участвовал в обороне Ленинграда, дважды был ранен, пройдя все тяготы войны, демобилизован в июле 1945 года. Его рассказы о войне навсегда остались в моей памяти.


Открыл мероприятие глава СП Баймурзинский сельсовет Борис Байбулатов, который говорил о важности сохранения памяти и истории для селян. Красную ленточку, символизирующую открытие объекта, разрезали глава администрации МР Мишкинский район Рустам Мусин, действующий военный советник 2 ранга, генерал армии Иван Горохов, представитель военного комиссариата Мишкинского и Бураевского районов РБ Олег Саликов, депутаты районного Совета Валерий Байбулатов, сельского поселения — Владислав Яметов, глава администрации СП Борис Байбулатов.


В своем выступлении Рустам Мусин отметил, что ишимовцам есть кем гордиться, ведь они живут на родине Героя Советского Союза. До деревни построена замечательная дорога, возможности жить и работать на селе есть, поэтому хотелось бы, чтобы люди оставались на малой родине.


Рустам Маратович поблагодарил жителей деревни, которые на свои средства построили обелиск, объединенный в одно целое с прежним — расположенным на территории музея Ишкинина Ишмая Иштубаевича.


Слова глубокой признательности ишимовцам сказал и Олег Саликов.


Выходец из нашего района –генерал армии Иван Горохов отметил, что очень рад тому, что в третий раз становится участником такого мероприятия в Мишкинском районе. Открытие обелиска даже в маленькой деревне говорит о том, что люди чтят память об участниках кровавых сражений.


Валерий Байбулатов подчеркнул — народ помнит великое дело своих отцов и дедов и делает все возможное, чтобы передать память будущим поколениям.


На торжественном митинге также выступили председатель совета ветеранов СП Ирина Шамукаева, ветеран педагогического труда Дмитрий Яметов, вдова участника войны Валя Кутлиярова, уроженка деревни Наталья Аймурзина.


Депутат СП Владислав Яметов поблагодарил ишимовцев за поддержку его инициативы — построить обелиск. Он отметил, что люди дружно подхватили идею, и каждый помогал, чем мог. Особую благодарность он выразил в адрес Дмитрия Аманаева, Бориса Байбулатова, Станислава Киликаева, Ростислава Исанбаева. Увидев результат своего общего труда — замечательный обелиск, ишимовцы вдохновились на новые дела по облагораживанию малой родины.


Силами участников художественной самодеятельности деревни и соседей к празднику был подготовлен концерт.


К подножию обелиска в честь участников Великой Отечественной войны легли цветы и венки славы, а в небо полетели шары, как души тех, кто проливал кровь за Родину, и сегодня рад тому, что потомки об этом помнят и чтят их память.

Фирдаус Кадикова