Все новости
Общество
17 Мая 2018, 12:36

8 и 9 мая в райцентре прошли торжества, посвященные 73-летию Великой Победы

8 мая в семь часов вечера силами работников Дворца культуры, участников художественной самодеятельности, юных дарований для жителей района был организован большой праздничный концерт.

8 мая в семь часов вечера силами работников Дворца культуры, участников художественной самодеятельности, юных дарований для жителей района был организован большой праздничный концерт.


9 мая, несмотря на то, что моросил дождь, на площади РДК было шумно и многолюдно. Из динамика звучали песни военных лет. Люди в ожидании начала торжеств разговаривали, обнимались, поздравляли друг друга с праздником.


Очень красиво и торжественно выглядели в своих парадных костюмах сотрудники военного комиссариата, полиции, обучающиеся школ райцентра, юнармейцы. Транспаранты, шары, букеты, флаги, развевающиеся на ветру, добавляли мероприятию торжественности. Половина собравшихся с гордостью несли портреты своих отцов, дедов, прадедов.


В первых рядах колонны демонстрантов учащиеся с портретами героев-земляков — И. Ишкинина, С. Казакова, М. Актуганова, Е. Орсаева, Г. Загитова. Далее выстроились сотрудники полиции района, обучающиеся лицея № 1 имени Ф. Булякова и средней школы № 2, студенты агроколледжа, участники акции «Бессмертный полк». Далее под руководством военного комиссара Мишкинского и Бураевского районов РБ С. Васильева демонстрировалась военная техника. Участники Бессмертного полка прошлись по улицам Октябрьская, Мира, Революционная, Ленина и остановились в парке Победы, где состоялся митинг, посвященный Дню Победы.


Желанными и уважаемыми гостями мероприятия, конечно же, были ветераны войны, труда, вдовы, дети военных лет. К сожалению, из 12 участников Великой Отечественной войны района на митинге смог участвовать лишь один ветеран — Ситдик Алимов. Остальным ветеранам «боевые пайки» и поздравительные открытки были доставлены на дом.


Открыл торжества глава администрации МР Мишкинский район Р. Мусин. Он поздравил собравшихся с праздником и пожелал всем здоровья, внимания, любви близких и родных.


— Низкий поклон всем ветеранам, труженикам тыла, завоевавшим для нас мир на земле, — завершил свое выступление Рустам Маратович.


Затем слово для приветствия было предоставлено действующему военному советнику 2 ранга, генералу армии, уроженцу нашего района И. Горохову.


Перед собравшимися также выступили депутат Государственного Собрания — Курултая РБ Р. Мусабиров, военный комиссар Мишкинского и Бураевского районов С. Васильев, лицеист, юнармеец Д. Шамаев.


— Мы, молодое поколение, клянемся защищать нашу Родину, как ее защищали наши деды и прадеды, — сказал торжественно будущий защитник Отечества.


Данью памяти погибшим в пекле войны стали минута молчания и орудийный залп, возложение букетов и венков к подножию памятника защитникам Отечества, героям-землякам. В небо полетели воздушные шары.


Вдруг тишину неба разрезал шум мотора. Взоры всех обратились в небо. Когда самолет пролетал над головами собравшихся, на землю полетели солдатские треугольники. Это были письма школьников, адресованные неизвестному солдату.


Вот строчки из одного письма: «Здравствуй, Неизвестный солдат! Я не знаю лично, но я знаю, что ты был. Страшная вой- на прошла по нашей земле. Трудно отыскать семью, в которой бы не получили похоронных писем с фронта. Твои родные, наверное, тоже ждали тебя, но ты сложил голову за наше мирное небо…». Люди читали эти строчки и плакали.


Торжества завершились песней «День Победы», которую дружно спели все участники мероприятия.


Во второй половине дня на лестничной площадке Дворца культуры состоялся концерт.

В. Аглямова