Все новости
Образование
25 Июля , 19:19

Радий Хабиров: «Модернизировать колледжи Башкортостана нужно комплексно»

25 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, на котором, в частности, обсудили реализацию мероприятий Года модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий.  Этому направлению в соответствии с указом (ССЫЛКА) руководителя региона посвящён 2022 год.

Радий Хабиров: «Модернизировать колледжи Башкортостана нужно комплексно»
Радий Хабиров: «Модернизировать колледжи Башкортостана нужно комплексно»

На модернизацию системы среднего профессионального образования в республике в этом году выделили 493,1 млн рублей. Обновление колледжей позволит создать современные условия для качественной подготовки более 6 тысяч студентов.

Министр образования и науки республики Айбулат Хажин отметил, что в 2022 году Башкортостан в числе первых субъектов России прошёл отбор и стал участником федерального проекта «Профессионалитет» по отрасли «Машиностроение». Это позволило привлечь 100 млн рублей федеральных субсидий на создание образовательно-производственного центра подготовки кадров для машиностроительной отрасли на базе Уфимского машиностроительного колледжа.

– Нас поддержало «ОДК-УМПО». Это предприятие в итоге получит трудовые кадры под заказ, – сказал Айбулат Хажин. – В целом проект машиностроительного образовательно-производственного центра охватит шесть колледжей региона. Дополнительно в средних профессиональных учебных заведениях республики мы открываем современные мастерские. Наследие финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который состоялся в Уфе в 2021 году, позволило укрепить материальную базу и создать 109 мастерских.

По поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова в республике учредили гранты на модернизацию материально-технической базы колледжей. Пять учебных заведений, прошедших конкурсный отбор, получат на эти цели по 30 млн рублей.

– Также в республике поддерживают преподавателей и талантливых учащихся государственных колледжей. С 1 сентября 2022 года увеличим число и размер студенческих стипендий, – добавил Айбулат Хажин. – Для преподавателей и мастеров производственного обучения учредили 10 ежегодных грантов в размере 690 тысяч рублей каждый.

Кроме того, в Башкортостане начали поэтапный капремонт зданий ссузов. В их числе – Башкирский сельскохозяйственный профессиональный колледж, Зауральский агропромышленный колледж, Дуванский многопрофильный колледж. Также модернизируют профессиональные учебные заведения, подведомственные Минздраву региона.

– Очень важно, что мы сохранили колледжи. Именно там мы готовим рабочие кадры, которые очень нужны предприятиям республики, – отметил Радий Хабиров. – Модернизировать колледжи необходимо комплексно – от установки нового оборудования до создания достойных бытовых условий в общежитиях.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/155934.html

Автор:Фирдаус Кадикова
Читайте нас в