Все новости
Образование
14 Июля , 11:40

Путешествие по Башкортостану

У юных туристов от поездки остались приятные воспоминания

Благодаря Центру детского и юношеского туризма, экскурсий и патриотического воспитания «Путник» для обучающихся лицея №1, СОШ №2 с. Мишкино и СОШ д. Большесухоязово представилась замечательная возможность путешествовать на автобусах, и при этом познавать родные места, углубляясь в историю края, изучая природные объекты Башкортостана.
Маршрут поездки проходил по Туймазинскому, Давлекановскому, Гафурийскому, Ишимбайскому, Мелеузовскому и Кугарчинскому районам РБ с 16 по 20 июня. Данное мероприятие организовано за счет средств администрации района, выделенных на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей в 2021 году, Центра туризма, экскурсий и патриотического воспитания «Путник» и родительских взносов.
16 июня группа обучающихся с руководителями (Е. Биктышева, А. Шамшитова, С. Ибагишев) направились к озеру Кандрыкуль. Оно является вторым по величине водоемом в Республике Башкортостан. Его площадь составляет 15,6 кв.м. В средние века здесь были хорошие условия для обитания бобров, отсюда и название, означающее в переводе с башкирского "Бобровое озеро". Озеру присвоен статус Памятника природы и поэтому нахождение на его берегах не бесплатное. После перекуса дети вдоволь накупались, насладились красивейшими видами пейзажа и отдохнули.
Следующим объектом в этот день стало «башкирское море», самое крупное озеро Башкирии – озеро Аслыкуль, которое также входит в число особо охраняемых природных территорий. Интересно название озера Аслыкуль. Местные жители называют еще Асылыкул или Асыулыкул, поэтому и переводы с башкирского языка тоже разные — горькое, развилистое или светлое озеро. Вода в озере, действительно, солоновата на вкус, так как питается многочисленными родниками с большим содержанием минералов. Недалеко от водоема расположена одна из главных достопримечательностей здешних мест — водопад Шарлама. Туристы с него и начали знакомство с природой Аслыкуля. Водопад, на первый взгляд кажущийся совсем небольшим, по мере приближения очень удивил ребят. Озеро встретило ребят очень настороженно, к моменту приближения к ее берегам на небе собрались темнейшие тучи, и началась гроза, молнии сверкали на половину неба, даже успел выпасть град. Честно сказать, зрелище было не из приятных. Целых два часа пришлось переждать в автобусе и только потом организовать ужин и разбить лагерь. Ночь выдалась спокойной, а с раннего утра Аслыкуль раскрылась во всей своей красе. На голубовато-бирюзовой воде грациозно плавали лебеди, на берегах «чудили» чайки, а вид на озеро издалека манил всех к себе. Многие ребята отметили, что обязательно приедут сюда снова, чтобы искупаться.
Но надо было ехать дальше – к Нугушскому водохранилищу, расположенному на территории национального парка «Башкирия», которое создано на реке Нугуш. Название в переводе с башкирского означает «чистая вода». Мы остановилась на базе отдыха «Тихий берег» у деревни Сергеевка. В эти дни на водохранилище погода стояла ветреная и немного пасмурная. Даже в такой день оно встречает гостей приветливой синевой и завораживает могучими волнами. А вид с холма на водохранилище неповторим и остается в памяти как живописнейший пейзаж.
На следующий день ребят ожидал сюрприз. Все отправились к молодому водохранилищу нашей республики - Юмагузинскому. Оно находится в одной из красивейших местностей Башкортостана. Самый впечатляющий и единственный способ познакомиться с водохранилищем — по воде. Поэтому организаторы поездки решили подарить детям прогулку на катере. Был выбран краткий вариант прогулки. В течение часа мы доехали до красивейшего водопада на ручье Клеменьтий ущелье и обратно. Во время прогулки на катере открываются виды Юмагузинского водохранилища и примыкающих к нему с обеих сторон красивейших скал, поросших густыми лесами. Эта красота не оставила никого равнодушным!
Шихан Торатау — одиночная гора, расположенная в Ишимбайском районе. Он представляет собой остатки рифов, которые зародились на дне древнего моря, примерный возраст — 250 миллионов лет. Вот его и покорили туристы без особых трудностей. Шихан для всех остался в памяти, многие изъявили желание вернуться в эти края снова и снова. Ведь эти места священные, оказавшись на вершине, не чувствуешь ни усталости, ни страха, еще, говорят, здесь исполняются желания. С горы также любят совершать полеты парапланеристы. Как раз с ними мы и встретились, и долго наблюдали, как они по воле ветра спускаются вниз. В окрестностях шихана находится озеро Тугар-Салган, на его берегу создана база отдыха, в ней и решили разбить лагерь.
Вторым объектом посещения в этот день стало село Курорт около Красноусольска. Он располагается на известных термальных источниках и самым главным природным подарком является уникальная минеральная вода, а также целебная грязь. В эти места приезжают со всей России, нашим отдыхающим встретились гости даже из Узбекистана. В окрестностях Красноусольска находится уже знаменитый в нашей республике КФХ «Великолепный страус», поэтому посещение фермы было включено в программу маршрута. На ферме обитают черные африканские страусы, австралийские Эму, совы-фазаны, павлины, индюки, разные породы кур, козлики, еноты-полоскуны, ослики, рыжий лис Фокс, барсук Соня, белая верблюдица Актау, лама, як, косуля, северный и пятнистый олени и другие животные. Страусы очень крупные, откормленные, резвые и бодрые. Ведут они себя так, как будто пытаются сунуться куда-нибудь без очереди, это очень забавно. Наперегонки выхватывали угощения, а уж как они гнут свои длинные шеи - один большой спектакль. Впрочем, все животные на ферме интересные, с аппетитом едят предложенный корм, верблюд и ослик дают даже погладить себя. Эмоций после встречи с животными было море! Да и вообще от всей поездки у ребят остались только хорошие впечатления: «Нам понравилось все: экскурсии в незнакомые нам места, свежий воздух, ночевка в палатках, еда из костра. Только каждый день собирать и разбирать палатки немного сложно», - поделились ребята.
А.Шамшитова, методист центра «Путник»
Автор:В. Аглямова