Все новости
Образование
16 Октября 2019, 00:54

В Башкирии задались целью создать к 2024 году волонтерские центры во всех городах и районах республики

В Башкирии в 2019 году начал претворяться в жизнь региональный проект "Социальная активность" в рамках национального проекта "Образование". Региональным оператором проекта стал Республиканский ресурсный центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив.

Как рассказал руководитель Республиканского ресурсного центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив И.Биккулов, главная цель проекта - создание во всех районах и городах к концу 2024 года волонтерских центров.


Сегодня функционируют более трехсот центров поддержки добровольчества в некоммерческих и образовательных организациях, муниципальных и государственных учреждениях. До конца 2019 года их количество увеличится и станет равным 318. В текущем году зональные ресурсные центры добровольчества будут образованы в шести муниципалитетах: Уфе, Сибае, Нефтекамске, Кумертау, Октябрьском и селе Месягутово Дуванского района.


Руководитель ресурсного центра по развитию добровольчества Южного зонального округа Республики Башкортостан в Кумертау М. Сафонова рассказала о работе центра.

- Мы уже не первый год принимаем активное участие в различного рода мероприятиях, организуем семинары. В течение 12 лет я занимаюсь волонтерской работой и всегда готова к тому, чтобы поделиться опытом работы в этом направлении с другими и проводить всевозможные акции. На протяжении всей работы мы хотели, чтобы такой центр появился в нашей зоне, и теперь наша мечта осуществилась. Уже в начале ноября пройдет первый семинар с представителями всех центров Южного округа.


Для населения Башкирии проводятся добровольческие акции, учебные занятия и форумы. За 9 месяцев свыше 600 человек посетили образовательные семинары по добровольчеству и свыше 90 человек обучились работе в области добровольчества и получили сертификаты. Республиканские добровольцы делятся опытом на разнообразных форумах в рамках проекта "Социальная активность".


Ильшат Биккулов сообщил, что в сентябре прошел Республиканский слет юных добровольцев, с участием школьников-волонтеров. Межрегиональный слет "Волонтеры Башкортостана собирают друзей" соединил в одну команду волонтеров Башкирии и из других регионов России. Волонтеры-медики приняли участие в региональном форуме в Туймазинском районе.


В текущем году самые лучшие проекты республиканских добровольцев были собраны в сборнике "Сто лучших добровольцев Республики Башкортостан". Выпуском сборника занимался Республиканский ресурсный центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив при активном участии благотворительного фонда "Наше будущее". Неоценимую поддержку также оказало Федеральное агентство по делам молодежи.