Все новости
Образование
4 Октября 2019, 15:32

Родной язык – дверь в мир большой

«Родной язык! Он с детства мне знаком.», - так написала балкарская поэтесса Т. Зумакулова.

«Родной язык! Он с детства мне знаком.», - так написала балкарская поэтесса Т. Зумакулова. С ней нельзя не согласиться, ведь именно родной язык - начало всех начал. Наверное, поэтому в нашей республике уделяется большое внимание изучению родных языков. И в нашей дошкольной группе при школе села Камеево уже третий год ведется кружок «Изи чолга шудыр-влак». Кружок способствует полному овладению детей марийским языком, углубленному изучению обычаев, традиций, культуры народа мари.
Народ мари богат своим орнаментом. Посмотрите на марийские платья, фартуки, салфетки, вышивки, бус из бересты! Сколько в них фантазии и мастерства! Это все не может не вызывать восхищения у маленьких ребят. У них появляется огромное желание изготовить подобное, примерить на себе красивый наряд. По инициативе воспитателей и родителей для детей сшиты национальные костюмы. Именно в них мы ведем кружок «Изи чолга шудыр-влак». На кружке мы разучиваем марийские песни на обрядовые праздники и на тематические утренники. Наши старания не прошли даром. На районном конкурсе «Солнечный зайчик» наш детский вокальный ансамбль занял второе место.
Как зачаровонно слушают наши воспитанники игру на разных народных инструментах. Чтобы дети воочию увидели эти инструменты и музыкантов, мы пригласили руководителя организации «Марий ушем» Алексея Ибулаева. Его игра на народных музыкальных инструментах поразила всех воспитанников. От него дети узнали, что у марийского народа до сих пор сохранились удивительные музыкальные инструменты. Ребята с удовольствием пытались издавать мелодичные звуки, расспрашивали о тонкостях игры.
У каждого народа есть свои легенды, сказки, предания и свои национальные герои. Ребятам очень нравится разыгрывать отдельные эпизоды из фольклорного жанра, например («Тумна», «Реве», «Ола чыве») и читать стихи. Так, в конкурсе «Солнечный зайчик» наша воспитанница Дарья Аликаева заняла первое место.
Важным в своей работе я считаю встречи с интересными людьми. Большое спасибо семье Сайпановых за организацию в своем доме музей. В нем огромном количестве представлены утварь, одежда, монеты различных эпох, украшения народа мари. Благодаря им, и у нас возникла идея организовать музей. Родители и дети с удовольствием приносят старинные вещи своих прабабушек и прадедушек. Подготовлен богатый материал. Надеюсь, в ближайшем будущем музей «Марийская изба» заработает. Дети уже желают быть гидами, но для этого они должны знать в совершенстве марийский язык.
Ребята заинтересованы в изучении всего, что касается народа мари. Есть надежда, что кружок воспитает любовь к родному народу и языку.
Венера Аглямова