Все новости
Образование
5 Июня 2019, 11:25

Состязались юные хлеборобы

30–31 мая на базе Мишкинского агропромышленного колледжа прошла республиканская олимпиада профессионального мастерства

Олимпиада среди обучающихся по образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих в профессиональных образовательных учреждениях РБ по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» на базе Мишкинского агроколледжа проводится не впервые.
Ведь здесь созданы самые лучшие в республике условия, сочетаемые с опытным коллективом, крепкой материально-технической базой.
На республиканский семинар-олимпиаду по профессиональному мастерству прибыли мастера-наставники, студенты из 29 районов и 9 городов республики. Помериться силами в мастерстве своем съехались 40 обучающихся.
Слово было предоставлено директору Мишкинского агропромышленного колледжа В. Байбулатову. Валерий Тимиргалиевич поздравил присутствующих с этим знаменательным событием и пожелал всем успешных стартов. Также с приветственным словом выступили первый заместитель главы администрации района –начальник отдела сельского хозяйства В. Михайлов. Участников республиканской олимпиады также поприветствовали ведущий специалист-эксперт отдела профессионального образования Министерства образования РБ Ф. Яхин, заместитель начальника отдела механизации, электрификации и охраны труда Минсельхоза РБ Р. Валиуллин и заместитель начальника Гостехнадзора РБ И. Фатихов. Затем была озвучена вся программа республиканской олимпиады по профессиональному мастерству.
И олимпиада началась!
После проведения инструктажа по технике безопасности и медицинского осмотра началось самое интересное — практические состязания. На трактородроме агроколледжа шли мастер-классы фигурного вождения колесного трактора МТЗ‑82.1. Здесь с первых минут состязаний тон стали задавать наши юные механизаторы. Видимо, большая ответственность перед земляками и помощь родных стен сыграли свою положительную роль. Наши ребята и мастера-наставники успешно решали все поставленные задачи. Да и соперники не давали возможность расслабиться. Немалое количество участников собрало выполнение практического задания — отвальная вспашка зяби на колесном тракторе МТЗ‑82.1 с оборудованным плугом ПН‑3–35. И здесь соперники шли «ноздря в ноздрю». Любая незначительная ошибка могла откинуть юных механизаторов в число аутсайдеров. И здесь мишкинские механизаторы задавали тон во всех дисциплинах.
Забегая вперед скажу, что весь коллектив агроколледжа работал в эти дни, как единый слаженный механизм, исключая малейшие сбои.
Четко и слаженно работали жюри и полевые судьи. Да и быт конкурсантов был отлажен до мелочей. Культурная программа была составлена таким образом, что удовлетворила пожелания самых «капризных зрителей». Благо, на состязания приехали со всех регионов нашей республики.
Второй день республиканской олимпиады был не менее насыщенным. После подъема и завтрака участники померились силами в теоретической части — жюри и судьи оценивали знания ребят по правилам дорожного движения и проверяли теорию знаний по профессии.
Особо запоминающимся моментом была экскурсия по памятным местам райцентра. А тем временем в 113 кабинете агроколледжа шла напряженная работа жюри. Именно здесь решалась судьба победителей.
И, наконец, зал РДК взрывается бурными аплодисментами. Из динамиков звучит долгожданное… — главный приз олимпиады и диплом первой степени присуждается студенту Мишкинского агроколледжа Кириллу Александрову! Победителя республиканской олимпиады подготовил мастер-наставник Алексей Шамиданов.
Зал облегченно выдохнул и разразился бурными аплодисментами. Вновь главный приз у наших ребят. Родные стены агроколледжа вновь помогли обрести нового победителя — К. Александрова.
… Вот и закончилась олимпиада. Ее участники, обретя новых друзей, разъезжаются по домам уставшие, но довольные собой. Не сегодня так завтра они вольются в хозяйства родных районов.
Молодо, но совсем не зелено!