Все новости
Образование
24 Мая 2019, 18:00

В Мишкинском районе пройдет республиканская олимпиада профессионального мастерства

30–31 мая на базе ГБПОУ Мишкинский агропромышленный колледж состоится республиканская олимпиада профессионального мастерства.

Олимпиада выявит сильнейших среди обучающихся по образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих в профессиональных образовательных учреждениях Республики Башкортостан по профессии «Тракторист — машинист сельскохозяйственного производства». Поскольку у нас она проводится уже не первый раз, мы попросили директора агроколледжа Валерия Байбулатова, рассказать подробнее, какие требования будут предъявлены ее участникам.
— Олимпиада ставит задачу совершенствования профессиональных умений и навыков студентов, выявления и развития творческих способностей, привития интереса к избранной профессии, повышение престижа рабочих профессий, — говорит Валерий Тимиргалиевич. — В нашем агропромышленном колледже осуществляется подготовка специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. Так как район сельскохозяй- ственный, основная профессия — «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».
— Безусловно, сейчас большое внимание уделяется рабочим профессиям. Есть ли в связи с этим изменения в образовательных стандартах?
— Да, конечно, новые образовательные стандарты требуют того, чтобы сегодняшний механизатор-пахарь, обладая большим объемом агрономических и технических знаний, в совершенстве владел техникой, на которой работает. Дальнейший подъем сельскохозяйственного производства находится в прямой зависимости от эффективности использования техники и от уровня мастерства механизаторов. Студенты должны познавать труд земледельца в реальных условиях и быть подготовленными к реальной работе на технике.
— Олимпиада — это соревнование, стимул быть лучшим. Поэтому подготовка к ней в колледже организована на хорошем уровне?
— Да, привлечение студентов к участию в конкурсах и олимпиадах профессионального мастерства является одним из эффективных методов подготовки конкурентоспособных работников. Это благоприятствует развитию творческих способностей, воспитанию любви к выбранной профессии, формированию умения быстро реагировать на возникшие профессиональные проблемы и различные ситуации.
Конкурс механизаторов-пахарей в целях наглядной пропаганды передового опыта, повышения мастерства и производительности трактористов проводится в России с 1968 года.
— В Мишкинском агроколледже олимпиада тоже ведь проводится уже не первый раз?
— В колледже сложилась многолетняя практика проведения олимпиады профессионального мастерства по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» (в 2010, 2016, 2018 годах, в этом году в четвертый раз). В 2018 году колледж принял у себя 43 команды из 7 городов и 36 районов РБ, проводящих подготовку кадров по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Организация и проведение мероприятий республиканского масштаба требуют сплоченных действий всего коллектива учебного заведения.
— Как к такому мероприятию относятся сами студенты?
— Положительно, добросовестно готовятся к соревнованиям. Как показывает практика, конкурсы профессионального мастерства обладают особой силой эмоционального воздействия на студентов, являются хорошей формой воспитания любви к профессии и эффективным способом повышения уровня профессиональной квалификации. Победители и призеры конкурсов профессионального мастерства после окончания колледжей продолжают обрабатывать землю, работают в сельскохозяйственных предприятиях или фермерских хозяйствах, почти у всех имеется техника в личном подсобном хозяйстве.
В заключении хочется сказать, что профессия «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» должна стать одной из самых почетных. Продовольственная стабильность региона в будущем зависит от этих ребят, им предстоит работать с землей, выращивать хлеб. Чем более успешен человек в своей трудовой деятельности, тем более благополучна социальная обстановка в государстве, тем меньше затрат оно несет на профессиональную переподготовку, на повторное обучение.
— Спасибо, Валерий Тимиргалиевич, успехов вам и вашим студентам!