Все новости
Образование
24 Мая 2019, 20:00

Первый учитель

У каждого человека в жизни были первый зуб, первое слово, первая книжка… Вместе с мамой я сделал первые шаги … Она привела меня за руку в первый класс, где учитель повёл меня дальше по дорогам знаний. Именно о нём я и хочу рассказать.

Валентина Георгиевна Шамаева — мой первый учитель. Мы называли её второй мамой, ведь такую же любовь и доброту мы получаем только от самых близких родственников. Мы были счастливы видеть улыбку на её лице, потому что хорошо написали работу или другие учителя похвалили за наше хорошее поведение на уроках. С каким нетерпением мы ждали утра, чтобы совершать вместе с ней новые открытия. Никто и не догадывался: для того, чтобы мы утром попали в «тайну», учительница весь вечер сидела за столом, в поиске интересных материалов для завтрашнего урока. В то время, когда мы ложились спать, она все еще проверяла наши тетрадки, придумывала, сочиняла, и иногда ложилась спать под утро. Она хотела, чтобы мы с удовольствием шли в школу и не скучали на её уроках. Из-за неудач в учёбе она никогда не кричала на нас, а наоборот, поддерживала и вселяла уверенность, что мы можем лучше, если чуть лучше подготовимся. Так всегда и случалось, мы приходили с уроков домой, садились готовиться по теме, которая не получалась, а потом пересдавали на «5». Сколько же сил и души она вкладывала в нас, чтобы мы, несмышленыши, научились читать, писать, считать, быть понимающими по отношению друг к другу. Девочки доверяли ей свои секреты и мечты, бегали к ней за советом. Да и мы, мальчишки, всегда крутились около нее. На переменах и после уроков она жила жизнью учеников: нашими заботами, печалями, детскими проблемами. Наша учительница всех могла понять, всем старалась помочь. Она не жалела своего свободного времени, часто водила нас в походы, устраивала экскурсии и поездки.
Моим любимым предметом была и до сих пор является математика. На уроках математики она учила нас не просто решать, но и размышлять логически. Мне очень нравилось решать разные примеры, задачки, уравнения. И я очень радовался, когда получал пятерки, ведь это был не только плод моих стараний, но и заслуга моей учительницы. Она хвалила нас за внимательность, приговаривая при этом, что математика это точность и внимательность. Контрольные работы, которых боялись все, проходили без суеты и страха.
Благодаря Валентине Георгиевне я знаю, каким должен быть настоящий учитель. Я очень благодарен ей за это. Я смело могу сказать, как повезло будущим первоклашкам, которых она будет учить в следующем году. Спасибо за то, что Вы, как солнышко, светили нам все эти годы, научили нас быть добрыми, отзывчивыми и никогда не отступать перед трудностями. Извините нас за наши детские шалости. И помните, каждый из нас в дальнейшем, кем бы он ни стал — учёным, врачом, поэтом, футболистом, — прежде всего он Ваш бывший ученик. Я ещё никем не стал, но Вашим учеником был и буду всегда…
Ваш благодарный ученик Данила