Все новости
Образование
22 Мая 2019, 14:00

«Творческий моторчик» детского сада «Ласточка»

Есть уникальная профессия в детском саду — музыкальный руководитель. А уникальна она потому, что ее обладатель должен уметь абсолютно всё: играть на музыкальных инструментах, петь, плясать, писать сценарии, сочинять стихи и т. д.

И, конечно же, он должен поднимать настроение детям и их родителям в любой ситуации, постоянно учиться, быть психологом и дипломатом, умеющим договориться со всеми специалистами в детском саду.
Именно таким специалистом — профессионалом своего дела является музыкальный руководитель детского сада № 3 «Ласточка» Е. Крутова. Её стаж работы достоин уважения — она 35 лет работает над музыкальным воспитанием и развитием детей, из которых 33 — дошкольного возраста. И вся её трудовая деятельность направлена на развитие эмоциональной отзывчивости детей на музыку, привитие интереса и любви к музыкальному искусству, доставление детям радости от соприкосновения с прекрасным, чтобы занятие строилось на ожидании чуда, волшебства, на удивлении и восхищении. Елена Викторовна не только сценарист, режиссер, затейник, но и душа всех праздников. Много лет назад Альфия Сабировна Ишмакаева окрестила её «творческим моторчиком». Вправду: добрая и улыбчивая Елена Викторовна своим позитивом заряжает каждого, кто находится рядом: коллег, друзей, родителей и детей. Будучи обладателем всех этих качеств, она завоевала искреннюю любовь детей, уважение коллег и родителей, она по праву получает самую большую в мире награду — детскую улыбку и детский смех.
Задачи музыкального образования неразрывно связаны с воспитанием таких качеств, как доброта, милосердие к другим людям, способность сочувствовать, жалеть. Это направление является приоритетным в работе Е. Крутовой с дошкольниками. Про Елену Викторовну можно сказать, что она — универсальный мастер, который выявляет и развивает индивидуальные способности и таланты, изначально заложенные в каждом ребенке. Она — педагог, умеющий находить «изюминку» в каждом ребенке. И это её призвание — найти и развить в каждом ребенке таланты и способности, которые обязательно есть в каждом маленьком человечке.
Елена Викторовна Крутова родилась в деревне Тавтиманово Иглинского района. С детства любила петь, окончила музыкальную школу. А после окончания музыкального отделения Уфимского педагогического училища, по распределению попала в Мишкинский район. Свою педагогическую деятельность Елена Викторовна начала в 1984 году в Мишкинской средней школе № 1 с. Мишкино старшей пионервожатой и по совместительству — учителем музыки в начальных классах. Проработав два года, она перешла музыкальным руководителем в детский сад № 3 «Ласточка». С января 1986 года — на протяжении 33 лет она бессменный музыкальный руководитель дошкольного учреждения.
За период своей педагогической деятельности, Елена Викторовна проявила себя как человек творческий, целеустремленный, всегда находящийся в состоянии поиска. Она — настоящий профессионал своего дела, педагог с высшей категорией, готовый делиться своим опытом и своими творческими наработками с молодыми педагогами. Елена Викторовна подготовила целую плеяду победителей и призёров различных конкурсов районного и республиканского уровней. Под чутким руководством музыкального руководителя дети учатся играть на металллофонах, свирели, русских народных музыкальных инструментах, развивают певческие навыки, социальную активность и умение держаться на сцене. Мы ежегодно становимся свидетелями ярких и красочных вокальных и хореографических номеров, подготовленных Еленой Викторовной на районных конкурсах «Волшебный микрофон», «Весенняя капель», «Солнечный зайчик» и др. За высокий уровень профессионализма, творческие достижения детей, за вклад, внесенный в развитие системы воспитания и образования, Елена Викторовна награждена Почетной грамотой Министерства образования, нагрудным знаком «Отличник образования Республики Башкортостан». В 2013 году ей присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Как-то Елена Викторовна призналась: «У меня две малые родины. За годы, прожитые в Мишкино, полюбила край утренней зари всей душой. Мишкино — моя вторая родина». Здесь, в Мишкино, она встретила свою вторую половину, с которым вот уже 33 года идут по жизни рука об руку. Они воспитали двоих сыновей. Оба — высококвалифицированные инженеры с высшим образованием. Старший, Евгений, живет с семьей в городе Калуга, работает на фармацевтическом заводе. Младший сын Кирилл обосновался в городе Новый Уренгой. Он работает специалистом по коррозии металлов в «Транснефти». Наша героиня — счастливая бабушка. Её внуку исполнилось 3 года, ходит в детский сад. Очень любит петь и танцевать, слушать музыку.
Оптимизм, позитивный подход к решению любых жизненных ситуаций, энергичность Елены Викторовны задает тон жизни семьи Крутовых. Она занимается спортом (бассейн, ходьба и др.), любит активный отдых: поездки на природу, сбор лекарственных трав, ягод и грибов. Во всем этом её поддерживает супруг. А в ответ, Елена Викторовна с удовольствием едет с ним к речке или озеру — вместе порыбачить. Многие друзья отмечают, что она и превосходная хозяйка — «хранительница очага», которая балует их различными блюдами и выпечками, разносолами своего приготовления. Красоту к домашнему уюту добавляют цветы. Ещё одно качество нашей героини — она настоящий цветовод. А цветы, благодаря хозяйку за доброту, улыбчивость, энергичность и позитив благоухают и дарят красоту круглый год.
Пожелаем Елене Викторовне творческих успехов и воплощения задуманных идей.