Все новости
Образование
22 Мая 2019, 11:50

«5» и как учителю, и как человеку

Педагог со стажем С. Галиева из Больших Шадов отметила 70-летний юбилей

У нее лучистые, внимательные глаза, открытая, искренняя улыбка, хорошо поставленный голос…
С таким человеком хочется общаться, делиться радостями и бедами. Она умеет расположить к себе собеседника, всегда готова прийти на помощь и сказать добрые слова. Наверное, такими качествами и должен обладать настоящий учитель. Не по диплому, а по призванию. А Сария Мусабиховна Галиева, которая совсем недавно отметила свой 70-летний юбилей — одна из таких. За ее плечами 43 года стажа учителя русского языка и литературы.
Родилась Сария Мусабиховна в живописнейшей деревне Карасимово в многодетной крестьянской семье. В 6 лет она уже научилась читать.
— В те годы в Иштыбаевской библиотеке работала Роза апа Гиниатулина. Она была очень строгая, зорко следила за чистотой и сохранностью книг, поэтому нам, маленьким, дорога туда «была заказана». Но, к счастью, у меня были старшие братья, которые просили за меня. Начала я с маленьких книг, где было много рисунков. Помню, перечитывала несколько раз, аж даже заучивала. Когда приходили сдавать книги в библиотеку, Роза Туктагуловна сначала смотрела сохранность книг, потом спрашивала содержание, только потом давала другие книги. Я считаю, что именно она пробудила у меня любовь к чтению, не простому чтению, а переосмысленному. Большое ей за это спасибо.
Затем пошли школьные годы… Один за другим в книжную страну маленькую девочку, повзрослевшую девушку Сарию ввели учителя-языковеды Нафиса Агзамова, Флюра Нуртдинова.
После окончания школы перед девушкой не стоял вопрос, куда пойти учиться. Она подала документы в Бирский педагогический институт, на факультет русского языка и литературы. Окончила его в 1971 году.
Молодая, дипломированная учительница вернулась в родную Большешадинскую школу, откуда с благословением отправили ее в самостоятельный путь.
— Мой первый трудовой день у меня в памяти до сих пор хранится ярким событием, — с улыбкой говорит Сария Мусабиховна. — Накануне, 30 августа, состоялся педсовет. Меня назначили классной руководительницей 4Б класса. И вот 1 сентября. Праздник «Первого звонка». На душе радостно, но в то же время немного тревожно: «Как примут меня ребята? Все ли у меня получится? Смогу ли я стать таким же хорошим учителем, как мои наставники?».
На школьном дворе собрались празднично одетые дети. Вдруг я вижу, что навстречу мне бежит ясноглазая девочка с большим букетом цветов (за ней бегут другие) и говорит: «Здравствуйте! Мы поздравляем Вас с праздником! Вы — наша классная руководительница». Мне стало легко и приятно, исчезли все тревоги.
Это было начало всех начал. После этого много воды утекло, где было несметное количество праздников «Первого звонка», грустных «Прощальных звонков». О достижениях и новаторских введениях учительницы писали в газетах и журналах. Она щедро делилась опытом с молодыми педагогами, поддерживала их морально и советами. За свой добросовестный творческий труд Сария Галиева награждена знаками «Отличник просвещения СССР», «Победитель соцсоревнований» (1975), почетными грамотами Министерства просвещения РБ, РОНО. Многие выпускники выбрали путь любимого педагога — стали учителями русского языка и литературы, и теперь работают в различных школах района, республики.
Посчастливилось моей героине и в личной жизни. На своем жизненном пути она встретила очень хорошего, ответственного, душевного парня — Ханифа Галиева, с которым свили семейное гнездышко. Муж всю жизнь работал главным инженером в колхозе «Шады». Несмотря на ответственность работы (ему приходилось часто ездить за запчастями, дневать и ночевать в поле), он не забывал и про свой семейный очаг — для своей любимой жены был надежным плечом, детей — любящим, но строгим отцом.
Дети, Светлана и Ильдар, выросли очень умными, образованными, хорошими людьми. Дети тоже выбрали профессию матери — закончили филологический и физико-математический факультеты педагогического института. Именно они подарили родителям «вторую молодость» — четырех внуков, в которых бабушка с дедушкой души не чаят. Стены дома и сервант украшают фотографии детей и внуков, которые каждое утро встречают их с радостной улыбкой и желают доброго дня.
Еще одна гордость у Сарии Мусабиховны — цветы, которые царственно восседают и на подоконниках, и в саду. Они тоже гордятся своей хозяйкой.